Производство винограда и винодельческой продукции | 13.021 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Осуществление технологического процесса производства винограда и винодельческой продукции | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа занятий: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
1321. | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2141. | Инженеры в промышленности и на производстве | |||||||||||||||||||||||||||||||
3139. | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | 6112. | Производители плодово-ягодной продукции | |||||||||||||||||||||||||||||||
8160. | Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКЗ1) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.21 | Выращивание винограда | |||||||||||||||||||||||||||||||||
01.30 | Выращивание рассады | |||||||||||||||||||||||||||||||||
11.02 | Производство вина из винограда | |||||||||||||||||||||||||||||||||
11.04 | Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов | |||||||||||||||||||||||||||||||||
11.01 | Перегонка, очистка и смешивание спиртов | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД2) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Выполнение работ по производству винограда | 4 | |||
Выполнение немеханизированных операций по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда | A/01.4 | 4 | |||
Координация деятельности виноградарских бригад при выполнении работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда | A/02.4 | 4 | |||
B | Выполнение работ по производству посадочного материала винограда | 4 | |||
Выполнение немеханизированных работ по производству посадочного материала винограда | B/01.4 | 4 | |||
Выполнение работ по заготовке, хранению, подготовке к реализации посадочного материала винограда | B/02.4 | 4 | |||
Координация деятельности полевых бригад при выполнении работ по производству посадочного материала винограда | B/03.4 | 4 | |||
C | Выполнение работ в рамках технологического процесса производства винодельческой продукции на технологических линиях | 4 | |||
Выполнение работ по обслуживанию технологического оборудования | C/01.4 | 4 | |||
Выполнение работ по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла | C/02.4 | 4 | |||
Обработка сусла в соответствии с технологией производства винодельческой продукции | C/03.4 | 4 | |||
Выполнение работ по розливу (фасованию), упаковке, маркировке, хранению винодельческой продукции | C/04.4 | 4 | |||
D | Ведение технологического процесса производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях | 5 | |||
Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции | D/01.5 | 5 | |||
Реализация технологического процесса производства винодельческой продукции | D/02.5 | 5 | |||
E | Организация производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях | 6 | |||
Организация реализации технологического процесса производства винодельческой продукции | E/01.6 | 6 | |||
Выполнение опытно-экспериментальной работы в области производства винодельческой продукции | E/02.6 | 6 | |||
F | Управление производством винодельческой продукции | 7 | |||
Управление технологическим процессом производства винодельческой продукции | F/01.7 | 7 | |||
Разработка и адаптация новых технологий производства винодельческой продукции | F/02.7 | 7 |
Наименование | Выполнение работ по производству винограда | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Виноградарь |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 6112 | Производители плодово-ягодной продукции |
ОКПДТР4 | 11439 | Виноградарь |
ОКСО5 | 4.35.01.09 | Мастер растениеводства |
Наименование | Выполнение немеханизированных операций по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Координация деятельности виноградарских бригад при выполнении работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда | Код | A/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение работ по производству посадочного материала винограда | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Виноградарь |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуются дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 6112 | Производители плодово-ягодной продукции |
ОКПДТР4 | 11439 | Виноградарь |
ОКСО5 | 4.35.01.09 | Мастер растениеводства |
Наименование | Выполнение немеханизированных работ по производству посадочного материала винограда | Код | B/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение работ по заготовке, хранению, подготовке к реализации посадочного материала винограда | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Координация деятельности полевых бригад при выполнении работ по производству посадочного материала винограда | Код | B/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение работ в рамках технологического процесса производства винодельческой продукции на технологических линиях | Код | C | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Оператор технологических установок |
Оператор дробильно-прессового отделения | |
Обработчик виноматериалов и вина | |
Аппаратчик процесса брожения | |
Аппаратчик коньячного производства | |
Обработчик коньячных спиртов и коньяка | |
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта | |
Оператор линии розлива | |
Купажист | |
Обработчик винного сырья | |
Обработчик сусла и соков | |
Обработчик отходов виноделия | |
Приготовитель шампанских вин | |
Оператор фильтрационных установок | |
Оператор (машинист) холодильных установок | |
Оператор дрожжегенераторов или дрожжевых аппаратов | |
Ремюер | |
Дегоржер | |
Лаборант |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Присвоение разряда осуществляется с учетом уровня освоения работником навыков, приобретенного опыта и сложности выполняемой работы |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 8160 | Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов |
ЕКС3 | § 2 | Аппаратчик коньячного производства 4-го разряда |
§ 3 | Аппаратчик коньячного производства 5-го разряда | |
§ 4 | Аппаратчик производства шампанского 4-го разряда | |
§ 5 | Аппаратчик производства шампанского 5-го разряда | |
§ 9 | Обработчик виноматериалов и вина 4-го разряда | |
§ 10 | Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда | |
§ 14 | Обработчик винного сырья 4-го разряда | |
§ 17 | Обработчик коньячных спиртов и коньяков 4-го разряда | |
§ 18 | Обработчик коньячных спиртов и коньяков 5-го разряда | |
§ 21 | Обработчик отходов виноделия 4-го разряда | |
§ 25 | Обработчик сусла и соков 4-го разряда | |
§ 26 | Обработчик сусла и соков 5-го разряда | |
§ 29 | Приготовитель игристых вин 4-го разряда | |
§ 31 | Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 4-го разряда | |
§ 32 | Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 5-го разряда | |
§ 33 | Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 6-го разряда | |
§ 46 | Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда | |
§ 47 | Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда | |
§ 48 | Аппаратчик процесса брожения 6-го разряда | |
ОКПДТР4 | 10329 | Аппаратчик коньячного производства |
10503 | Аппаратчик перегонки и ректификации спирта | |
10889 | Аппаратчик производства шампанского | |
10903 | Аппаратчик процесса брожения | |
11792 | Дегоржер | |
13239 | Купажист | |
15261 | Обработчик винного сырья | |
15263 | Обработчик виноматериалов и вина | |
15299 | Обработчик коньячных спиртов и коньяков | |
15321 | Обработчик отходов виноделия | |
15353 | Обработчик сусла и соков | |
16081 | Оператор технологических установок | |
17233 | Приготовитель шампанского | |
18019 | Ремюер |
Наименование | Выполнение работ по обслуживанию технологического оборудования | Код | C/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение работ по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла | Код | C/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Обработка сусла в соответствии с технологией производства винодельческой продукции | Код | C/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение работ по розливу (фасованию), упаковке, маркировке, хранению винодельческой продукции | Код | C/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Ведение технологического процесса производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях | Код | D | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Техник-технолог |
Техник-технолог – винодел | |
Техник-технолог – шампанист | |
Инженер-микробиолог |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
ЕКС3 | - | Техник-технолог |
ОКПДТР4 | 27120 | Техник-технолог |
ОКСО5 | 2.19.02.05 | Технология бродильных производств и виноделие |
Наименование | Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции | Код | D/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Реализация технологического процесса производства винодельческой продукции | Код | D/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Организация производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях | Код | E | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Инженер-винодел |
Инженер-химик-аналитик | |
Начальник цеха | |
Начальник (заведующий) производственной лаборатории | |
Инженер по качеству | |
Технолог |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование – бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС3 | - | Инженер |
- | Инженер-технолог (технолог) | |
ОКПДТР4 | 20755 | Главный инженер (в промышленности) |
20889 | Главный специалист | |
21009 | Главный технолог (в промышленности) | |
22583 | Инженер по качеству | |
22854 | Инженер-технолог | |
22860 | Инженер-химик | |
24845 | Начальник (заведующий) производственной лаборатории | |
25114 | Начальник цеха | |
27142 | Технолог | |
ОКСО5 | 2.19.03.02 | Продукты питания из растительного сырья |
Наименование | Организация реализации технологического процесса производства винодельческой продукции | Код | E/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение опытно-экспериментальной работы в области производства винодельческой продукции | Код | E/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Управление производством винодельческой продукции | Код | F | Уровень квалификации | 7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Главный технолог |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование – магистратура |
Требования к опыту практической работы | Не менее пяти лет на должности инженера или технолога в области производства винодельческой продукции |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС3 | - | Главный технолог |
ОКПДТР4 | 21009 | Главный технолог (в промышленности) |
ОКСО5 | 2.19.04.02 | Продукты питания из растительного сырья |
2.19.04.05 | Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения |
Наименование | Управление технологическим процессом производства винодельческой продукции | Код | F/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Разработка и адаптация новых технологий производства винодельческой продукции | Код | F/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва | |
Председатель | Кислов Сергей Васильевич |
1 | ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва |
2 | Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва |