УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 14.07.2020 № 423н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТСпециалист по зоотехнии

142
Регистрационный номер

I. Общие сведения

Организация производства продукции животноводства 13.013
(наименование вида профессиональной деятельности)


Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение населения высококачественной продукцией животноводства и отраслей перерабатывающей промышленности - сырьем животного происхождения
Группа занятий:
1311. Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве 2132. Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства
3142. Средний специальный персонал в сельском хозяйстве
(код ОКЗ1) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.41 Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока
01.42 Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы
01.43 Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных
01.44 Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих
01.45 Разведение овец и коз
01.46 Разведение свиней
01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы
01.49 Разведение прочих животных
01.50 Смешанное сельское хозяйство
01.62 Предоставление услуг в области животноводства
10.91 Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах
(код ОКВЭД2) (наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Организация работ по производству продукции животноводства 5
Организация работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими требованиями A/01.5 5
Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных A/02.5 5
Организация работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями A/03.5 5
B Оперативное управление технологическими процессами производства продукции животноводства 6
Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных B/01.6 6
Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных B/02.6 6
Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования B/03.6 6
Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства B/04.6 6
C Организация органического животноводства 6
Разработка технологии производства продукции органического животноводства C/01.6 6
Организация добровольной сертификации органического производства (животноводства) C/02.6 6
D Управление производством животноводческой продукции 7
Разработка перспективного плана развития животноводства в организации D/01.7 7
Управление производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства D/02. 7 7
Организация производственных испытаний новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности D/03.7 7

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование Организация работ по производству продукции животноводства Код A Уровень квалификации 5
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Зоотехник средней квалификации
Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы -
Особые условия допуска к работе -
Другие характеристики Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 3142 Средний специальный персонал в сельском хозяйстве
ОКСО5 4.36.02.02 Зоотехния

3.1.1. Трудовая функция

Наименование Организация работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими требованиями Код A/01.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ
Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных
Оценка физиологического состояния сельскохозяйственных животных, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля
Оценка соответствия микроклимата животноводческих помещений для различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных технологическим требованиям, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля
Оперативный контроль качества выполнения технологических операций в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных
Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных
Ведение первичной отчетности по результатам выполнения работ в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных, в том числе в электронном виде
Разработка предложений по совершенствованию технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности животноводства
Необходимые умения
Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных
Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных
Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных
Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных
Пользоваться специальным оборудованием в соответствии с инструкциями по его эксплуатации и специальным программным обеспечением при осуществлении автоматизированного контроля состояния сельскохозяйственных животных
Определять необходимость перевода сельскохозяйственных животных из одной производственной группы в другую, основываясь на оценке их физиологического состояния
Корректировать мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными на основе анализа их физиологического состояния
Вести электронную базу данных по состоянию сельскохозяйственных животных
Пользоваться автоматизированным оборудованием для контроля и регулирования микроклимата в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования
Осуществлять контроль качества и своевременности выполнения работ по уборке и дезинфекции животноводческих помещений, чистке (мытью) сельскохозяйственных животных различных видов
Осуществлять контроль безопасности перемещения, соответствия содержания сельскохозяйственных животных на пастбищах, выгульных площадках и выгульно-кормовых дворах требованиям технологии (технологических карт, регламентов)
Осуществлять контроль своевременности и качества проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, уходу за животными до и после осеменения
Осуществлять контроль своевременности реализации элементов распорядка дня сельскохозяйственных животных различных производственных групп
Осуществлять контроль своевременности и качества проведения специальных мероприятий по уходу за сельскохозяйственными животными различных видов
Необходимые знания
Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных
Технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных
Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при содержании и разведении сельскохозяйственных животных
Средства автоматизированного контроля физиологического состояния и продуктивности сельскохозяйственных животных и правила их эксплуатации (использования)
Правила ведения электронных баз данных по состоянию и продуктивности сельскохозяйственных животных
Требования к микроклимату в животноводческих помещениях в соответствии с технологией содержания сельскохозяйственных животных и ветеринарными нормами
Порядок проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
Порядок проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, требования к уходу за животными до и после осеменения
Распорядок дня различных производственных групп сельскохозяйственных животных при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбище
Особенности ухода за сельскохозяйственными животными различных производственных групп
Производственные факторы, влияющие на физиологическое состояние сельскохозяйственных животных, продуктивность животноводства, способы оптимизации данных факторов
Специальные мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными в зависимости от их биологических особенностей
Направления совершенствования технологий содержания и разведения сельскохозяйственных животных
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

3.1.2. Трудовая функция

Наименование Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных Код A/02.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ
Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области заготовки, хранения и использования кормов для сельскохозяйственных животных
Определение органолептических показателей качества и безопасности кормов в соответствии со стандартными методами в процессе заготовки, хранения и использования кормов
Отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества кормов для оценки их качества и безопасности
Проведение инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
Оперативный контроль качества и своевременности выполнения работ по заготовке, хранению, подготовке к использованию и использовании кормов
Оперативный контроль поступления и расходования кормов, ведение первичного учета кормов
Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области заготовки, хранения, подготовки к использованию и использования кормов
Разработка предложений по совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных на основе оценки кормового стола
Необходимые умения
Определять последовательность и сроки проведения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Определять оптимальные сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие наилучшее качество кормов
Выявлять вредные и ядовитые растения в случае содержания их в кормах
Определять качество и безопасность корма по внешнему виду, цвету и запаху
Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб кормов в соответствии с правилами его эксплуатации
Оценивать поедаемость кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках
Определять урожайность травостоев на природных кормовых угодьях различными методами
Определять качество травостоя природных кормовых угодий по его ботаническому составу
Определять поедаемость и питательность пастбищной травы
Необходимые знания
Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных
Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при заготовке, хранении, подготовке к использованию и использовании кормов для сельскохозяйственных животных
Технологии заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормов для сельскохозяйственных животных
Факторы, влияющие на качество корма в процессе его заготовки, хранения и подготовки к скармливанию
Сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие максимальное качество кормов
Вредные и ядовитые растения, которые могут содержаться в кормах для сельскохозяйственных животных
Органолептические признаки (внешний вид, цвет и запах) качественных и некачественных кормов для сельскохозяйственных животных
Стандартные методы отбора проб кормов для определения их качества и безопасности
Технологии приготовления и раздачи кормов в животноводческих организациях
Правила оценки поедаемости кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках
Факторы, влияющие на поедаемость кормов сельскохозяйственными животными
Направления совершенствования системы кормления животных
Методы определения урожайности природных кормовых угодий
Хозяйственно-ботанические группы растений на сенокосах и пастбищах, характеристика их питательной ценности
Методы определения продуктивности пастбищ, поедаемости и питательности пастбищной травы
Порядок учета поступления и расходования кормов, документы по учету кормов
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

3.1.3. Трудовая функция

Наименование Организация работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями Код A/03.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами
Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами
Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с планом-графиком работ
Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных
Контроль соответствия работ, выполняемых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства, требованиям нормативно-технической документации
Оценка классов (подклассов, категорий) продукции животноводства в соответствии со стандартными методами
Отбор проб продукции животноводства в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества продукции для оценки ее качества и безопасности
Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
Ведение первичной документации по учету продукции животноводства, в том числе в электронном виде
Разработка предложений по совершенствованию технологии получения, первичной переработки, хранения продукции с целью повышения эффективности животноводства
Необходимые умения
Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
Определять соответствие параметров машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных технологическим требованиям
Определять соответствие параметров процессов механической и термической обработки молока технологическим требованиям
Определять соответствие параметров подготовки животных к убою технологическим требованиям
Определять соответствие параметров первичной переработки животных (убой, разделка туши, съем шкуры) технологическим требованиям
Определять соответствие параметров сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц технологическими требованиями
Определять соответствие параметров получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья технологическим требованиям
Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства технологическим требованиям
Определять категории, классы, подклассы, упитанность животных стандартными методами
Определять категории, классы, подклассы мяса (туш) стандартными методами
Определять виды и категории яиц стандартными методами
Определять виды и классы шерсти
Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства и состояние продукции животноводства в период хранения требованиям нормативно-технической документации
Определять сохранность продукции животноводства по внешнему виду, цвету и запаху
Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб животноводческой продукции в соответствии с правилами его эксплуатации
Заполнять первичную документацию по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода, в том числе в электронном виде
Необходимые знания
Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных
Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства
Требования к качеству работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
Порядок подготовки животных и технологического оборудования к доению
Технологии машинного (роботизированного) доения
Технологии первичной обработки молока
Особенности содержания сельскохозяйственных животных перед убоем
Технологии первичной переработки животных (убой, разделки туши, съем шкур)
Влияние технологических операций по убою животных на качество и стойкость мяса при хранении
Стандартные классификации животных для убоя и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам животных для убоя
Стандартные классификации мяса животных и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам мяса (туш)
Стандартные классификации яиц и требования, предъявляемые к различным видам и категориям яиц
Порядок сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
Технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья
Условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие сохранение ее качества и безопасности
Методы, повышающие сохранность продукции животноводства в процессе ее хранения
Внешние признаки недоброкачественной продукции животноводства
Стандартные методы отбора проб продукции животноводства для определения ее качества и безопасности
Направления совершенствования технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
Формы первичной документации по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование Оперативное управление технологическими процессами производства продукции животноводства Код B Уровень квалификации 6
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Зоотехник
Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы)
Требования к образованию и обучению Высшее образование - бакалавриат
Требования к опыту практической работы -
Особые условия допуска к работе -
Другие характеристики Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 2132 Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства
ЕКС3 - Зоотехник
ОКПДТР4 22337 Зоотехник
22340 Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы)
ОКСО5 4.36.03.02 Зоотехния

3.2.1. Трудовая функция

Наименование Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных Код B/01.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Сбор исходных материалов, необходимых для разработки технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных
Разработка планов обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарными нормами
Определение порядка подготовки пастбищ и выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов к выпасу (выгулу) сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями технологии
Определение порядка перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных в соответствии с технологией содержания животных и погодными условиями
Разработка (совместно с ветеринарным врачом) системы мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
Разработка распорядка дня сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбищах
Определение режима содержания (микроклимата) различных половозрастных групп животных в соответствии с научно обоснованными нормами
Разработка (совместно с ветеринарным врачом) мероприятий по профилактике болезней, связанных с системой содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
Формирование производственных групп сельскохозяйственных животных в соответствии с их физиологическим состоянием с целью эффективного управления стадом (поголовьем)
Разработка технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных различных видов
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
Контроль реализации разработанных планов и технологий содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
Необходимые умения
Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных
Определять площади, размеры, количество технологических элементов для содержания животных (стойла, боксы, секции, кормушки, поилки)
Определять вид и количество подстилки, необходимое для содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп (в случае подстилочного содержания)
Выбирать системы контроля микроклимата в животноводческих помещениях и оборудование для осуществления контроля, в том числе автоматизированное
Определять периодичность и технологии очистки, дезинфекции животноводческих помещений и используемое оборудование
Разрабатывать порядок уборки навоза из животноводческих помещений с учетом системы навозоудаления
Определять оптимальное время элементов распорядка дня (кормление, дойка, выгул) в зависимости от половозрастной группы, физиологического состояния животных и технологии содержания
Определять производственный ритм, производственный цикл, период воспроизводства различных видов сельскохозяйственных животных
Определять половую зрелость животных и оптимальный возраст для включения в процессы воспроизводства
Разрабатывать план воспроизводства животных различных видов
Проводить оценку сельскохозяйственных животных различных видов по племенным и продуктивным качествам
Проводить отбор и подбор сельскохозяйственных животных в целях совершенствования стада
Проводить выбраковку сельскохозяйственных животных различных видов, непригодных для использования в воспроизводстве
Разрабатывать мероприятия по увеличению приплода и повышению его сохранности
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов содержания и разведения сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям
Оценивать эффективность разработанных технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания
Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных
Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп
Требования к пастбищам, выгульным площадкам, выгульно-кормовым дворам для сельскохозяйственных животных и порядок их подготовки к использованию
Влияние параметров окружающей среды (микроклимата) животноводческих помещений на состояние животных, продуктивность животноводства, срок службы животноводческих зданий и оборудования, здоровье работников
Научно обоснованные параметры микроклимата для различных половозрастных групп животных
Требования к газовому составу и уровням пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений для содержания сельскохозяйственных животных
Оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях, в том числе автоматизированное
Оптимальный распорядок дня сельскохозяйственных животных в зависимости от вида, половозрастной группы, физиологического состояния животных при различных технологиях содержания
Правила безопасного перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных
Параметры и периодичность проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
Способы удаления навоза из животноводческих помещений
Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой содержания и воспроизводства, и меры профилактики заболеваний
Принципы формирования производственных групп сельскохозяйственных животных для управления стадом
Биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, определяющие их воспроизводство
Факторы, влияющие на наступление половой зрелости сельскохозяйственных животных
Механизмы формирования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных
Методы оценки различных видов сельскохозяйственных животных по генотипу (происхождению) и фенотипу (конституции и экстерьеру, продуктивности)
Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при организации их воспроизводства
Технологии воспроизводства стада сельскохозяйственных животных
Методики оценки эффективности технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных
Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
Влияние различных факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных
Методы учета и оценки продуктивности животных
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

3.2.2. Трудовая функция

Наименование Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных Код B/02.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления
Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства
Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона
Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
Разработка системы рационального использования пастбищ
Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных
Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных
Необходимые умения
Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных
Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах
Определять питательную ценность рациона (по протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов
Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе
Балансировать рационы по показателям питательности
Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных
Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов
Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья)
Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки
Определять способы консервирования для различных видов кормов
Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов
Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание
Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных
Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления
Определять полноценность и качество кормления по внешним признакам состояния животных и их поведению
Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов
Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона
Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям
Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания
Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных
Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп
Обмен веществ в организме животных различных видов
Корма и кормовые добавки, их классификация
Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ
Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)
Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов
Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
Методы определения питательной ценности кормов
Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов
Способы балансирования рационов по показателям питательности
Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов
Порядок подготовки площадок для хранения кормов
Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)
Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов
Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний
Принципы разработки пастбищеоборотов
Принципы разбивки пастбищ на загоны
Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ
Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)
Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных
Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
Система контроля полноценности кормления животных
Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

3.2.3. Трудовая функция

Наименование Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования Код B/03.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования
Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля
Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами
Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами
Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа
Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами
Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
Необходимые умения
Определять периодичность контроля и перечень контролируемых показателей при составлении программы оценки качества кормов
Выдавать задание на отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля
Контролировать соответствие отбора проб кормов требованиям государственных стандартов в области контроля качества кормов
Пользоваться лабораторным оборудованием при выполнении анализов по оценке качества и безопасности кормов в соответствии с правилами эксплуатации (правилами использования) лабораторного оборудования
Рассчитывать энергетическую питательность кормов в энергетических кормовых единицах
Определять класс качества кормов в соответствии с требованиями стандартов в области кормов для сельскохозяйственных животных
Разрабатывать программу инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
Формировать электронную базу данных (электронные паспорта) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации
Пользоваться общим и специальным программным обеспечением, геоинформационными системами при формировании электронной базы данных по природным кормовым угодьям
Необходимые знания
Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования
Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных
Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации
Принципы определения расчетных показателей качества корма
Методы расчета энергетической питательности кормов
Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных
Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных
Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий
Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации
Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

3.2.4. Трудовая функция

Наименование Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства Код B/04.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных
Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности
Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных
Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья
Разработка технологии хранения продукции животноводства
Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий
Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов
Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
Необходимые умения
Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
Определять набор и последовательность технологических операций по подготовке к доению и доению сельскохозяйственных животных
Определять порядок движения сельскохозяйственных животных на дойку, время и кратность доения
Выбирать доильное оборудование с учетом производительности животных
Определять пригодность сельскохозяйственных животных к машинному (роботизированному) доению
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по очистке и охлаждению молока
Разрабатывать мероприятия по повышению качества молока, в том числе по снижению бактериальной обсемененности, механической загрязненности, содержания соматических клеток в производимом молоке
Выбирать оборудование для первичной обработки молока
Определять режим содержания сельскохозяйственных животных перед убоем
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по убою сельскохозяйственных животных, разделке туш, снятию и обработке шкур
Разрабатывать мероприятия по повышению качества мяса, предотвращению образования пороков мяса
Выбирать оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по сбору, сортировке, маркировке и упаковке яиц
Разрабатывать мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц
Выбирать оборудование для сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по стрижке, классировке, упаковке и маркировке шерсти
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по срезке и консервированию пантов
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по получению перо-пухового сырья
Определять методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающих ее сохранность
Выбирать оборудование для хранения продукции животноводства
Составлять оборот стада по половозрастным (производственным) группам животных
Рассчитывать среднегодовое поголовье сельскохозяйственных животных по половозрастным (производственным) группам
Определять предельный и возможный уровни продуктивности сельскохозяйственных животных с использованием различных методов прогнозирования
Определять периодичность, количество проб, метода отбора проб и перечень контролируемых показателей при разработке программы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства разработанным технологиям
Оценивать эффективность разработанных технологических решений по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания
Типы доильного оборудования и его характеристики
Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению
Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность
Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики
Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем
Способы убоя сельскохозяйственных животных
Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур
Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики
Мероприятия по повышению качества мяса
Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики
Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц
Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики
Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики
Требования к оборудованию стригальных пунктов
Периодичность, сроки и способы стрижки овец
Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения
Требования к пунктам консервирования пантов
Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов
Методы получения перо-пухового сырья
Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность
Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики
Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства
Методика составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных
Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства
Методы учета объемов производимой продукции животноводства
Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства
Методики оценки эффективности технологических решений по производству, первичной переработке, хранению продукции животноводства
Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование Организация органического животноводства Код C Уровень квалификации 6
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Зоотехник в органическом животноводстве
Требования к образованию и обучению Высшее образование - бакалавриат
Требования к опыту практической работы --
Особые условия допуска к работе -
Другие характеристики Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 2132 Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства
ЕКС3 - Зоотехник
ОКПДТР4 22337 Зоотехник
22340 Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы)
ОКСО5 4.36.03.02 Зоотехния

3.3.1. Трудовая функция

Наименование Разработка технологии производства продукции органического животноводства Код C/01.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Организация перехода к органическому производству (животноводству)
Выбор пород и видов сельскохозяйственных животных для условий органического производства
Разработка технологии содержания и размещения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
Разработка технологии разведения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
Разработка системы кормления сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
Разработка системы мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
Разработка технологии получения и первичной переработки, хранения продукции животноводства в органическом сельском хозяйстве
Разработка порядка упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства
Документирование производства продукции органического животноводства
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции органического животноводства
Контроль реализации разработанных технологий производства продукции органического животноводства
Необходимые умения
Определять продолжительность переходного периода для земель, связанных с органическим животноводством
Определять продолжительность переходного периода к органическому животноводству
Определять пригодность различных пород сельскохозяйственных животных для органического животноводства с учетом их экологической пластичности и устойчивости к болезням
Устанавливать плотность поголовья сельскохозяйственных животных при их содержании в помещении и на открытом воздухе в органическом животноводстве
Определять режим содержания (микроклимат) различных половозрастных групп животных в органическом животноводстве
Определять условия доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве
Устанавливать ограничения на размещение животных в органическом животноводстве
Обращаться с животными по правилам, установленным стандартами в области органического производства
Разрабатывать рационы кормления сельскохозяйственных животных с учетом требований к кормлению в органическом животноводстве
Подбирать сырье для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
Разрабатывать технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
Выбирать средства для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в органическом животноводстве
Выбирать средства борьбы с вредителями в объектах размещения животных в органическом животноводстве
Контролировать соответствие препаратов, используемых для профилактики заболеваний и лечения животных, требованиям органического животноводства
Выбирать методы, продукты и вещества для использования при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства разработанным технологиям
Оценивать эффективность разработанных технологических решений по производству продукции органического животноводства
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства от разработанных технологий, требований стандартов и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания
Общие принципы органического сельского хозяйства и правила органического производства, установленные стандартами в области органического производства
Общие правила перехода к органическому производству, установленные стандартами в области органического производства
Продолжительность переходного к органическому производству периода для земель, связанных с органическим животноводством, в соответствии со стандартами в области органического производства
Продолжительность переходного к органическому производству периода в животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, в соответствии со стандартами в области органического производства
Требования к породам и видам животных, выращиваемых в условиях органического производства, установленные стандартами в области органического производства
Требования к происхождению животных, используемых в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
Общие и специальные правила размещения и содержания животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
Порядок доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства
Ограничения на размещение животных при реализации органического производства, установленные стандартами в области органического производства
Правила нахождения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, совместно с животными, выращенными в органическом производстве, установленные стандартами в области органического производства
Правила обращения с животными, установленные стандартами в области органического производства
Требования к разведению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
Требования к кормлению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
Требования к сырью для производства кормов в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
Перечень видов кормового сырья, разрешенного к использованию в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства
Кормовые добавки и вещества, используемые в кормлении (при производстве кормов) в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
Требования к заготовке, хранению и подготовке к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
Вещества для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
Средства борьбы вредителями в объектах размещения животных, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
Средства профилактики и лечения заболеваний животных, разрешенные к применению в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
Методы, продукты и вещества, разрешенные к применению при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства
Правила упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства
Правила транспортирования животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
Исключения из правил производства продукции органического животноводства и условия, допускающие их действие
Информация, которая подлежит документированию при ведении органического животноводства
Законодательство Российской Федерации в области органической продукции
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

3.3.2. Трудовая функция

Наименование Организация добровольной сертификации органического производства (животноводства) Код C/02.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Подготовка к проведению добровольной сертификации органического производства (животноводства)
Инициирование процедуры добровольной сертификации органического производства (животноводства)
Подготовка документов и сведений, необходимых для достижения целей сертификации, на этапе предварительной оценки (первый этап сертификации)
Создание условий для работы комиссии во время выездной проверки (второй этап сертификации)
Проведение корректирующих мероприятий в случае выявления органом по сертификации несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства
Осуществление взаимодействия с органом по сертификации в ходе проведения плановых и внеплановых инспекционных контрольных проверок
Инициирование процедуры расширения (сужения) области сертификации органического производства в соответствии с планами его развития
Необходимые умения
Проведение внутренней проверки соответствия органического животноводства требованиям стандартов в области органического животноводства
Выполнять подготовку и подачу заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства)
Описывать животноводческие помещения, оборудование, технологии производства продукции животноводства для подтверждения их соответствия требованиям стандартов в области органического производства
Обеспечивать доступ членов комиссии к объектам, информации, работникам организации во время выездной проверки в соответствии с планом проверки органического производства (животноводства)
Оперативно подготавливать дополнительную информацию по области и объектам проверки органического производства в соответствии с запросами членов комиссии
Выявлять причины несоответствия органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства
Разрабатывать план корректирующих мероприятий с установлением сроков их выполнения (совместно с органом по сертификации) в соответствии с характером и причинами выявленных несоответствий
Готовить письменный отчет об устранении несоответствий, выявленных при проведении проверки
Разрабатывать ежегодный план производства органической продукции животноводства
Уведомлять орган по сертификации о плане производства органической продукции животноводства на предприятии
Использовать сертификаты и знаки соответствия органического производства в соответствии с правилами
Необходимые знания
Требования стандартов в области органического производства, предъявляемые к органическому животноводству
Порядок проведения добровольной сертификации органического производства (животноводства), установленный нормативными правовыми актами в области сертификации
Стандартная форма заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства)
Форма и содержание документов, подаваемых в орган по сертификации органического производства на этапе предварительной оценки
Порядок проведения предварительной и выездной проверки при проведении сертификации органического производства (животноводства)
Возможные причины несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства
Мероприятия по приведению производства в соответствие требованиям стандартов в области органического производства
Порядок проведения инспекционного контроля сертифицированного органического производства
Порядок ресертификации органического производства
Правила использования сертификатов и знаков соответствия органического производства
Порядок расширения или сужения области сертификации органического производства
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

3.4. Обобщенная трудовая функция

Наименование Управление производством животноводческой продукции Код D Уровень квалификации 7
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Главный зоотехник
Требования к образованию и обучению Высшее образование - магистратура
Требования к опыту практической работы -
Особые условия допуска к работе -
Другие характеристики Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1311 Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве
ОКПДТР4 20750 Главный зоотехник
ОКСО5 4.36.04.02 Зоотехния

3.4.1. Трудовая функция

Наименование Разработка перспективного плана развития животноводства в организации Код D/01.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Анализ состояния животноводства в организации на момент разработки перспективных планов развития
Разработка перспективного плана развития животноводства: реконструкции (строительства) животноводческих помещений, механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов
Разработка перспективного плана развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа потребностей рынка
Выбор породы сельскохозяйственных животных в зависимости от направлений продуктивности, планируемого уровня интенсификации производственного процесса
Выбор оптимальной системы и способов содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных, уровня продуктивности, структуры стада при разных видах и направлениях животноводства для достижения заданных объемов производства продукции животноводства
Планирование системы племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
Планирование потребности в кормах и их производства (приобретения) с учетом запланированных объемов производства продукции животноводства
Определение потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации
Разработка текущих планов производственной деятельности в области животноводства на основе перспективного плана развития
Необходимые умения
Использовать цифровые технологии при разработке перспективных планов развития животноводства в организации
Формировать систему целей и задач развития животноводства как предпринимательской деятельности на определенный период
Обосновывать необходимость и варианты расширения, реконструкции, переоснащения животноводческих ферм, комплексов с учетом экономических показателей
Выбирать средства (оборудование, программное обеспечение) для механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов в животноводстве, обеспечивающих максимальную производительность труда
Оценивать эффективность внедрения элементов автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве
Выполнять анализ фактической и прогнозной ситуации на внутреннем и внешнем рынках с точки зрения востребованности продукции животноводства
Определять направления повышения конкурентоспособности планируемой к производству продукции животноводства
Оценивать зоотехническую и экономическую целесообразность внедрения различных систем и способов содержания животных
Составлять оборот стада по годам перспективного периода
Определять оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных с учетом планов производства продукции животноводства
Определять норматив ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных
Определять оптимальный уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях, обеспечивающий максимальный уровень рентабельности производства
Определять формы и методы селекционно-племенной работы в зависимости от специфики организации
Определять типы кормления сельскохозяйственных животных различных видов
Определять потребность в кормах всех видов, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени
Необходимые знания
Общий порядок разработки перспективных (стратегических) планов развития сельскохозяйственной организации
Инновационные технологии и способы организации производства в животноводстве
Возможности цифровых технологий в области разработки перспективных планов развития животноводства в организации
Методы анализа фактического состояния животноводства в организации
Принципы формирования стратегических целей и задач развития животноводства в организации
Современные средства (оборудование, программное обеспечение) механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве
Методы оценки эффективности внедрения механизации, автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве
Востребованность продукции животноводства на внутреннем и внешнем рынках, методы анализа рынка
Направления повышения конкурентоспособности продукции животноводства
Основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристика
Системы и способы содержания различных видов животных, методы оценки их экономической эффективности
Зоотехническая и экономическая целесообразность различных систем и способов содержания животных в различных почвенно-климатических и хозяйственных условиях
Методика составления оборота стада по годам
Факторы, влияющие на планирование структуры стада
Оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных при разных видах и направлениях животноводства
Факторы, влияющие на объем ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных
Методика определения рентабельности производства продукции животноводства
Принципы определения оптимальной продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях
Формы и методы селекционно-племенной работы в организации
Система организации племенной работы в Российской Федерации
Типы кормления сельскохозяйственных животных
Порядок определения потребности в кормах, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени
Методика определения потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации
Методика текущего планирования производственной деятельности в области животноводства
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

3.4.2. Трудовая функция

Наименование Управление производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства Код D/02. 7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Формирование алгоритма достижения плановых показателей с определением ресурсов, обоснованием набора заданий для каждого подразделения организации, участвующего в реализации перспективного и текущих планов развития животноводства
Координация деятельности различных подразделений при реализации перспективных и текущих планов развития животноводства в организации
Организация обеспечения кормами в соответствии с количеством и видовым составом сельскохозяйственных животных, с планируемой продуктивностью
Организация обеспечения племенными животными и генетическим материалом в соответствии с планом развития животноводства в организации
Организация материально-технического и кадрового обеспечения подразделения животноводства в соответствии с перспективным и текущим планом развития животноводства в организации
Оценка эффективности реализации перспективного и текущего планов развития животноводства в организации
Разработка корректирующих мероприятий по итогам оценки эффективности реализации перспективного и текущего планов развития животноводства в организации
Необходимые умения
Определять задачи смежных подразделений (растениеводческих, инженерных, снабженческо-сбытовых) в области реализации перспективных планов развития животноводства
Упорядочивать (синхронизировать) деятельность всех структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства
Организовывать эффективную систему взаимодействия структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства, с использованием современных средств коммуникации
Разрабатывать задание на выращивание кормовых культур для производства кормов
Выполнять обоснованный выбор кормов и кормовых добавок из представленных на рынке
Рассчитывать кормообеспеченность животных
Контролировать движение и рациональное использование кормов для сельскохозяйственных животных в организации
Определять потребность в покупке племенного скота и генетического материала в соответствии с перспективным планом развития животноводства
Выполнять обоснованный выбор племенных организаций для закупки скота и генетического материала
Выполнять обоснованный выбор поставщиков оборудования и материалов, необходимых для реализации перспективного плана развития животноводства
Заключать договоры на поставку оборудования и материалов, кормов, племенных животных в соответствии нормативными правовыми актами
Определять потребность в трудовых ресурсах и требования к квалификационным характеристикам работников, необходимых для реализации перспективного плана развития животноводства (с учетом внедрения новых технологий)
Определять потребность в подготовке (переподготовке) работников в соответствии с изменениями технологических процессов и оборудования
Оценивать эффективность использования ресурсов в процессе производства продукции животноводства
Определять степень достижения целей перспективного и текущего планов развития животноводства в организации и анализировать причины отклонения от контрольных показателей
Выявлять резервы увеличения объемов производства и повышения качества продукции животноводства в организации
Необходимые знания
Основы менеджмента в животноводстве
Механизм формирования алгоритма достижения плановых показателей развития животноводства
Методика расчета ресурсов, необходимых для достижения плановых показателей развития животноводства
Схема взаимодействия структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства
Способы определения потребности в кормах для сельскохозяйственных животных на заданный интервал времени
Современный рынок кормов и кормовых добавок
Методы учета кормов для сельскохозяйственных животных
Способы расчета кормообеспеченности животных
Способы определения потребности животноводства в племенных животных и генетическом материале
Способы определения потребности животноводства в материально-технических и трудовых ресурсах
Типовые формы договоров на поставку оборудования, материалов, племенного скота, кормов и кормовых добавок
Методы оценки эффективности использования ресурсов в процессе производства продукции животноводства
Резервы увеличения объемов производства и повышения качества продукции животноводства
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

3.4.3. Трудовая функция

Наименование Организация производственных испытаний новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности Код D/03.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Информационный поиск в области перспективных научных и инновационных разработок, новых технологий в животноводстве
Разработка программы производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии
Организация проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
Выполнение анализа и обработки результатов производственных испытаний в области зоотехнии с использованием методов математической статистики
Определение экономического эффекта от внедрения новой технологии, прошедшей производственное испытание
Подготовка отчета о выполнении производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии
Принятие решения о целесообразности внедрения в производство новых технологий на основе результатов проведенных испытаний
Разработка экспертных заключений в области зоотехнии
Необходимые умения
Выявлять новые технологии, инновационные разработки, перспективные для внедрения в производство
Разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
Определять объем опыта (число животных в группе), повторность и продолжительность опыта, обеспечивающие его достоверность
Определять материально-технические и трудовые ресурсы, необходимые для проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии в соответствии с программой исследований
Осуществлять методическое руководство проведением зоотехнических опытов
Проводить учет в зоотехнических опытах
Пользоваться методами математический статистики, общим и специальным программным обеспечением при обработке результатов производственных испытаний в зоотехнии
Разрабатывать практические рекомендации по результатам производственных испытаний в зоотехнии
Необходимые знания
Основные принципы организации баз научной литературы и документации, методы анализа научной и научно-методической литературы в области зоотехнии
Методы научных исследований в зоотехнии
Виды зоотехнических опытов и методы их постановки
Особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп
Условия, обеспечивающие достоверность постановки зоотехнических опытов
Порядок разработки программы производственных испытаний в зоотехнии
Статистические методы оценки достоверности результатов зоотехнических опытов
Общее и специальное программное обеспечение, используемое для обработки экспериментальных данных
Правила ведения первичной документации по зоотехническим опытам
Правила подготовки отчета о производственных испытаниях в области зоотехнии
Порядок разработки экспертных заключений в области зоотехнии
Законодательство Российской Федерации в области животноводства и племенного дела
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1 Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва
2 ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва
3 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, город Москва

  1. Общероссийский классификатор занятий.
  2. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
  3. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
  4. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
  5. Общероссийский классификатор специальностей по образованию.