-
Профстандарты 2023
-
23 Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, мебельное производство
- Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от
27.04.2023
№
419н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТКонтролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины
364
Регистрационный номер
I. Общие сведения
Контроль качества продукции лесопильного производства и сушки древесины |
|
23.017 |
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности: |
Оценка соответствия показателей качества продукции лесопильного производства и сушки древесины требованиям нормативно-технической документации |
Группа занятий:
|
7543. |
Определители сортности и испытатели изделий (за исключением продуктов питания и напитков) |
|
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
|
16.10 |
Распиловка и строгание древесины |
(код ОКВЭД)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A |
Входной контроль качества и сортировка лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
3 |
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
A/01.3 |
3 |
Контроль показателей качества лесоматериалов и полуфабрикатов для дальнейшей выработки продукции лесопильного производства |
A/02.3 |
3 |
Обеспечение выполнения регламента работы по сортировке и отбраковке лесоматериалов и полуфабрикатов для дальнейшей выработки продукции лесопильного производства |
A/03.3 |
3 |
B |
Пооперационный контроль качества вырабатываемой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки |
4 |
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции на всех технологических операциях лесопильного производства и сушки |
B/01.4 |
4 |
Визуальный осмотр и инструментальный контроль качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
B/02.4 |
4 |
Анализ результатов визуального осмотра и инструментального контроля вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
B/03.4 |
4 |
Обеспечение выполнения регламента работы по сортировке и отбраковке вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
B/04.4 |
4 |
C |
Контроль качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
5 |
Подготовка рабочего места, измерительных инструментов, приспособлений и приборов для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
C/01.5 |
5 |
Оценка показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
C/02.5 |
5 |
Обработка и систематизация результатов контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
C/03.5 |
5 |
Обеспечение выполнения регламента работы по сортировке, отбраковке и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки |
C/04.5 |
5 |
Руководство контролерами качества лесопильного производства и сушки более низкой квалификации |
C/05.5 |
5 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Входной контроль качества и сортировка лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Код |
A |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Контролер деревообрабатывающего производства 3-го разряда |
Контролер-сортировщик лесопильного производства |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Лица не моложе 18 лет |
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Код |
A/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Выполнение подготовительных действий и проверка параметров рабочих мест, связанных с входным контролем качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Выбор измерительных инструментов, приборов и приспособлений, необходимых для выполнения работ по входному контролю качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства, в соответствии с документацией и методиками проведения контрольных мероприятий |
Проверка наличия и состояния средств учета показателей качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
|
Необходимые умения |
Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве |
Выбирать измерительные инструменты, приборы и приспособления, необходимые для осуществления входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Определять пригодность к работе средств измерений и контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства в соответствии с документацией и методиками проведения мероприятий входного контроля |
Производить калибровку и поверку измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для осуществления входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Определять актуальность и полноту технической информации об объектах входного контроля лесопильного производства |
Применять средства учета показателей лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
|
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства |
Основы древесиноведения и лесного товароведения |
Назначение, характеристики, параметры применения измерительных инструментов, приборов и приспособлений, необходимых для осуществления входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Правила выбора измерительных инструментов, приборов и приспособлений, необходимых для осуществления входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Методы входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Требования, предъявляемые к качеству лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства для дальнейшей выработки продукции |
Правила использования средств учета показателей качества объектов входного контроля лесопильного производства |
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности на лесопильном производстве |
|
Другие характеристики |
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Контроль показателей качества лесоматериалов и полуфабрикатов для дальнейшей выработки продукции лесопильного производства |
Код |
A/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Выбор надлежащего порядка действий для осуществления операций входного контроля лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Выполнение контрольно-измерительных операций с лесоматериалами и полуфабрикатами лесопильного производства с применением измерительных инструментов, приборов и приспособлений |
Визуальная оценка качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства на этапе входного контроля в соответствии с сопроводительными документами |
Определение соответствия объектов контроля требованиям к конкретным видам лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Учет качественных и бракованных лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Оформление результатов входного контроля показателей качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
|
Необходимые умения |
Выполнять идентификацию лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства и сопроводительной документации |
Пользоваться измерительными инструментами, приборами и приспособлениями, необходимыми для выполнения работ по входному контролю лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства, на основании установленных методов контроля |
Производить визуальный осмотр лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Выполнять контрольно-измерительные операции для определения установленных характеристик, параметров лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Проверять соответствие показателей лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства требованиям нормативно-технической документации |
Формулировать выводы о качестве лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Оформлять первичные документы о результатах входного контроля показателей лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Оформлять в установленном порядке документацию на принятые и забракованные лесоматериалы и полуфабрикаты лесопильного производства с указанием вида и характера дефектов |
|
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства |
Основы древесиноведения и лесного товароведения |
Правила применения контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений для контроля лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Методы контроля качества, приемки и отбраковки лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Основные виды брака и дефектов лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Требования нормативно-технической документации к качеству лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Перечень контролируемых свойств, характеристик и параметров лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Правила оформления учетной документации и порядок записи результатов входного контроля лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства в соответствующих журналах, картах |
Документы по системе управления качеством на лесопильном производстве |
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности на лесопильном производстве |
|
Другие характеристики |
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение выполнения регламента работы по сортировке и отбраковке лесоматериалов и полуфабрикатов для дальнейшей выработки продукции лесопильного производства |
Код |
A/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Сортировка, маркировка и отбраковка лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства по итогам входного контроля |
Контроль перемещения лесоматериалов и полуфабрикатов определенного качества на дальнейшие операции технологического процесса лесопильного производства |
Контроль перемещения лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства с выявленными дефектами в зону изоляции брака |
Проверка сохранности лесоматериалов и полуфабрикатов при перемещениях в рамках лесопильного производства |
Подготовка сопроводительной документации к передаваемым в дальнейшее лесопильное производство лесоматериалам и полуфабрикатам |
|
Необходимые умения |
Сортировать и отбраковывать лесоматериалы и полуфабрикаты лесопильного производства по результатам входного контроля |
Оформлять в установленном порядке документацию на лесоматериалы и полуфабрикаты лесопильного производства, передаваемые в дальнейшее производство |
Использовать оборудование и приспособления для нанесения маркировки на лесоматериалы и полуфабрикаты лесопильного производства |
Оценивать условия хранения принятых лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства в рамках складского комплекса организации |
|
Необходимые знания |
Требования нормативно-технической документации к оборудованию, условиям и состоянию мест хранения лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства |
Основы сортировки лесоматериалов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации |
Правила хранения и перемещения лесоматериалов и полуфабрикатов в лесопильном производстве |
Виды и типы маркировки, содержание нормативно-технической документации, регламентирующей маркировку лесоматериалов и полуфабрикатов в лесопильном производстве |
Порядок работы с не соответствующими установленным нормам качества лесоматериалами и полуфабрикатами в лесопильном производстве |
Состав, содержание и форматы сопроводительной документации для лесоматериалов и полуфабрикатов в лесопильном производстве, нормативно-технические требования к сопроводительной документации |
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве |
|
Другие характеристики |
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Пооперационный контроль качества вырабатываемой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки |
Код |
B |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Контролер деревообрабатывающего производства 4-го разряда |
Контролер качества продукции лесопильного производства |
Контролер отдела технического контроля в лесопильном производстве |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
или |
Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
Не менее шести месяцев по профессии в области деревообрабатывающего производства для прошедших профессиональное обучение |
или |
Не менее шести месяцев по профессии с более низким (предыдущим) разрядом для прошедших профессиональное обучение |
Особые условия допуска к работе |
Лица не моложе 18 лет |
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции на всех технологических операциях лесопильного производства и сушки |
Код |
B/01.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Выполнение подготовительных действий и проверка параметров рабочих мест, связанных с контролем качества вырабатываемой продукции на всех технологических операциях лесопильного производства и сушки |
Проверка наличия и состояния измерительных инструментов, приборов и приспособлений, необходимых для выполнения пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Выбор измерительных инструментов, приборов и приспособлений, необходимых для пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Проверка соблюдения периодичности метрологического обеспечения и поверки приборов и измерительных инструментов |
Проверка наличия и состояния средств учета показателей качества при пооперационном контроле качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
|
Необходимые умения |
Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности для пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Выбирать приборы и приспособления, необходимые для осуществления пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Определять пригодность к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений для пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Производить калибровку и поверку средств измерений, необходимых для осуществления пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки, на рабочих местах по установленным в организации методикам |
Определять актуальность и полноту технической документации, инструкций для рабочего места, технологических инструкций и регламентов, необходимых для качественного выполнения производственных операций лесопильного производства и сушки |
Применять средства учета показателей качества вырабатываемой продукции лесопильного производства (журналы, технические средства и программное обеспечение) в соответствии с инструкцией |
|
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и лесного товароведения, свойства используемых в производстве лесоматериалов и полуфабрикатов |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации |
Устройство и назначение измерительных инструментов, приспособлений, шаблонов, используемых при пооперационном контроле качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Правила выбора и применения измерительных инструментов, приспособлений, шаблонов для пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Системы, методы пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Требования нормативно-технической и регламентирующей документации к качеству вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Правила использования средств учета показателей пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Стандарты и технические условия, международные документы, регламентирующие требования к вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве |
|
Другие характеристики |
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Визуальный осмотр и инструментальный контроль качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Код |
B/02.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Пооперационный визуальный и инструментальный контроль качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки на промежуточных стадиях производства |
Завершающий визуальный и инструментальный контроль вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с утвержденными эталонными образцами с учетом требований стандартов и нормативно-технической документации |
Определение соответствия объектов контроля требованиям к конкретным видам вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Статистический учет случаев использования некачественных материалов, выявленного брака по его видам на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Предоставление информации для составления диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на технологический процесс производства продукции лесопильного производства и сушки при отклонениях его параметров или показателей от заданных значений |
Контроль исполнения работниками производства требований системы управления качеством, действующей на лесопильном производстве и сушке |
Оформление документации о проведении контрольных мероприятий на всех операциях лесопильного производства и сушки с учетом выявленных случаев брака или дефектов, с указанием вида брака или дефекта |
|
Необходимые умения |
Применять установленные виды и методы визуального и инструментального контроля качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Пользоваться приборами, измерительными инструментами и средствами контроля с учетом требований к проведению пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Оценивать соответствие показателей качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки заданным показателям в технологическом процессе деревообрабатывающего производства исходя из требований стандартов, нормативно-технической и исполнительной документации |
Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования, предотвращения использования полуфабрикатов и лесоматериалов при обнаружении несоответствия качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки стандартам, нормативно-технической документации |
Использовать в работе техническую документацию, технологические инструкции и регламенты на вырабатываемую продукцию на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Оформлять в установленном порядке документацию на принятую и отбракованную вырабатываемую продукцию на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Оформлять результаты контроля в установленном порядке с использованием средств учета показателей качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Контролировать исполнение работниками лесопильного производства и сушки требований системы управления качеством, действующей в организации |
|
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и лесного товароведения, свойства используемых в производстве лесоматериалов и полуфабрикатов |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации |
Правила, методы, технологии, виды визуального и инструментального контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки, способы ее приемки и отбраковки |
Основные виды брака вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения |
Ассортимент, артикулы, виды используемых в лесопильном производстве лесоматериалов и полуфабрикатов |
Правила проведения лабораторных испытаний вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки |
Виды и типы вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки, их отличия, особенности технологии производства |
Перечень контролируемых свойств, характеристик и параметров вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Требования нормативно-технической документации к вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Правила оформления документации о проведении контрольных мероприятий на всех операциях лесопильного производства и сушки с учетом выявленных случаев брака или дефектов |
Правила оформления учетной документации и порядок записи результатов пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки в соответствующих журналах, картах |
Основы системы менеджмента качества, документы по системе управления качеством на лесопильном производстве |
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности на лесопильном производстве и сушке |
|
Другие характеристики |
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Анализ результатов визуального осмотра и инструментального контроля вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Код |
B/03.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Обработка результатов оценки показателей качества вырабатываемой продукции при пооперационном контроле лесопильного производства и сушки |
Анализ результатов оценки показателей качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки, соблюдения требований государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Диагностика показателей качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки на соответствие требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям поставок и договоров |
Сбор, обработка и систематизация информации об установленных индикаторах конкурентоспособности и о потребительских свойствах вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки данного производства (система «изготовитель – потребитель») |
Учет брака и дефектов вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний |
Подготовка предложений по имеющейся информации о качестве вырабатываемой продукции, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов, введение новых стандартов и технических условий для данного лесопильного производства |
|
Необходимые умения |
Анализировать и систематизировать виды брака вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки, выявлять причины его возникновения |
Использовать статистические методы обработки результатов контроля качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Определять приоритетные параметры качества исходя из функционального назначения, вида, типа, сложности и потребительских свойств вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Анализировать техническую документацию на вырабатываемую продукцию на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Формулировать выводы о качестве вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки на основе нормативно-технической документации |
Оформлять учетную и техническую документацию на вырабатываемую продукцию лесопильного производства и сушки |
|
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и лесного товароведения, свойства используемых в производстве лесоматериалов и полуфабрикатов |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации |
Основы системного анализа и математической статистики |
Виды и типы вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки, их отличия, особенности технологии производства |
Основные виды брака вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения |
Системные, аппаратные и программные средства контроля качества вырабатываемой продукции и процессов производства на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки |
Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации на вырабатываемую продукцию лесопильного производства и сушки |
Основы организации производства и управления лесопильным производством |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке |
|
Другие характеристики |
|
3.2.4. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение выполнения регламента работы по сортировке и отбраковке вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Код |
B/04.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Сортировка и отбраковка вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Маркировка вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки в соответствии с установленными требованиями |
Отсортировка и выведение в более низкую категорию качества вырабатываемой продукции, не соответствующей техническим условиям и требованиям к качеству, на всех операциях лесопильного производства и сушки с оформлением соответствующих документов |
Контроль перемещения вырабатываемой продукции с выявленными дефектами в зону изоляции брака на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Проверка условий и мест хранения, перемещения вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Проверка сохранности вырабатываемой продукции при перемещениях в рамках лесопильного производства |
|
Необходимые умения |
Сортировать и отбраковывать вырабатываемую продукцию на всех операциях лесопильного производства и сушки по результатам пооперационного контроля качества |
Производить отсортировку и выведение в более низкую категорию качества вырабатываемой продукции, имеющей дефекты, на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Использовать оборудование и приспособления для нанесения маркировки на вырабатываемую продукцию на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Контролировать своевременное перемещение вырабатываемой продукции с выявленными дефектами в зону изоляции брака на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Оценивать условия хранения вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Оформлять в установленном порядке документацию на прошедшую пооперационный контроль вырабатываемую продукцию на всех операциях лесопильного производства и сушки |
|
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и лесного товароведения |
Требования нормативно-технической документации к оборудованию, условиям и состоянию мест хранения вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Правила сортировки и отбраковки вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки в соответствии с требованиями нормативно-технической документации |
Правила хранения и перемещения вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Порядок действий с вырабатываемой продукцией, не соответствующей установленным нормам качества, на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Виды и типы маркировки, содержание нормативно-технической документации, регламентирующей маркировку вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Состав, содержание и форматы сопроводительной документации при сортировке и отбраковке вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки |
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве |
|
Другие характеристики |
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Контроль качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Код |
C |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Контролер деревообрабатывающего производства 5-го разряда |
Контролер деревообрабатывающего производства 6-го разряда |
Контрольный мастер лесопильного производства |
Старший контролер отдела технического контроля в лесопильном производстве |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
Не менее одного года по профессии в области деревообрабатывающего производства |
или |
Не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом |
Особые условия допуска к работе |
Лица не моложе 18 лет |
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка рабочего места, измерительных инструментов, приспособлений и приборов для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Код |
C/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Выполнение подготовительных действий и проверка параметров рабочих мест, связанных с контролем качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Подготовка, проверка исправной работы контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, в соответствии с документацией и методиками проведения контрольных мероприятий |
Выбор контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений, программных и аппаратных средств для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Проверка соблюдения периодичности метрологического обеспечения и поверки приборов и контрольно-измерительных инструментов для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Проверка наличия и состояния средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
|
Необходимые умения |
Подготавливать рабочую зону для контроля качества готовой продукции согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке |
Определять пригодность к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Выбирать контрольно-измерительные инструменты, приборы и приспособления, аппаратные и программные средства, необходимые для осуществления контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Производить калибровку и поверку средств измерений на рабочих местах для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Определять актуальность и полноту технической документации, инструкций для рабочего места, технологических инструкций и регламентов, необходимых для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Применять средства учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки (журналы, технические средства и программное обеспечение), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработки полученных результатов |
|
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и лесного товароведения, свойства используемых в производстве лесоматериалов и полуфабрикатов |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации |
Устройство и назначение, правила выбора и применения измерительных инструментов, приборов, приспособлений, используемых при контроле качества и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Системы, методы, аппаратные и программные средства, необходимые для осуществления контроля качества и приемки готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Требования нормативно-технической и регламентирующей документации к качеству готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Стандарты и технические условия на контролируемую готовую продукцию лесопильного производства и сушки в Российской Федерации, международные документы в данной сфере |
Основы автоматизированных систем управления производственными процессами в лесопилении и сушке |
Правила использования средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве |
|
Другие характеристики |
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Оценка показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Код |
C/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Выбор надлежащего порядка действий и методов контроля для оценки качественных и количественных характеристик готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Выполнение контрольно-измерительных операций с использованием контрольно-измерительных инструментов, приборов и приспособлений, аппаратных и программных средств по оценке качества и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Определение соответствия объектов контроля требованиям к конкретным видам готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Статистический учет случаев выявленного брака по его видам в готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Оформление документов о результатах контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки по установленной форме с учетом выявленных случаев брака и (или) дефектов с указанием вида брака и (или) дефекта |
Ведение документации по организации и проведению контрольных мероприятий оценки качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Учет и анализ дефектов готовой продукции лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях |
Анализ показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки на предмет соответствия требованиям государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации |
|
Необходимые умения |
Осуществлять выбор надлежащего порядка действий и методов контроля при оценке качественных и количественных характеристик готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Применять установленные виды и методы контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Пользоваться приборами, контрольно-измерительными инструментами и средствами контроля, необходимыми для выполнения работ по контролю качества и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки, на основании установленных методов контроля |
Проверять и оценивать соответствие показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки требованиям стандартов, нормативно-технической и исполнительной документации |
Оформлять в установленном порядке документацию на готовую принятую и отбракованную продукцию лесопильного производства и сушки |
Оформлять результаты контроля в установленном порядке с использованием средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Использовать в работе техническую документацию, технологические инструкции и регламенты на готовую продукцию лесопильного производства и сушки |
Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования, предотвращения использования полуфабрикатов и лесоматериалов при обнаружении несоответствия качества готовой продукции лесопильного производства и сушки стандартам, нормативно-техническим документам |
Оформлять результаты контроля в установленном порядке с использованием средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Руководствоваться в работе требованиями документов системы менеджмента качества |
Контролировать исполнение работниками лесопильного производства и сушки требований системы управления качеством, действующей в организации |
|
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и лесного товароведения, назначение и свойства используемых в лесопильном производстве лесоматериалов и полуфабрикатов |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации |
Правила, методы, технологии, виды визуального и инструментального контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, способы приемки и отбраковки |
Виды и типы вырабатываемой готовой продукции лесопильного производства и сушки, их отличия, особенности технологии производства |
Перечень контролируемых свойств, характеристик и параметров готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Правила применения контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений для контроля качества параметров готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Правила проведения лабораторных испытаний и приемки готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Основные виды брака готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения |
Аппаратные и программные средства контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Правила оформления документации о результатах контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки по установленной форме с учетом выявленных случаев брака и (или) дефектов, с указанием вида брака и (или) дефекта |
Требования нормативно-технической документации к качеству готовой продукции лесопильного производства и сушки и технологическому процессу ее производства |
Основы организации производства и управления лесопильным производством |
Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации |
Основы системы менеджмента качества, документы по системе управления качеством на лесопильном производстве |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке |
|
Другие характеристики |
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Обработка и систематизация результатов контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Код |
C/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Анализ, обобщение, статистическая обработка результатов контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Анализ результатов оценки показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, соблюдения требований государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации |
Систематизация видов брака и (или) дефектов готовой продукции лесопильного производства и сушки и источников их возникновения |
Диагностика показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки на соответствие утвержденным образцам (эталонам), условиям поставок и договоров |
Анализ рекламаций и претензий к качеству готовой продукции лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции |
Учет брака и дефектов готовой продукции лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний |
Сбор, обработка и систематизация информации об установленных индикаторах конкурентоспособности и о потребительских свойствах готовой продукции лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции |
Подготовка предложений по имеющейся информации о качестве готовой продукции лесопильного производства и сушки, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов, введение новых стандартов и технических условий для данного лесопильного производства |
|
Необходимые умения |
Анализировать и систематизировать результаты контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки по видам продукции |
Применять статистические методы обработки результатов контроля свойств, характеристик и показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Применять методы комплексного анализа показателей качества и контроля в соответствии с производственными задачами по выпуску готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Анализировать и систематизировать виды брака и дефектов готовой продукции лесопильного производства и сушки, выявлять причины их возникновения |
Выявлять взаимосвязи показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки с показателями используемых лесоматериалов и полуфабрикатов, технологией лесопильного производства |
Определять приоритетные параметры качества исходя из функционального назначения, вида, типа, сложности и потребительских свойств готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Формулировать выводы о качестве готовой продукции лесопильного производства и сушки на основе нормативно-технических документов |
Оформлять в установленном порядке учетную и техническую документацию по обработанным результатам контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Формулировать предложения по предупреждению случаев возникновения брака, изменению технологии производства, замене лесоматериалов; предложения, направленные на повышение качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
|
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и лесного товароведения, свойства используемых в производстве лесоматериалов и полуфабрикатов |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации |
Основы организации производства и управления лесопильным производством и сушкой |
Основы системного анализа и математической статистики для статистического регулирования технологического процесса |
Системные, аппаратные и программные средства контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Основные виды брака готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения |
Виды и типы готовой продукции лесопильного производства и сушки, их отличия, особенности технологии производства |
Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации |
Требования нормативно-технической документации к качеству готовой продукции лесопильного производства и сушки и технологическим процессам ее производства |
Передовой опыт отечественных и зарубежных организаций по достижению высоких показателей качества продукции лесопильного производства и сушки и организации его контроля |
Основы систем менеджмента качества, документы по системе управления качеством на лесопильном производстве |
Действующие в деревообрабатывающем производстве и в организации стандарты и технические условия, рабочие инструкции, регламенты |
Базовая терминология в области лесопильного производства на иностранных языках (английском или немецком) |
Порядок проведения сертификации готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке |
|
Другие характеристики |
|
3.3.4. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение выполнения регламента работы по сортировке, отбраковке и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Код |
C/04.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Контроль выполнения работ по сортировке и отбраковке готовой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с требованиями нормативно-технической документации |
Приемка и учет готовой продукции лесопильного производства и сушки с оформлением документов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации |
Маркировка готовой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с установленными требованиями |
Отсортировка и выведение в более низкую категорию качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, не соответствующей техническим условиям и требованиям к качеству, с оформлением соответствующих документов |
Контроль перемещения готовой продукции лесопильного производства и сушки с выявленными дефектами в зону изоляции брака |
Проверка условий и мест хранения, контроль перемещения и сохранности готовой продукции лесопильного производства и сушки в рамках лесопильного производства |
Контроль комплектования и пакетирования готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Оформление товаросопроводительной документации на готовую продукцию лесопильного производства и сушки в соответствии с требованиями нормативно-технической документации |
|
Необходимые умения |
Сортировать и отбраковывать готовую продукцию лесопильного производства и сушки по результатам контроля качества |
Производить приемку и учет готовой продукции лесопильного производства и сушки с оформлением документов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации |
Маркировать готовую продукцию лесопильного производства и сушки по итогам ее сортировки, отбраковки и приемки |
Производить отсортировку и выведение в более низкую категорию готовой продукции лесопильного производства и сушки, имеющей дефекты, не соответствующей техническим условиям и требованиям к ее качеству |
Контролировать своевременное перемещение готовой продукции лесопильного производства и сушки с выявленными дефектами в зону изоляции брака |
Оценивать условия хранения, контролировать перемещение и сохранность готовой продукции лесопильного производства и сушки в рамках складского комплекса организации |
Осуществлять контроль комплектования и пакетирования готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Оформлять в установленном порядке товаросопроводительную документацию на прошедшую приемку готовую продукцию лесопильного производства и сушки |
|
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и лесного товароведения |
Правила сортировки и отбраковки готовой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с требованиями нормативно-технической документации |
Правила приемки, учета, комплектования и пакетирования готовой продукции лесопильного производства и сушки, порядок оформления документов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации |
Правила хранения и перемещения готовой продукции лесопильного производства и сушки в рамках складского комплекса организации |
Виды и типы маркировки, содержание нормативно-технической документации, регламентирующей маркировку готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Ассортимент, артикулы, виды готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Требования к комплектованию, упаковке и пакетированию готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Требования нормативно-технической документации к оборудованию, условиям и состоянию мест хранения готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Правила оформления, содержание и форматы сопроводительной документации при приемке, сортировке и отбраковке готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Основы производственной логистики |
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве |
|
Другие характеристики |
|
3.3.5. Трудовая функция
Наименование |
Руководство контролерами качества лесопильного производства и сушки более низкой квалификации |
Код |
C/05.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Организация приема-передачи смены на участках контроля лесопильного производства и сушки |
Распределение контролеров качества лесопильного производства и сушки по участкам лесопильного производства и сушки для выполнения производственного задания |
Контроль обеспечения рабочих мест контролеров контрольно-измерительными инструментами, приборами и приспособлениями, аппаратными и программными средствами, нормативно-технической документацией, необходимыми для осуществления контроля качества продукции лесопильного производства и сушки |
Проведение инструктажей на рабочих местах для контролеров более низкой квалификации |
Контроль исполнения контролерами более низкой квалификации требований системы управления качеством, действующей на лесопильном производстве и сушке |
Контроль соблюдения контролерами более низкой квалификации требований правил, положений и инструкций по охране труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве |
|
Необходимые умения |
Контролировать прием-передачу смен на участках контроля лесопильного производства и сушки |
Распределять контролеров качества лесопильного производства и сушки по участкам лесопильного производства и сушки для выполнения производственного задания и руководить их работой |
Контролировать обеспечение рабочих мест контролеров продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с технологическими регламентами проведения контрольных операций |
Осуществлять наставничество в отношении контролеров лесопильного производства и сушки более низкой квалификации |
Инструктировать контролеров более низкой квалификации по технологическим регламентам проведения контрольных операций, охране труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной безопасности лесопильного производства и сушки |
Контролировать выполнение контролерами более низкой квалификации требований правил, положений и инструкций по охране труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве |
Контролировать исполнение работниками лесопильного производства и сушки требований системы управления качеством, действующей в организации |
|
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы организации производства и управления лесопильным производством |
Основы трудового законодательства Российской Федерации |
Основы системы менеджмента качества, документы по системе управления качеством на лесопильном производстве |
Технологическая схема участков контроля лесопильного производства и сушки |
Схемы расположения внутренних и межцеховых коммуникаций участков контроля лесопильного производства и сушки |
Правила и инструкции, регламентирующие функционирование участков контроля лесопильного производства и сушки |
Правила, методы, технологии, виды визуального и инструментального контроля качества продукции лесопильного производства и сушки, способы приемки и отбраковки |
Методы управления человеческими ресурсами в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
Порядок проведения инструктажей и организации стажировок для контролеров качества лесопильного производства и сушки |
Требования нормативно-технической документации к качеству продукции лесопильного производства и сушки и технологическому процессу ее производства |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке |
|
Другие характеристики |
|
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Совет по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, город Москва |
Председатель |
Лахтиков Юрий Олегович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
АО «Соликамскбумпром», город Соликамск, Пермский край |
2 |
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, город Москва |
3 |
ЗАО «Лесозавод 25», город Архангельск |
4 |
Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, город Москва |
5 |
Союз «Лесопромышленники Костромской области», город Кострома |
6 |
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», город Воронеж |
7 |
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва |
-
↑Общероссийский классификатор занятий.
-
↑Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
-
↑Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
-
↑Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
-
↑Общероссийский классификатор специальностей по образованию.