УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 02.12.2015 № 950н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТХимик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов

671
Регистрационный номер

I. Общие сведения

Организация и проведение исследований объектов технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов 15.021
(наименование вида профессиональной деятельности)


Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции
Группа занятий:
1321. Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности 2145. Инженеры-химики
3119. Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы 2141. Инженеры в промышленности и на производстве
3111. Техники в области химических и физических наук
(код ОКЗ1) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.20 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
(код ОКВЭД2) (наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов 5
Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов A/01.5 5
Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов A/02.5 5
Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией A/03.5 5
B Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им 6
Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов B/01.6 6
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования B/02.6 6
Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство B/03.6 6
C Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов 7
Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов C/01.7 7
Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории C/02.7 7
Руководство производственной лабораторией и обучение работников C/03.7 7

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов Код A Уровень квалификации 5
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Лаборант
Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 3111 Техники в области химических и физических наук
3119 Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
ЕКС3 - Лаборант
ОКСО5 260302 Технология рыбы и рыбных продуктов

3.1.1. Трудовая функция

Наименование Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов Код A/01.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов
Маркирование и хранение отобранных образцов
Составление средней пробы
Подготовка пробы к лабораторным испытаниям
Необходимые умения
Правила обращения с инструментарием для отбора проб
Правила обращения с образцами и пробами
Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб
Требования охраны труда
Необходимые знания
Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов
Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации
Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний
Другие характеристики

3.1.2. Трудовая функция

Наименование Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов Код A/02.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Мониторинг состояния оборудования, используемого при проведении лабораторных испытаний
Подготовка лабораторной посуды и реактивов для проведения испытаний в соответствии со стандартными методиками
Выполнение вспомогательных и подготовительных операций по проведению сложных лабораторных испытаний
Выполнение несложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Проведение санитарной обработки лабораторного инструментария
Необходимые умения
Правила эксплуатации лабораторного оборудования
Требования охраны труда
Правила обращения с химическими реактивами
Правила санитарной обработки лабораторного оборудования и посуды
Методы и методики проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Необходимые знания
Проверять исправность лабораторного оборудования
Осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствие с требованиями методик проведения испытаний
Готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний
Производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария
Другие характеристики

3.1.3. Трудовая функция

Наименование Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией Код A/03.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Оформление результатов анализов и протоколов испытаний
Ведение учета результатов анализов и протоколов испытаний
Оформление заявок на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний
Оформление документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов
Информирование соответствующих подразделений о результатах испытаний
Необходимые умения
Правила эксплуатации лабораторного оборудования
Правила обращения с химическими реактивами
Государственные и международные требования в области подтверждения соответствия продукции из рыбы и морепродуктов
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности
Требования охраны труда
Необходимые знания
Составлять протокол испытаний и обрабатывать результаты анализов
Заполнять журнал учета результатов анализов и протоколов испытаний
Составлять заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний
Заполнять сопроводительные документы на продукцию из рыбы и морепродуктов
Направлять отчеты по результатам анализов и испытаний в соответствующие подразделения
Другие характеристики

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им Код B Уровень квалификации 6
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Химик-технолог
Требования к образованию и обучению Высшее образование - бакалавриат
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется
При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 2141 Инженеры в промышленности и на производстве
2145 Инженеры-химики
3111 Техники в области химических и физических наук
3119 Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
ЕКС3 - Инженер-лаборант
ОКПДТР4 22497 Инженер-лаборант
22860 Инженер-химик
ОКСО5 260100 Технология продуктов питания
260300 Технология сырья и продуктов животного происхождения
260302 Технология рыбы и рыбных продуктов

3.2.1. Трудовая функция

Наименование Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов Код B/01.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов
Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний
Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний
Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах
Необходимые умения
Система управления качеством пищевой продукции
Правила эксплуатации лабораторного оборудования
Правила обращения с химическими реактивами
Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции
Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции
Требования охраны труда
Необходимые знания
Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы
Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний
Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний
Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах
Другие характеристики

3.2.2. Трудовая функция

Наименование Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования Код B/02.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов
Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов
Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства
Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований
Составление отчетов по результатам испытаний и исследований
Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования
Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования
Необходимые умения
Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования
Правила обращения с химическими реактивами
Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования
Требования охраны труда
Необходимые знания
Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства
Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям
Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании
Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного оборудования
Другие характеристики

3.2.3. Трудовая функция

Наименование Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство Код B/03.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства
Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Необходимые умения
Технология продукции из рыбы и морепродуктов
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций
Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов
Необходимые знания
Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов
Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции
Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство
Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний
Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
Другие характеристики

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов Код C Уровень квалификации 7
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Начальник производственной лаборатории
Требования к образованию и обучению Высшее образование - специалитет, магистратура
Требования к опыту практической работы Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1321 Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
2141 Инженеры в промышленности и на производстве
2145 Инженеры-химики
ЕКС3 - Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)
ОКПДТР4 22860 Инженер-химик
22860 Инженер-химик
ОКСО5 260100 Технология продуктов питания
260300 Технология сырья и продуктов животного происхождения
260302 Технология рыбы и рыбных продуктов

3.3.1. Трудовая функция

Наименование Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов Код C/01.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов
Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений
Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации
Необходимые умения
База государственных и международных документов в области системы управления качеством
Система управления качеством пищевой продукции
Государственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия
Необходимые знания
Организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией
Производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
Формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации
Другие характеристики

3.3.2. Трудовая функция

Наименование Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории Код C/02.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории
Подготовка документов для проведения аттестации производственной лаборатории
Приведение в соответствие требованиям к аттестованным производственным лабораториям технической документации и приборной базы
Организация мероприятий по подготовке к аттестации помещений лаборатории
Организация обучения работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории
Разработка мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита
Необходимые умения
Требования к аттестации производственных лабораторий
Система управления качеством пищевой продукции
Необходимые знания
Составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории
Проводить обучение работников производственной лаборатории
Составлять план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита
Другие характеристики

3.3.3. Трудовая функция

Наименование Руководство производственной лабораторией и обучение работников Код C/03.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов
Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством
Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию
Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов
Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда
Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории
Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории
Организация работы работников производственной лаборатории
Необходимые умения
Технология продукции из рыбы и морепродуктов
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций
Причины брака и способы его устранения
Система управления качеством пищевой продукции
Трудовое законодательство Российской Федерации
Требования охраны труда
Необходимые знания
Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов
Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством
Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака
Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов
Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории
Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории
Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории
Другие характеристики

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», город Калининград
Ректор Волкогон Владимир Алексеевич

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1 ЗАО «Атлант Пасифик», город Москва
2 ЗАО «Матимекс», город Москва
3 ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», город Владивосток, Приморский край
4 ООО «Амикс-Фиш», город Калининград
5 ООО «Ваш Технолог», город Санкт-Петербург
6 ООО «Навага», поселок Заречье, Калининградская область
7 ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат», город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
8 ООО «Рыбный дом», город Москва
9 ООО «Си прод», город Москва
10 ООО Рыбная компания «Октопус плюс», город Калининград
11 ФГБНУ «АтлантНИРО», город Калининград

  1. Общероссийский классификатор занятий.
  2. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
  3. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
  4. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
  5. Общероссийский классификатор специальностей по образованию.