УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 04.06.2018 № 365н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТОхотник промысловый

1161
Регистрационный номер

I. Общие сведения

Промысловая охота 14.010
(наименование вида профессиональной деятельности)


Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение пушно-меховой, мясной продукции от диких животных для ее реализации
Группа занятий:
6224. Охотники-стрелки и охотники-трапперы (капканщики)
(код ОКЗ1) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.70 Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях
(код ОКВЭД2) (наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Отлов и отстрел диких животных, первичная обработка, хранение и реализация продукции промысловой охоты 3
Выполнение работ по оборудованию охотничьего участка A/01.3 3
Отстрел и отлов промысловых животных с использованием необходимых технических средств A/02.3 3
Содержание и использование охотничьих собак для промысловой охоты A/03.3 3
Первичная обработка, хранение и транспортировка мяса диких животных и пушно-мехового сырья A/04.3 3
Изготовление и поддержание в рабочем состоянии орудий охотничьего промысла A/05.3 3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование Отлов и отстрел диких животных, первичная обработка, хранение и реализация продукции промысловой охоты Код A Уровень квалификации 3
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Охотник промысловый
Требования к образованию и обучению Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих
Требования к опыту практической работы -
Особые условия допуска к работе Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Прохождение инструктажа по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда
Наличие охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия
Наличие водительского удостоверения, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории и подкатегории, удостоверения тракториста-машиниста, подтверждающего право на управление самоходными машинами соответствующей категории и удостоверения на право управления маломерными судами, находящимися в ведении работника (при необходимости)
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 6224 Охотники-стрелки и охотники-трапперы (капканщики)
ЕКС3 - § 62 Охотник промысловый 5-го разряда
ОКПДТР4 16413 Охотник промысловый

3.1.1. Трудовая функция

Наименование Выполнение работ по оборудованию охотничьего участка Код A/01.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Обследование охотничьих угодий в пределах закрепленного промыслового участка
Прокладка охотничьих троп (путиков), оснащение троп ориентирами
Постройка и использование объектов инфраструктуры охотничьего участка
Заготовка приманки для привлечения охотничьих животных
Содержание в рабочем состоянии кормушек, подкормочных площадок, солонцов для привлечения охотничьих животных
Консервация объектов инфраструктуры охотничьего участка по окончании промыслового сезона
Необходимые умения
Виды и устройство снаряжения и инвентаря охотничьего промысла
Правила пожарной безопасности в лесах
Приемы безопасного обращения со слесарным, столярным и плотницким инструментом
Базовые навыки плотницких и столярных работ
Необходимые знания
Использовать слесарный, столярный и плотницкий инструмент для строительства и ремонта объектов охотничьей инфраструктуры
Изготавливать и ремонтировать жилые и хозяйственные постройки, используемое охотничье снаряжение, оборудование, инвентарь
Управлять механическими транспортными средствами, маломерными судами
Другие характеристики

3.1.2. Трудовая функция

Наименование Отстрел и отлов промысловых животных с использованием необходимых технических средств Код A/02.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Поиск, выслеживание, преследование охотничьих животных
Отстрел охотничьих животных
Выбор мест установки самоловов на охотничьей тропе (путике)
Установка и приведение самоловных орудий в рабочее состояние
Отлов промысловых животных с использованием самоловных орудий добывания
Оказание первой помощи при возникновении опасности здоровью и жизни человека
Необходимые умения
Законодательство Российской Федерации в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов
Основы биологии охотничьих животных
Приемы безопасного обращения с охотничьим оружием
Методы осуществления различных видов охоты и способы добычи охотничьих животных
Устройство, назначения и принцип действия основных типов самоловных орудий
Особенности поведения охотничьих животных в природной среде
Изменения сезонной активности животных
Особенности сезонного распределения охотничьих животных в угодьях
Основы строения и расположения органов животных
Типы ранений охотничьих животных и их внешние признаки
Основные системы и виды охотничьего оружия
Способы снаряжения боеприпасов к охотничьему гладкоствольному оружию
Устройство и назначение охотничьего оружия, приспособлений и боеприпасов
Приемы оказания первой помощи пострадавшим
Необходимые знания
Наблюдать за охотничьими животными, анализировать следы их жизнедеятельности
Анализировать особенности поведения охотничьих животных
Определять пол и возраст отдельных особей охотничьих животных
Искать, выслеживать, преследовать и добывать охотничьих животных
Использовать технику добычи охотничьих животных с применением охотничьего оружия и самоловных орудий добывания
Ориентироваться на местности
Применять средства привлечения охотничьих животных (привады, пищевые, запаховые и зрительные приманки, чучела, манки, имитирующие звуки, издаваемые животными)
Определять тяжесть ранения охотничьего животного, добирать подранков
Оказывать первую помощь при возникновении опасности для здоровья и жизни человека
Другие характеристики

3.1.3. Трудовая функция

Наименование Содержание и использование охотничьих собак для промысловой охоты Код A/03.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Содержание охотничьих собак
Применение охотничьих собак для промысловой охоты
Развитие и поддержание рабочих качеств охотничьих собак
Необходимые умения
Требования, предъявляемые к рабочим качествам охотничьих собак
Особенности применения различных пород охотничьих собак для осуществления промысловой охоты
Правила содержания, разведения и перевозки охотничьих собак
Общее понятие о традиционных охотах с собаками
Ветеринарно-профилактические мероприятия по защите охотничьих собак от болезней
Необходимые знания
Обучать охотничьих собак поиску и преследованию промысловых животных
Использовать охотничьих собак для осуществления различных видов охоты
Другие характеристики

3.1.4. Трудовая функция

Наименование Первичная обработка, хранение и транспортировка мяса диких животных и пушно-мехового сырья Код A/04.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Оборудование мест для разделки, первичной обработки и хранения мяса диких охотничьих животных
Подготовка и поддержание в рабочем состоянии инструмента для съема шкур и разделки охотничьих животных
Съем шкур и разделка туш копытных животных и медведей
Съем шкурок пушных охотничьих зверей
Первичная обработка пернатой дичи
Обезжиривание, консервация и правка шкурок пушных зверей
Изготовление и ремонт приспособлений для правки и сушки шкур
Хранение и транспортировка мяса охотничьих животных
Проведение профилактической дезинфекции мест обработки и хранения мяса диких охотничьих животных, а также используемого при работе инвентаря
Предоставление на пункты ветеринарно-санитарного контроля туш охотничьих животных и шкурок пушных зверей для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
Уведомление охотоведа и ветеринарных служб о случаях обнаружения охотничьих животных с признаками болезней, травм, а также трупов павших охотничьих животных
Утилизация биологических отходов от разделки и первичной обработки туш и тушек охотничьих животных
Необходимые умения
Основные свойства шкур пушных зверей
Техника и способы съема шкур зверей
Инструменты и приспособления для съема шкур и их назначение
Технология первичной обработки и консервации шкур
Способы правки шкур
Приемы первичной обработки пушно-мехового сырья
Способы хранения пушно-мехового сырья
Стандарты на пушно-меховое сырье
Технологии консервации сырья для медицины
Технология первичной обработки трофеев
Основные требования, предъявляемые к оформлению трофеев
Приемы разделки туш копытных животных и медведей
Приемы обработки тушек пернатой дичи
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от разделки и первичной обработки туш и тушек охотничьих животных
Приемы проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений
Ветеринарно-санитарные требования к условиям хранения и транспортировки продукции охотничьего промысла
Нормативные правовые акты, регламентирующие требования к качеству мяса диких животных и пернатой дичи
Правила личной гигиены при обращении с больными животными и трупами павших животных
Необходимые знания
Оборудовать места для разделки, первичной обработки и хранения мяса диких охотничьих животных
Снимать шкуры и разделывать туши копытных животных и медведей
Проводить съем, первичную обработку и консервацию шкурок пушных зверей
Ощипывать и разделывать пернатую дичь
Поддерживать в рабочем состоянии инструменты для съемки шкур и разделки туш охотничьих животных
Обеспечивать хранение мяса охотничьих животных
Применять дезинфицирующие растворы, средства для консервации в соответствии с технологическими процессами
Использовать безопасные методы и приемы выполнения работ, выполнять требования охраны труда на охотничьем промысле
Другие характеристики

3.1.5. Трудовая функция

Наименование Изготовление и поддержание в рабочем состоянии орудий охотничьего промысла Код A/05.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Изготовление стационарных самоловных орудий
Ремонт стационарных и передвижных самоловных орудий
Необходимые умения
Устройство, назначение и принципы действия основных типов самоловных орудий
Технология изготовления самоловов
Приемы безопасного обращения со слесарным, столярным и плотницким инструментом
Необходимые знания
Изготавливать и ремонтировать стационарные и передвижные самоловные орудия
Использовать слесарный, столярный и плотницкий инструмент для строительства и ремонта самоловных орудий
Другие характеристики

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова», город Киров
Директор Домский Игорь Александрович

4.2. Наименования организаций-разработчиков


  1. Общероссийский классификатор занятий.
  2. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
  3. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
  4. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.