Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | 4 | |||
Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией | A/01.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями | A/02.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями | A/03.4 | 4 | |||
B | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения | 4 | |||
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения | B/01.4 | 4 | |||
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения | B/02.4 | 4 | |||
C | Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | 5 | |||
Организационное обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | C/01.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства продуктов питания из молочного сырья | C/02.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства продуктов питания из мясного сырья | C/03.5 | 5 | |||
D | Оперативное управление производством продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | 6 | |||
Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания животного происхождения | D/01.6 | 6 | |||
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | D/02.6 | 6 | |||
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения | D/03.6 | 6 |
Наименование | Ведение технологического процесса производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях |
Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7549 | Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы |
ЕКС3 | - | Аппаратчик восстановления молока 3го разряда |
- | Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры 3го разряда | |
- | Аппаратчик охлаждения молочных продуктов 4го разряда | |
- | Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4го разряда | |
- | Аппаратчик производства заквасок 4го разряда | |
- | Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4го разряда | |
- | Аппаратчик производства молочного сахара 4го разряда | |
- | Аппаратчик производства плавленого сыра 3го, 4го разрядов | |
- | Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 5го разряда | |
- | Аппаратчик производства топленого масла 4го разряда | |
- | Брынзодел 3го разряда | |
- | Вафельщик 3го разряда | |
- | Глазировщик мороженого и сырков 2го разряда | |
- | Закальщик мороженого 3го разряда | |
- | Изготовитель казеина 3го разряда | |
- | Изготовитель мороженого 3го разряда | |
- | Изготовитель сметаны 3го, 4го разрядов | |
- | Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина 4го разряда | |
- | Изготовитель творога 3го разряда | |
- | Коптильщик колбасного сыра 2го разряда | |
- | Маслодел 2го, 3го, 4-го разрядов | |
- | Машинист вакуум-упаковочной машины 4го разряда | |
- | Мойщик сыра 2го, 3го разрядов | |
- | Прессовщик сыра 3го разряда | |
- | Приемщик молочной продукции 3го, 4го разрядов | |
- | Сыродел 2го, 3го разрядов | |
- | Сыродел по созреванию сыров 4го разряда | |
- | Сыросол 3го, 4го разрядов | |
- | Формовщик сыра 2го, 3го разрядов | |
- | Фризерщик 4го разряда | |
- | Аппаратчик обработки крови 4го разряда | |
- | Аппаратчик производства альбумина 4го, 6го разрядов | |
- | Аппаратчик производства бульонных кубиков 4го, 5го разрядов | |
- | Аппаратчик производства пищевых жиров 3-6го разряда | |
- | Аппаратчик производства смазочного масла 4го, 5го разрядов | |
- | Аппаратчик производства технической продукции 2-6го разряда | |
- | Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-6го разряда | |
- | Аппаратчик термической обработки субпродуктов 4го разряда | |
- | Аппаратчик установки для отделения мяса от кости 5го разряда | |
- | Аппаратчик утилизации конфискатов 5го разряда | |
- | Аппаратчик химической обработки технического сырья 4го разряда | |
- | Беконщик 3-6го разрядов | |
- | Жиловщик мяса и субпродуктов 2го, 3го разрядов | |
- | Засольщик мяса и мясопродуктов 4го, 5го разрядов | |
- | Изготовитель мясных полуфабрикатов 4го разряда | |
- | Обвальщик мяса 3го, 4го разрядов | |
- | Обработчик ветсанбрака 4го, 5го разрядов | |
- | Обработчик колбасных изделий 2го, 3го разрядов | |
- | Обработчик мясных туш 3го разряда | |
- | Оператор автомата по производству вареных колбас 5го разряда | |
- | Оператор автомата по производству полуфабрикатов 2-4го разряда | |
- | Оператор линии приготовления фарша 5го разряда | |
- | Составитель фарша 4го разряда | |
- | Формовщик колбасных изделий 1-3го разряда | |
- | Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы 3го, 4го разрядов | |
- | Обработчик кроликов 2-4го разрядов | |
- | Обработчик птицы 2-4го разрядов | |
- | Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов 2-4го разрядов | |
- | Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов 3го, 5го разрядов | |
- | Сортировщик тушек птицы и кроликов 3го, 5го разрядов | |
- | Аппаратчик стерилизации консервов 5го, 6го разрядов | |
- | Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки 3-го разряда | |
ОКПДТР4 | 10245 | Аппаратчик жироочистки |
12369 | Изготовитель мороженого | |
12372 | Изготовитель мясных полуфабрикатов | |
12391 | Изготовитель пищевых полуфабрикатов | |
12397 | Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы | |
12454 | Изготовитель творога | |
15464 | Оператор автомата по производству вареных колбас | |
15465 | Оператор автомата по производству полуфабрикатов | |
15466 | Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку | |
15491 | Оператор автоматической линии производства молочных продуктов | |
15493 | Оператор автоматической линии производства сосисок | |
15533 | Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов | |
15661 | Оператор линии в производстве пищевой продукции | |
ОКСО5 | 2.19.01.10 | Мастер производства молочной продукции |
2.19.01.11 | Изготовитель мороженого | |
2.19.01.12 | Переработчик скота и мяса | |
2.19.01.13 | Обработчик птицы и кроликов | |
2.19.01.14 | Оператор процессов колбасного производства |
Наименование | Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями | Код | A/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями | Код | A/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Лаборант-микробиолог |
Лаборант-полярографист | |
Лаборант спектрального анализа | |
Лаборант химико-бактериологического анализа | |
Лаборант химического анализа |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2.19.01.14 | Оператор процессов колбасного производства |
ЕКС3 | - | Лаборант-микробиолог 3-4-го разрядов |
- | Лаборант-полярографист 3-4-го разрядов | |
- | Лаборант спектрального анализа 2-7-го разрядов | |
- | Лаборант химико-бактериологического анализа 2-3-й разрядов | |
- | Лаборант химического анализа 2-7-го разрядов | |
ОКПДТР4 | 13265 | Лаборант-микробиолог |
13321 | Лаборант химического анализа | |
ОКСО5 | 2.19.01.02 | Лаборант-аналитик |
Наименование | Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения | Код | B/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | Код | C | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Мастер контрольный (участка, цеха) |
Мастер участка | |
Техник-лаборант | |
Техник по наладке и испытаниям | |
Техник-технолог |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
ЕКС3 | - | Мастер контрольный (участка, цеха) |
- | Мастер участка | |
- | Техник-лаборант | |
- | Техник по наладке и испытаниям | |
- | Техник-технолог | |
ОКПДТР4 | 11287 | Брынзодел-мастер |
13467 | Маслодел-мастер | |
19068 | Сыродел-мастер | |
19070 | Сыродел - мастер по созреванию сыров | |
23840 | Мастер контрольный (участка, цеха) | |
23998 | Мастер участка | |
26999 | Техник-лаборант | |
27041 | Техник по наладке и испытаниям | |
27120 | Техник-технолог | |
ОКСО5 | 2.19.02.07 | Технология молока и молочных продуктов |
2.19.02.08 | Технология мяса и мясных продуктов |
Наименование | Организационное обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | Код | C/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение производства продуктов питания из молочного сырья | Код | C/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение производства продуктов питания из мясного сырья | Код | C/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Оперативное управление производством продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | Код | D | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Инженер по качеству |
Инженер-технолог (технолог) |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС3 | - | Инженер по качеству |
- | Инженер-технолог (технолог) | |
ОКПДТР4 | 22101 | Заведующий производством (шеф-повар) |
22583 | Инженер по качеству | |
22854 | Инженер-технолог | |
24845 | Начальник (заведующий) производственной лаборатории | |
25114 | Начальник цеха | |
ОКСО5 | 2.19.03.03 | Продукты питания животного происхождения |
Наименование | Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания животного происхождения | Код | D/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | Код | D/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения | Код | D/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||
Другие характеристики |
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва | |
Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович |
1 | Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, город Москва |
2 | Межрегиональная ассоциация независимых экспертов по развитию квалификаций, город Москва |
3 | Национальный союз зернопроизводителей, город Москва |
4 | Российский птицеводческий союз, город Москва |
5 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
6 | ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», город Москва |
7 | ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», город Нижний Новгород |
8 | ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |