Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания | 33.011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа занятий: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
3434. | Шеф-повара | 5120. | Повара | |||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКЗ1) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
56.21 | Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий | |||||||||||||||||||||||||||||||||
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания | |||||||||||||||||||||||||||||||||
56.29 | Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД2) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара | 3 | |||
Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара | A/01.3 | 3 | |||
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий | A/02.3 | 3 | |||
B | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий | 4 | |||
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе | B/01.4 | 4 | |||
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий | B/02.4 | 4 | |||
C | Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров | 5 | |||
Организация обеспечения бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом | C/01.5 | 5 | |||
Организация работы бригады поваров | C/02.5 | 5 | |||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров | C/03.5 | 5 | |||
D | Управление текущей деятельностью кухни организации питания | 6 | |||
Планирование процессов кухни, основного производства организации питания | D/01.6 | 6 | |||
Организация и координация процессов на кухне, основном производстве организации питания | D/02.6 | 6 | |||
Контроль на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания | D/03.6 | 6 | |||
Контроль и оценка эффективности процессов на кухне, основном производстве организации питания | D/04.6 | 6 |
Наименование | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Помощник повара |
Младший повар |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5120 | Повара |
ЕКС3 | § 22 | Повар 3-го разряда |
§ 23 | Повар 4-го разряда | |
ОКПДТР4 | 16675 | Повар |
Наименование | Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||
Необходимые умения |
|
||||
Необходимые знания |
|
||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий | Код | A/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Повар |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
или | |
Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих | |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара при наличии профессионального обучения |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5120 | Повара |
ЕКС3 | § 24 | Повар 5-го разряда |
ОКПДТР4 | 16675 | Повар |
ОКСО5 | 2.19.01.17 | Повар, кондитер |
Наименование | Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе | Код | B/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров | Код | C | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Су-шеф |
Бригадир поваров |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий при наличии среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5120 | Повара |
ЕКС3 | § 25 | Повар 6-го разряда |
ОКПДТР4 | 16675 | Повар |
ОКСО5 | 2.19.01.17 | Повар, кондитер |
2.19.02.10 | Технология продукции общественного питания |
Наименование | Организация обеспечения бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом | Код | C/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Организация работы бригады поваров | Код | C/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров | Код | C/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||
Необходимые умения |
|
||||||
Необходимые знания |
|
||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Управление текущей деятельностью кухни организации питания | Код | D | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Шеф-повар |
Заведующий производством |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программа подготовки специалистов среднего звена |
или | |
Высшее образование – бакалавриат | |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по организации и контролю деятельности бригады поваров при наличии среднего профессионального образования |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3434 | Шеф-повара |
ЕКС3 | - | Заведующий производством (шеф-повар) |
- | Начальник цеха (участка) | |
ОКПДТР4 | 24684 | Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) |
ОКСО5 | 2.19.02.10 | Технология продукции общественного питания |
2.19.03.04 | Технология продукции и организация общественного питания |
Наименование | Планирование процессов кухни, основного производства организации питания | Код | D/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Организация и координация процессов на кухне, основном производстве организации питания | Код | D/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Контроль на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания | Код | D/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Контроль и оценка эффективности процессов на кухне, основном производстве организации питания | Код | D/04.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||
Необходимые умения |
|
|||||||
Необходимые знания |
|
|||||||
Другие характеристики |
|
АРО «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва | |
Президент | Бухаров Игорь Олегович |
1 | НП «Национальная Гильдия шеф-поваров», город Москва |
2 | ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва |