Обеспечение ветеринарного благополучия животных и человека | 13.012 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сохранение здоровья животных и ветеринарной безопасности путем профилактики и лечения всех видов животных и осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа занятий: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
2250. | Ветеринарные врачи | 5164. | Грумеры и другие работники, ухаживающие за животными | |||||||||||||||||||||||||||||||
6121. | Производители мясной и молочной продукции | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКЗ1) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.62 | Предоставление услуг в области животноводства | |||||||||||||||||||||||||||||||||
71.20.1 | Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ: анализ химических и биологических свойств материалов и веществ; испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания | |||||||||||||||||||||||||||||||||
75.00 | Деятельность ветеринарная | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД2) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Выполнение вспомогательных работ по оказанию ветеринарной помощи животным | 3 | |||
Выполнение работ по поддержанию безопасных ветеринарно-санитарных условий в ветеринарной клинике, пункте, лаборатории | A/01.3 | 3 | |||
Уход за больными и лабораторными животными | A/02.3 | 3 | |||
Проведение отдельных профилактических ветеринарных мероприятий | A/03.3 | 3 | |||
B | Выполнение подготовительных работ при искусственном осеменении животных и птицы | 3 | |||
Выполнение работ по поддержанию безопасных ветеринарно-санитарных условий в пункте (станции) искусственного осеменения | B/01.3 | 3 | |||
Подготовка материалов, оборудования и инструментов к проведению искусственного осеменения животных и птицы | B/02.3 | 3 | |||
Санитарная обработка животных и птицы перед искусственным осеменением | B/03.3 | 3 | |||
C | Выполнение работ при проведении массовых профилактических и лечебно-диагностических ветеринарных мероприятий | 4 | |||
Проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений и территорий | C/01.4 | 4 | |||
Проведение массовых ветеринарных обработок животных | C/02.4 | 4 | |||
Выполнение отдельных хирургических манипуляций | C/03.4 | 4 | |||
D | Организация искусственного осеменения животных и птицы | 4 | |||
Своевременное обеспечение пункта (станции) искусственного осеменения расходными материалами и оборудованием | D/01.4 | 4 | |||
Оценка состояния животных для выявления готовности к участию в процессе воспроизводства | D/02.4 | 4 | |||
Проведение искусственного осеменения животных и птицы | D/03.4 | 4 | |||
E | Проведение ветеринарно-санитарных, профилактических, диагностических и лечебных мероприятий | 5 | |||
Текущий контроль ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов | E/01.5 | 5 | |||
Организация работ по реализации ветеринарно-санитарных мероприятий | E/02.5 | 5 | |||
Организация работ по предупреждению заболеваний животных | E/03.5 | 5 | |||
Выполнение лечебно-диагностических ветеринарных манипуляций | E/04.5 | 5 | |||
F | Проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного и растительного происхождения для защиты жизни и здоровья человека и животных | 6 | |||
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции | F/01.6 | 6 | |||
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы | F/02.6 | 6 | |||
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы гидробионтов и икры | F/03.6 | 6 | |||
G | Оказание ветеринарной помощи животным всех видов | 7 | |||
Проведение клинического обследования животных с целью установления диагноза | G/01.7 | 7 | |||
Проведение мероприятий по лечению больных животных | G/02.7 | 7 | |||
Управление системой мероприятий по предотвращению возникновения незаразных, инфекционных и инвазионных болезней животных для обеспечения устойчивого здоровья животных | G/03.7 | 7 |
Наименование | Выполнение вспомогательных работ по оказанию ветеринарной помощи животным | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Санитар ветеринарный 3-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5164 | Грумеры и другие работники, ухаживающие за животными |
ЕКС3 | - | Санитар ветеринарный 3-го разряда |
ОКПДТР4 | 18111 | Санитар ветеринарный |
Наименование | Выполнение работ по поддержанию безопасных ветеринарно-санитарных условий в ветеринарной клинике, пункте, лаборатории | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Уход за больными и лабораторными животными | Код | A/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проведение отдельных профилактических ветеринарных мероприятий | Код | A/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Выполнение подготовительных работ при искусственном осеменении животных и птицы | Код | B | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Оператор по искусственному осеменению животных и птицы 4-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 6121 | Производители мясной и молочной продукции |
ЕКС3 | - | Оператор по искусственному осеменению животных и птицы 4-го разряда |
ОКПДТР4 | 15830 | Оператор по искусственному осеменению животных и птицы |
Наименование | Выполнение работ по поддержанию безопасных ветеринарно-санитарных условий в пункте (станции) искусственного осеменения | Код | B/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Подготовка материалов, оборудования и инструментов к проведению искусственного осеменения животных и птицы | Код | B/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Санитарная обработка животных и птицы перед искусственным осеменением | Код | B/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||
Необходимые умения |
|
|||||
Необходимые знания |
|
|||||
Другие характеристики |
Наименование | Выполнение работ при проведении массовых профилактических и лечебно-диагностических ветеринарных мероприятий | Код | C | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Санитар ветеринарный 4-го разряда |
Оператор по ветеринарной обработке животных 5-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
или | |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) | |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года санитаром ветеринарным 3-го разряда для прошедших профессиональное обучение |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 6121 | Производители мясной и молочной продукции |
ЕКС3 | - | Оператор по ветеринарной обработке животных 5-го разряда |
- | Санитар ветеринарный 4-го разряда | |
ОКПДТР4 | 15808 | Оператор по ветеринарной обработке животных |
18111 | Санитар ветеринарный | |
ОКСО5 | 4.36.01.01 | Младший ветеринарный фельдшер |
Наименование | Проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений и территорий | Код | C/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проведение массовых ветеринарных обработок животных | Код | C/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Выполнение отдельных хирургических манипуляций | Код | C/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Организация искусственного осеменения животных и птицы | Код | D | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Оператор по искусственному осеменению 6-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
или | |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) | |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года оператором по искусственному осеменению 4-го разряда для прошедших профессиональное обучение |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 6121 | Производители мясной и молочной продукции |
ЕКС3 | - | Оператор по искусственному осеменению животных и птицы 6-го разряда |
ОКПДТР4 | 15830 | Оператор по искусственному осеменению животных и птицы |
ОКСО5 | 4.36.01.01 | Младший ветеринарный фельдшер |
Наименование | Своевременное обеспечение пункта (станции) искусственного осеменения расходными материалами и оборудованием | Код | D/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Оценка состояния животных для выявления готовности к участию в процессе воспроизводства | Код | D/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проведение искусственного осеменения животных и птицы | Код | D/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проведение ветеринарно-санитарных, профилактических, диагностических и лечебных мероприятий | Код | E | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Ветеринарный фельдшер |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ЕКС3 | - | Ветеринарный фельдшер |
ОКПДТР4 | 20427 | Ветеринарный фельдшер |
ОКСО5 | 4.36.02.01 | Ветеринария |
Наименование | Текущий контроль ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов | Код | E/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Организация работ по реализации ветеринарно-санитарных мероприятий | Код | E/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Организация работ по предупреждению заболеваний животных | Код | E/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Выполнение лечебно-диагностических ветеринарных манипуляций | Код | E/04.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного и растительного происхождения для защиты жизни и здоровья человека и животных | Код | F | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Ветеринарно-санитарный эксперт |
Специалист - эксперт лабораторного контроля в области ветеринарии |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2250 | Ветеринарные врачи |
ЕКС3 | - | Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы |
ОКПДТР4 | 20425 | Ветеринарный врач |
21932 | Заведующий ветеринарной лабораторией | |
ОКСО5 | 4.36.03.01 | Ветеринарно-санитарная экспертиза |
Наименование | Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции | Код | F/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы | Код | F/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы гидробионтов и икры | Код | F/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Оказание ветеринарной помощи животным всех видов | Код | G | Уровень квалификации | 7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Ветеринарный врач |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - специалитет |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2250 | Ветеринарные врачи |
ЕКС3 | - | Главный ветеринарный врач |
- | Ветеринарный врач | |
ОКПДТР4 | 20425 | Ветеринарный врач |
ОКСО5 | 3.36.05.01 | Ветеринария |
Наименование | Проведение клинического обследования животных с целью установления диагноза | Код | G/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проведение мероприятий по лечению больных животных | Код | G/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Управление системой мероприятий по предотвращению возникновения незаразных, инфекционных и инвазионных болезней животных для обеспечения устойчивого здоровья животных | Код | G/03.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||
Другие характеристики |
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва | |
Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович |
1 | Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва |
2 | Ассоциация содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация», город Москва |
3 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
4 | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина», город Москва |
5 | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь |
6 | Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |