УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 27.06.2018 № 415н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТОбработчик шкур

140
Регистрационный номер

I. Общие сведения

Обработка шкур 13.011
(наименование вида профессиональной деятельности)


Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение кожевенного и мехового сырья высокого качества
Группа занятий:
7535. Обработчики шкур, дубильщики и скорняки
(код ОКЗ1) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.11.4 Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз
(код ОКВЭД2) (наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота 3
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш A/01.3 3
Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья A/02.3 3
B Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов 3
Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек B/01.3 3
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья B/02.3 3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота Код A Уровень квалификации 3
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Обработчик шкур
Требования к образованию и обучению Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы -
Особые условия допуска к работе -
Другие характеристики Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 7535 Обработчики шкур, дубильщики и скорняки
ЕКС3 §30 Обработчик шкур 3-го разряда
ОКПДТР4 15309 Обработчик меховых шкурок
15366 Обработчик шкур
15367 Обработчик шкур

3.1.1. Трудовая функция

Наименование Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш Код A/01.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Подготовка рабочего места, инструментов и специальных приспособлений для проведения съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для забеловки туш
Проведение забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью подготовки к последующему механическому съему шкур
Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для механического съема шкур
Механический съем шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества туш и шкур
Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкур
Необходимые умения
Выполнять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкур с туш животных
Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений
Осуществлять поддувку туш сжатым воздухом для ослабления связи шкуры с поверхностным слоем тушис использованием специальных устройств
Пользоваться специальными устройствами для поддувки туш сжатым воздухом в соответствии с инструкциями по эксплуатации
Осуществлять первый этап снятия шкур вручную (забеловку) с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с использованием специальных инструментов без повреждений шкур и туш
Безопасно пользоваться специальными инструментами для проведения забеловки туш, в том числе механическими ножами с электрическим и пневматическим приводом
Осуществлять механический съем шкур с использованием специальных механических агрегатов (установок) без повреждений шкур и туш
Пользоваться специальными механическими агрегатами (установками) для съема шкур, в том числе регулировать величину усилия для обеспечения высокого качества съема шкур
Осуществлять съем шкур с соблюдением правил, предотвращающих микробное и механическое загрязнение туш в процессе съема шкур
Применять спецодежду и индивидуальные средства защиты при проведении съема шкур
Необходимые знания
Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Порядок подготовки рабочего места, инструментов и специальных приспособлений, используемых при проведении съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Правила фиксации туш при осуществлении забеловки и механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Техника поддувки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота сжатым воздухом
Специальные устройства для поддувки туш сжатым воздухом и правила их безопасной эксплуатации
Порядок и правила проведения забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Специальные инструменты для проведения забеловки туш животных и правила их безопасной эксплуатации
Порядок и правила проведения механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Специальные механических агрегаты (установки) для съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота и правила их безопасной эксплуатации
Дефекты туш и шкур, которые могут возникнуть при съеме шкуры, и причины их возникновения
Правила предотвращения микробного и механического загрязнения туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в процессе съема шкур
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики

3.1.2. Трудовая функция

Наименование Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья Код A/02.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями
Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения
Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
Дезинфекция шкур, снятых с туш больных животных, для обеспечения их дальнейшего безопасного использования
Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур
Необходимые умения
Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации
Рассчитывать количество растворов, необходимых для технологических операций, осуществляемых в ходе первичной обработки шкур, в зависимости от сроков хранения растворов и объемов производства кожевенно-мехового сырья
Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении растворов для консервирования и дезинфекции шкур
Удалять со шкур с помощью ножа крупные утяжелители с сохранением прилегающих к ним участков шкуры
Производить сортировку шкур по навальности для определения необходимости проведения специальных мероприятий по удалению навала
Размягчать навал водой, в том числе с использованием специального оборудования перед его удалением со шкур
Удалять со шкур навал, сгустки крови, загрязнения вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
Удалять со шкур крупные прирези мышечной и жировой ткани вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
Удалять со шкур подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань (мездру) с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
Промывать шкуры в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах проточной водойс удалением специальными скребками грязи, крови и остатков навала для обеспечения чистоты шкур
Удалять влагу со шкур после промывки вручную с использованием скребков и (или) специальных машин с последующей укладкой обмытых шкур на козлы для обтекания воды
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении обрядки, обезжиривания и промывки шкур водой
Осуществлять засолку шкур в штабелях с использованием поваренной соли при консервировании мокросоленым методом врасстил
Удалять после консервирования врасстил избыток соли со шкур вручную и (или) с использованием специального оборудования
Осуществлять тузлукование шкур в чанах вручную и с использованием специального оборудования при консервировании мокросоленым методом (тузлукованием) для обеспечения сохранности шкур
Удалять избыточную влагу (солевой раствор) после тузлукования развешиванием шкур для стекания или подачей в специальные отжимные машины
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья после консервирования врасстил и тузлукованием с использованием специального оборудования при консервировании шкур сухосоленым способом
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья с использованием специального оборудования при консервации шкур пресно-сухим способом
Осуществлять обработку (нанесение и втирание) специальной смесью с последующим складированием шкур в штабеля для выдерживания при консервировании шкур кислотно-солевым способом
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении консервирования шкур
Выбирать дезинфицирующие растворы для обработки шкур, снятых с больных животных, в зависимости от вида заболевания в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
Осуществлять погрузку в емкости, выдерживание, перемешивание шкур в емкостях с дезинфицирующим раствором в соответствие с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
Осуществлять извлечение шкур из емкостей с дезинфицирующим раствором и их развешивание для стекания дезинфицирующего раствора
Производить дезинфекцию помещений (пола, стен, оборудования), где находились необеззараженные шкуры, с использованием дезинфицирующих растворов
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкур
Оценивать качество обработанных и законсервированных шкур с установлением причин выявленных дефектов
Передавать обработанные и законсервированные шкуры для дальнейшей переработки
Необходимые знания
Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
Нормы расхода растворов, используемых в ходе консервации и дезинфекции шкур
Солевые растворы, используемые при консервировании шкур
Дезинфицирующие растворы, используемые для обеззараживания шкур от больных животных
Техника приготовления растворов заданной концентрации
Техника удаления крупных утяжелителей со шкур
Техника размягчения навала водой
Техника удаления остатков мяса и жира ручным способом и с использованием специальных машин
Техника удаления со шкур навала и загрязнений ручным способом и с использованием специальных машин
Техника промывки шкур в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах
Техника удаления поверхностной влаги после промывки шкур с использованием машин и вручную
Инструменты и специальное оборудование, в том числе навалосгоночные, мездрильные, отжимочные машины, используемые при проведении обрядки, обезжиривания, промывки шкур, и правила их безопасной эксплуатации
Методы консервирования шкур и область их применения
Порядок консервирования шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота с использованием различных методов
Нормы расхода соли, растворов, специальных смесей при проведении консервирования на единицу кожевенно-мехового сырья
Внешние признаки хорошо законсервированного кожевенно-мехового сырья
Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов Код B Уровень квалификации 3
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Обработчик шкур
Требования к образованию и обучению Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы -
Особые условия допуска к работе -
Другие характеристики Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 7535 Обработчики шкур, дубильщики и скорняки
ЕКС3 §31 Обработчик шкур 4-го разряда
ОКПДТР4 15309 Обработчик меховых шкурок
15366 Обработчик шкур
15367 Обработчик шкур

3.2.1. Трудовая функция

Наименование Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек Код B/01.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Подготовка рабочего места, необходимых материалов и инструментов перед съемом шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Подготовка волосяного покрова животных к снятию шкурок для обеспечения высокого качества меха
Фиксация тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для съема шкурок
Съем шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкурок
Необходимые умения
Осуществлять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкурок с тушек животных
Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений, оборудования
Осуществлять перед снятием шкурок удаление грязи и крови с их поверхности, расчесывание спутанных и свалянных участков шерсти
Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную с использованием специальных инструментов без повреждения шкурок
Пользоваться специальными инструментами при съеме шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках без повреждения шкурок
Пользоваться специальным оборудованием (шкуросъемными станками) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Необходимые знания
Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Порядок подготовки инструментов, специальных приспособлений и оборудования, используемых при проведении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Техника подготовки волосяного покрова животных к снятию шкурок
Правила фиксации тушек при осуществлении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Способы и техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
Специальные инструменты для съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования
Техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках
Специальное оборудования (шкуросъмные станки) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации
Дефекты шкурок, которые могут возникнуть при съемке шкурок, и причины их возникновения
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики

3.2.2. Трудовая функция

Наименование Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья Код B/02.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Подготовка рабочего места к проведению первичной обработки и консервирования шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Обезжиривание шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением целостности кожи (без разрывов и разрезов, без отрывов хвостов и лап) и чистоты волосяного покрова
Откатка сырых шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов по кожевой ткани для удаления остаточного жира, загрязнений и регулирования влажности шкурок
Правка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для придания им правильной формы
Консервирование шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом для их сохранения
Консервирование шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом для их сохранения
Откатка сухих шкурок по кожевой ткани и по волосу для удаления остатков жира, улучшения качества кожевой ткани, волоса и товарного вида шкурок
Дообработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур
Необходимые умения
Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов, в соответствии с инструкциями по эксплуатации
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок вручную с использованием специальных инструментов и приспособлений без повреждения шкурок
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок на специальном оборудовании без повреждения шкурок
Пользоваться специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием при обезжиривании шкурок вручную или на специальных станках для обезжиривания
Устранять дефекты (зашивать разрывы, порезы шкурок) в случае их выявления после обезжиривания шкурок
Подготавливать опилки (увлажнять) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сырых шкурок
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сырых шкурок
Осуществлять процесс откатки шкурок с использованием специального оборудования (откаточных барабанов)
Пользоваться специальным оборудованием для проведения откатки шкурок в соответствии с инструкциями по эксплуатации
Выбирать правилки соответствующего типа и размера для каждой шкурки в зависимости от способа снятия, размеров шкурки и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова
Осуществлять посадку обезжиренных шкурок на правилкии их фиксацию для придания шкуркам правильной формы
Регулировать микроклимат в сушильном помещении, предназначенном для сушки шкурок, и специальном помещении, предназначенном для отволаживания шкурок, для обеспечения оптимальных параметров процессов сушки и отволаживания
Сушить шкурки пушных зверей и кроликов в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения нормативной влажности
Размещать шкурки пушных зверей и кроликов в специальное помещение на отволаживание для их смягчения
Удалять с кожи жир, выступивший во время сушки, с помощью опилок, протирочных материалов и (или) обезжировочного инструмента
Снимать шкурки с правилок с удалением приспособлений, использовавшихся для фиксации
Осуществлять засолку шкурок каракуля в расстил в штабелях с использованием поваренной соли для их сохранения
Очищать шкурки каракуля вручную с использование специальных инструментов от остатков нерастворившейся соли после засолки
Сушить после засолки шкурки каракуля в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения оптимальной влажности кожевенно-мехового сырья
Очищать шкурки каракуля после сушки со стороны волоса с использованием деревянных ножей и слегка увлажненной ткани
Подготавливать опилки (увлажнять, подогревать) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сухих шкурок
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сухих шкурок
Осуществлять процесс откатки шкурок по кожевой ткани с использованием специального оборудования
Выворачивать шкурки после обкатки по кожевой ткани волосом наружу с использованием специальных приспособлений
Пользоваться специальными приспособлениями для выворачивания шкурок
Осуществлять процесс откатки шкурок по волосу с использованием специального оборудования
Очищать кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли с использованием специального оборудования
Осуществлять осмотр шкурок с целью оценки качества выполнения предшествующих операций
Возвращать неочищенные от жира и грязи шкурки на повторную обработку
Удалять оставшиеся опилки и пыль с помощью пылесоса и (или) вручную с использованием щеток, гибких прутьев для прохлопывания
Расчесывать волосяной покров вручную, в том числе разбирать слипшиеся и свалявшиеся волосы с целью придания шкуркам товарного вида
Ликвидировать устранимые дефекты, в том числе зашивать поврежденные шкурки, выправлять волосяной покров и форму путем повторной посадки на правилки
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкурок
Передавать шкурки после доработки на склад готовой продукции или на сортировку
Необходимые знания
Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
Специальные инструменты и приспособления для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования
Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на станках для обезжиривания
Специальное оборудования (станки для обезжиривания шкурок) для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации
Техника сшивания (зашивания) разрывов, порезов шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Техника откатки сырых шкурок в откаточных барабанах
Специальное оборудование для проведения откатки шкурок (откаточные барабаны) и правила его безопасной эксплуатации
Типы правилок, используемые для правки шкурок, и правила их подбора для шкурок
Техника посадки шкурок животных различных видов на правилки
Требования к микроклимату помещений, предназначенных для сушки и отволаживания шкурок
Способы регулировки параметров микроклимата с использованием специального оборудования
Техника высушивания шкурок в сушильных помещениях
Специальные машины, используемые для сушки шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации
Порядок консервирования шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом
Порядок консервирования шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом
Техника отволаживания шкурок
Техника удаления жира с кожи перед снятием шкурок с правилок
Техника откатки сухих шкурок в откаточных барабанах по кожевой ткани и по волосу
Техника выворачивания шкурок животных
Специальные приспособления для выворачивания шкурок животных и правила их безопасного использования
Специальное оборудование (сетчатые барабаны), используемые для протряски шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации
Порядок дообработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1 ООР «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва
2 Некоммерческая организация «Союз животноводов России», город Москва
3 Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва

  1. Общероссийский классификатор занятий.
  2. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
  3. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
  4. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.