-
Профстандарты 2023
-
13 Сельское хозяйство
- Оператор машинного доения
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от
21.10.2021
№
749н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТОператор машинного доения
119
Регистрационный номер
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A |
Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования |
4 |
Подготовка доильного оборудования к работе |
A/01.4 |
4 |
Подготовка животных к доению |
A/02.4 |
4 |
Доение |
A/03.4 |
4 |
Ежесменное техническое обслуживание доильно-молочного оборудования |
A/04.4 |
4 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования |
Код |
A |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Оператор машинного доения 5-го разряда |
Оператор машинного доения 6-го разряда |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
Не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики |
Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка доильного оборудования к работе |
Код |
A/01.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Проверка правильности сборки доильных аппаратов |
Подключение доильного аппарата к молочно-вакуумной линии |
Проверка работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений |
Проверка частоты пульсаций доильных аппаратов |
Проведение регулировки доильных аппаратов |
Переход с автоматического на ручной режим управления доильной аппаратурой в случае отказа автоматики и (или) по причине физиологического состояния животных |
|
Необходимые умения |
Оценивать правильность соединения отдельных сборочных единиц доильных аппаратов |
Выявлять дефекты работы пульсаторов, коллекторов, нарушение герметичности соединений при подготовке доильного аппарата к работе |
Проверять соответствие уровня вакуума по вакуумметру техническим характеристикам доильного оборудования |
Определять соответствие частоты пульсации доильных аппаратов норме для данного вида доильного оборудования |
Регулировать доильные аппараты согласно инструкции по эксплуатации в соответствии с требованиями к качеству выполнения технологического процесса |
Пользоваться специальным программным обеспечением для настройки и регулировки параметров доения при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
|
Необходимые знания |
Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных аппаратов |
Правила подключения доильного аппарата к молочно-вакуумной линии |
Порядок проверки работы пульсаторов, коллекторов, герметичности соединений |
Нормативная частота пульсации доильных аппаратов для различных видов доильного оборудования и порядок ее проверки |
Порядок проведения регулировочных работ при подготовке доильного оборудования к работе |
Порядок настройки и регулировки параметров доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка животных к доению |
Код |
A/02.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Подготовка материалов, используемых для обработки вымени животных |
Оценка санитарно-гигиенического состояния животных, в том числе осмотр вымени, перед доением |
Обработка вымени животных перед доением с целью удаления загрязнений и дезинфекции |
Массаж вымени животных |
Предварительное сдаивание молока в специальную посуду |
|
Необходимые умения |
Определять перечень и количество материалов, необходимых для подготовки животных к доению |
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животных |
Выполнять действия по подготовке животных к доению в соответствии с особенностями их поведения, в том числе на базе цифровых систем идентификации физиологического состояния животных |
Выявлять животных с признаками заболеваний и повреждений вымени при их осмотре перед доением, в том числе с использованием датчиков и программно-аппаратных средств |
Производить обработку вымени животных водой и (или) дезинфицирующими растворами, чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором |
Стимулировать рефлекс молокоотдачи у животных с помощью внешних факторов воздействия, в том числе массажа вымени |
Вручную сдаивать первые струйки молока |
Определять животных с признаками заболевания вымени по внешнему виду молока, полученного в ходе предварительного сдаивания |
Выполнять сборку и подключение доильного аппарата для доения в отдельную емкость маститных животных и коров сразу после отела (молозиво) |
Пользоваться специальными приспособлениями, инструментами, инвентарем, применять средства индивидуальной защиты при подготовке животных к доению |
Соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными |
|
Необходимые знания |
Технология содержания животных на фермах и комплексах |
Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных |
Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, правила их применения |
Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных |
Основы поведения дойных животных (этологии) |
Строение молочной железы (вымени) животных |
Признаки наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений вымени животных |
Правила доения животных с признаками заболевания вымени |
Правила обработки вымени животных перед доением |
Факторы, стимулирующие рефлекс молокоотдачи у животных |
Факторы, вызывающие торможение молокоотдачи у животных |
Техника массажа вымени животных при подготовке к доению |
Признаки рефлекса молокоотдачи у животных |
Техника предварительного сдаивания молока |
Органолептические (визуальные) признаки молока, свидетельствующие о заболеваниях вымени |
Устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструментов, инвентаря, средств индивидуальной защиты при подготовке животных к доению |
Физиологические основы и правила машинного доения |
Требования личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Доение |
Код |
A/03.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Включение доильного аппарата |
Надевание доильных стаканов на соски вымени |
Контроль молокоотдачи и режима работы доильного аппарата |
Машинное додаивание |
Отключение доильного аппарата |
Снятие доильных стаканов с сосков вымени животного |
Обработка сосков вымени животного после доения специальными дезинфицирующими растворами |
Оформление первичной документации по учету молока |
|
Необходимые умения |
Осуществлять запуск и остановку доильного оборудования в соответствии с правилами его эксплуатации |
Устойчиво фиксировать доильные стаканы на сосках вымени животных |
Подключать доильные стаканы к соскам вымени животного быстро и без излишних прососов воздуха |
Выполнять регулировку доильного аппарата в процессе доения животных |
Соблюдать последовательность и длительность операций процесса машинного доения в соответствии с графиком доения и программными настройками при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
Пользоваться индикацией надоя молока, потока молока, времени доения и тревожных сообщений при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
Управлять процессом доения с помощью аппаратно-программных комплексов при работе на автоматизированных доильных установках |
Пользоваться специальным программным обеспечением для регулирования параметров доения при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
Производить массаж вымени животных для наиболее полного извлечения молока при машинном додаивании |
Освобождать доильный аппарат от молока после завершения работы |
Готовить дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животного |
Заполнять первичную документацию по учету продукции молочного животноводства |
|
Необходимые знания |
Порядок включения и остановки доильного оборудования |
Правила надевания доильных стаканов на соски вымени животных |
Технология машинного доения |
Устройство, принцип действия и технические характеристики доильных аппаратов и автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установок |
Порядок управления процессом доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
Техника машинного додаивания животных |
Правила снятия доильных стаканов с сосков вымени животного |
Средства и методы дезинфекции, используемые для обработки сосков животного после доения |
Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных |
Порядок ведения первичной документации по учету продукции молочного животноводства |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
|
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Ежесменное техническое обслуживание доильно-молочного оборудования |
Код |
A/04.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Визуальный контроль технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования |
Очистка рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта |
Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей оборудования, заземлителей, наличия подтеканий и уровня смазки |
Оценка технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам |
Проверка работоспособности доильно-молочного оборудования и его составных частей путем последовательного включения в работу |
Выполнение замены масла и смазки доильно-молочного оборудования |
|
Необходимые умения |
Выявлять отклонения технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования от нормы на основе визуального осмотра |
Промывать (с разборкой) доильно-молочное оборудование в соответствии с инструкциями по его эксплуатации |
Выбирать моющие средства для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта |
Выполнять сборку и разборку доильного аппарата в соответствии с инструкцией по его эксплуатации |
Оценивать соответствие технического состояния доильно-молочного оборудования и защитных устройств требованиям безопасности |
Выявлять отклонения от технологических норм работы доильно-молочного оборудования |
Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания доильно-молочного оборудования |
Выполнять работы по выявлению и устранение неполадок в работе доильно-молочного оборудования |
Определять пригодность к дальнейшей эксплуатации отдельных деталей доильного-молочного оборудования |
Выполнять замену деталей доильно-молочного оборудования, непригодных для эксплуатации |
Производить определение уровня масла, доведение его до нормы, его замену при техническом обслуживании доильно-молочного оборудования |
|
Необходимые знания |
Устройство, принцип действия и технические характеристики доильно-молочного оборудования |
Расположение и крепление рабочих органов доильно-молочного оборудования |
Принципиальные схемы отдельных рабочих органов и доильно-молочного оборудования в целом |
Порядок визуального контроля технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования |
Нормативные параметры работы доильно-молочного оборудования |
Порядок очистки рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта |
Моющие средства, используемые для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта |
Порядок сборки и разборки доильных аппаратов |
Требования безопасности, предъявляемые к доильно-молочному оборудованию и защитным устройствам |
Порядок оценки технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам |
Технические средства, приборы, оснастка и средства диагностики для технического обслуживания доильно-молочного оборудования и правила их использования |
Возможные неполадки в работе доильно-молочного оборудования и способы их устранения |
Критерии выбраковки деталей молочно-доильного оборудования и порядок их замены |
Правила замены масла и смазки доильно-молочного оборудования |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
|
Другие характеристики |
|
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва |
Первый заместитель председателя |
Бабурин Александр Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
2 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь |
3 |
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |
-
↑Общероссийский классификатор занятий.
-
↑Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
-
↑Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
-
↑Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
-
↑Общероссийский классификатор специальностей по образованию.