-
ОКЗ 2021 (ОК 010-2014)
-
Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности (Код 5 по ОКЗ)
-
Продавцы (Код 52 по ОКЗ)
-
Прочие работники сферы торговли (Код 524 по ОКЗ)
- 5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания (Код 5246 по ОКЗ)
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обслуживают клиентов за прилавками и на завершающем этапе приготовления простых продуктов питания в ресторанах, кафе, гостиницах, заведениях быстрого питания, столовых, больницах и в других заведениях.
В их обязанности входит
- подача клиентам пищи на прилавок;
- выяснение того, какой продукт желают клиенты, оказание им помощи при выборе продукта и принятие заказов;
- мойка, чистка, нарезка и подрезка продуктов питания с использованием ручных и электрических приспособлений;
- приготовление простых продуктов питания и разогрев готовой еды;
- разделение продуктов питания на порции, их упаковывание или размещение непосредственно на тарелки для подачи клиентам;
- упаковка еды на вынос;
- пополнение запасов в холодильниках, салатных барах и буфетах и учет количества израсходованных продуктов питания;
- получение оплаты за приобретенные продукты питания.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе
- Работник салатного бара
- Раздатчик в столовой
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам
Примечание - Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих свежие продукты питания, не предназначенные для непосредственного употребления (например, фрукты, овощи, мясные и молочные продукты), относят к начальной группе 5211 Продавцы палаток и рынков. Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих различные готовые блюда и продукты питания для непосредственного употребления, относят к начальной группе 5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания. Продавцов на улицах и в общественных местах, которые продают еду и напитки для непосредственного употребления с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин, относят к начальной группе 5212 Уличные торговцы продовольственными товарами.
- Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к начальной группе 9520 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания).
Работников, которые приготавливают простые продукты питания для непосредственного употребления, в том числе изготовителей гамбургеров, но которые практически не входят в непосредственный контакт с клиентами, относят к начальной группе 9411 Изготовители пищи быстрого приготовления.
- Следует отметить, что цель выделения продавцов продуктов питания для непосредственного употребления состоит в том, чтобы отдельно выделить занятия, для которых требуются навыки обслуживания, базовые навыки приготовления и гигиенического обращения с продуктами питания. Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обычно подают более широкий круг более сложных блюд и продуктов питания, чем уличные продавцы пищевых продуктов, и обычно не занимаются транспортировкой продуктов питания с использованием такого оборудования, как ручные тележки, велосипеды или корзины, и не пользуются ими для продажи.
Источник: Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 12.12.2014 N 2020-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ - 08)"