-
Профстандарты 2023
-
13 Сельское хозяйство
- Птицевод
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от
21.05.2014
№
342н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТПтицевод
117
Регистрационный номер
I. Общие сведения
Производство продукции птицеводства |
|
13.002 |
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности: |
Выполнение технологического процесса выращивания и содержания птицы разных видов, пород и кроссов для производства яиц и мяса |
Группа занятий:
|
6122 |
Работники (фермеры) по производству домашней птицы |
6124 |
Производители смешанной животноводческой продукции |
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
|
01.24 |
Разведение сельскохозяйственной птицы |
(код ОКВЭД)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A |
Выращивание и содержание птицы |
3 |
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы |
A/01.3 |
3 |
Уход за птицей, санация помещений |
A/02.3 |
3 |
Регулирование микроклимата в птичнике |
A/03.3 |
3 |
Отлов и перемещение птицы |
A/04.3 |
3 |
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц |
A/05.3 |
3 |
B |
Инкубирование яиц |
3 |
Прединкубационная подготовка яиц |
B/01.3 |
3 |
Выполнение процесса инкубации яиц |
B/02.3 |
3 |
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка |
B/03.3 |
3 |
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары |
B/04.3 |
3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Выращивание и содержание птицы |
Код |
A |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Птичница |
Оператор птицеводства (стажер) |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
|
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
Другие характеристики |
|
Дополнительные характеристики
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы |
Код |
A/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Прием (сдача) птицепоголовья по количеству и качеству |
Контроль состояния и активности птицы |
Проведение выборки и подсчета количества павшей и выбранной для санитарного убоя птицы |
Ведение первичного учета установленной формы |
|
Необходимые умения |
Извлекать птицу из транспортной тары и размещать в птичнике по технологической инструкции |
Определять по экстерьеру, конституции, поведению птицу с отклонениями от нормы и павшую |
|
Необходимые знания |
Технологическая инструкция по размещению птицы в птичнике |
Признаки разделения птицы по полу и соответствия стандартам породы, линии (родительской формы), кроссу |
Характеристики нормального поведения птицы (самцы, самки) |
Инструкция по ведению установленной документации |
|
Другие характеристики |
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Уход за птицей, санация помещений |
Код |
A/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Кормление и поение птицы |
Внесение подстилки, подножной бумаги |
Удаление помета, подстилки, подножной бумаги |
Очистка кормушек, поилок |
Механическая очистка от загрязнений, мойка внутренних поверхностей птичника, технологического оборудования |
|
Необходимые умения |
Использовать технологическое оборудование, материалы |
Раздавать корм, наполнять поилки в соответствии с технологическими инструкциями |
|
Необходимые знания |
Основы физиологии, поведения птицы |
Технологические инструкции кормления, поения птицы |
Технические характеристики оборудования, используемого при выращивании, содержании птицы |
Уровень заполнения кормушек, кратность подачи корма, уровень воды в поилках, требования к подстилке |
|
Другие характеристики |
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Регулирование микроклимата в птичнике |
Код |
A/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Контроль нормативных параметров температуры, влажности, газового состава, запыленности воздуха, скорости воздухообмена и светового режима в птичнике |
Регистрация показателей приборов в документации установленного образца |
|
Необходимые умения |
Управлять технологическим оборудованием по обеспечению и регулированию микроклимата |
Определять отклонения в поведении и состоянии птицы при нарушениях микроклимата |
|
Необходимые знания |
Основы работы приборов и оборудования по обеспечению параметров температуры, влажности воздуха, скорости воздухообмена, продолжительности и интенсивности света |
Влияние нарушения микроклимата на состояние, поведение и продуктивность птицы |
Параметры нормального микроклимата для птицы |
Порядок внесения данных измерительных приборов в документации установленного образца |
|
Другие характеристики |
|
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Отлов и перемещение птицы |
Код |
A/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Затемнение источников освещения (окна) птичника, включение источников специального освещения, размещение ширм |
Подготовка оборудования (клетки, ящики, контейнеры) к отлову птицы |
Отлов, перенос по птичнику, размещение птицы в тару (клетки, ящики, контейнеры) для транспортировки в другой цех, на реализацию, на убой |
Ведение документации установленной формы |
|
Необходимые умения |
Использовать клетки, ящики, контейнеры для перемещения птиц согласно технологическим инструкциям |
Владеть техникой отлова, переноса, размещения птицы в тару |
|
Необходимые знания |
Порядок подготовки птичника к отлову птицы |
Техника отлова, размещения птицы в тару |
Технологические инструкции по использованию клеток, ящиков, контейнеров для перемещения птицы |
Порядок заполнения установленной документации |
|
Другие характеристики |
|
3.1.5. Трудовая функция
Наименование |
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц |
Код |
A/05.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Сбор яиц механизировано, вручную в тару |
Сортировка яиц по качеству, происхождению |
Нанесение маркировки на яйца механизировано, вручную |
Подсчет, передача яиц по категориям качества, происхождению, количеству |
Сдача яиц на яйцесклад, на реализацию, в инкубаторий |
Ведение документации установленной формы |
|
Необходимые умения |
Использовать оборудование механизированного яйцесбора |
Извлекать яйца из гнезд вручную, групповым (индивидуальным) способом |
Использовать гнезда и поддерживать их в нормальном состоянии |
Определять параметры кондиционных яиц (пищевых, инкубационных) |
|
Необходимые знания |
Строение яйца |
Признаки кондиционных и дефектных яиц |
Порядок использования оборудования для механизированного сбора яиц |
График сбора яиц |
Приемы маркировки яиц |
Порядок заполнения установленной документации |
|
Другие характеристики |
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Инкубирование яиц |
Код |
B |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Оператор по инкубации яиц |
Птицевод инкубатория |
Работник инкубатория |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
|
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
Другие характеристики |
|
Дополнительные характеристики
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Прединкубационная подготовка яиц |
Код |
B/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Прием яиц в таре по количеству и происхождению (родительская форма, источник поступления) |
Сортировка яиц по качеству |
Маркировка яиц |
Укладка яиц в инкубационные лотки и тележки |
Отправка выбракованных яиц и использованной тары из инкубатория |
Перемещение инкубационных яиц в лотках на дезинфекцию, на хранение |
Регистрация температурно-влажностного режима хранения |
Закладка (размещение) инкубационных лотков (тележек) в предварительные инкубаторы |
Ведение документации установленной формы |
|
Необходимые умения |
Сверять маркировку яиц в таре по количеству и происхождению с указанными в сопроводительных документах |
Работать на овоскопе для оценки яиц |
Взвешивать яйца для определения весовой категории |
Проводить подсчет кондиционных и дефектных яиц по категориям качества, происхождению, количеству |
|
Необходимые знания |
Строение яйца |
Требования к инкубационным яйцам по внешнему виду, форме при овоскопировании, массе |
Факторы, влияющие на качество яиц до инкубации |
Характеристики основного и вспомогательного оборудования инкубатория |
Технологическая инструкция инкубирования яиц в инкубаторах разных марок, типов |
Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория |
|
Другие характеристики |
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение процесса инкубации яиц |
Код |
B/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Регистрация параметров режима инкубации |
Проведение контрольного овоскопирования яиц |
Изъятие и учет яиц с поврежденной скорлупой и тумаков |
Перемещение яиц вручную, механизировано из инкубационных лотков (тележек) в лотки выводного инкубатора |
|
Необходимые умения |
Работать с контрольно-измерительным оборудованием режима инкубации |
Использовать овоскоп для выявления яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами |
|
Необходимые знания |
Биологические основы инкубации яиц |
Порядок контроля режима инкубации (температура, влажность, кратность поворота, содержание углекислого газа) |
Порядок подготовки и эксплуатации оборудования и инкубаторов |
График, сроки, порядок перемещения яиц из предварительных инкубаторов в выводные |
Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория |
|
Другие характеристики |
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка |
Код |
B/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Подготовка технологического оборудования (стол, конвейер), тары для выборки молодняка |
Регистрация начала и интенсивности вылупления молодняка из яиц |
Выборка суточного молодняка |
Сортировка суточного молодняка по качеству и полу |
Размещение суточного молодняка в тару по количеству механизировано или вручную |
Перемещение суточного молодняка на ветеринарную обработку |
Перемещение суточного молодняка на накопление и временное хранение |
Перемещение суточного молодняка в транспортное средство |
Выборка некондиционного молодняка и отходов инкубации |
Отправка на утилизацию некондиционного молодняка и отходов инкубации |
Ведение документации установленной формы |
|
Необходимые умения |
Определять кондиционный и некондиционный суточный молодняк по внешнему виду и поведению |
Определять самцов и самок по окраске оперения, скорости роста оперения |
|
Необходимые знания |
Продолжительность эмбрионального развития, сроки наклева и созревания суточного молодняка в норме в зависимости от качества, срока хранения яиц, режима инкубации |
Признаки кондиционного и некондиционного суточного молодняка |
Признаки самцов и самочек в аутосексных кроссах |
Порядок учета суточного молодняка по происхождению, качеству, полу, количеству |
Порядок ветеринарной обработки, накопления, временного хранения кондиционного молодняка |
Порядок накопления, хранения и утилизации некондиционного молодняка и отходов инкубации |
Параметры температурно-влажностного режима для временного хранения и транспортировки суточного молодняка |
Порядок учета кондиционного и некондиционного молодняка, отходов инкубации |
|
Другие характеристики |
|
3.2.4. Трудовая функция
Наименование |
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары |
Код |
B/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Удаление отходов инкубации из выводных лотков и инкубаторов |
Мойка выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования |
Дезинфекция выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования |
Уборка, мойка, дезинфекция помещений инкубатория |
|
Необходимые умения |
Использовать моечно-очистительное оборудование |
Приготавливать, использовать дезинфицирующие растворы в соответствии с технологическими инструкциями |
|
Необходимые знания |
Технические характеристики моечно-очистительного оборудования, дезинфекционных установок |
Порядок контроля готовности технологического, вспомогательного оборудования, тары для инкубирования яиц, посадки суточного молодняка |
Ветеринарно-санитарная инструкция для инкубатория |
|
Другие характеристики |
|
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь |
Ректор |
Трухачев Владимир Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства Россельхозакадемии», город Сергиев Посад, Московская область |
2 |
Группа агропредприятий «Ресурс», город Невинномысск, Ставропольский край |
3 |
ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии, село Обильное, Ставропольский край |
4 |
ООО Птицефабрика «Грачевская», село Красное, Ставропольский край |
5 |
ЗАО фирма Агрокомплекс «Краснодарский бройлер», поселок Выселки, Краснодарский край |
6 |
СХА Птицефабрика «Кумская», село Новозаведенное, Ставропольский край |
-
↑Общероссийский классификатор занятий.
-
↑Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
-
↑Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.