Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | 4 | |||
Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией | A/01.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями | A/02.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями | A/03.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями | A/04.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями | A/05.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями | A/06.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями | A/07.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с технологическими инструкциями | A/08.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака в соответствии с технологическими инструкциями | A/09.4 | 4 | |||
B | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья | 4 | |||
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья | B/01.4 | 4 | |||
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья | B/02.4 | 4 | |||
C | Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | 5 | |||
Организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | C/01.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян | C/02.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий | C/03.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов | C/04.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков | C/05.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов | C/06.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей | C/07.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств | C/08.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака | C/09.5 | 5 | |||
D | Оперативное управление производством продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | 6 | |||
Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья | D/01.6 | 6 | |||
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | D/02.6 | 6 | |||
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья | D/03.6 | 6 | |||
E | Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | 7 | |||
Разработка новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | E/01.7 | 7 | |||
Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | E/02.7 | 7 |
Наименование | Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Аппаратчик-оператор процесса хранения и переработки зерна |
Аппаратчик-оператор хлебопекарного производства | |
Аппаратчик-оператор макаронного производства | |
Аппаратчик-оператор кондитерского производства | |
Аппаратчик-оператор крахмалопаточного и сахарного производства | |
Аппаратчик-оператор солодовенного, бродильного, безалкогольного производств и виноделия | |
Аппаратчик-оператор консервного и пищеконцентратного производства | |
Аппаратчик-оператор масложирового производства | |
Аппаратчик-оператор производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств | |
Аппаратчик-оператор субтропического и табачного производства |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет | |
Другие характеристики | При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7549 | Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы |
ЕКС3 | § 3 | Аппаратчик коньячного производства 5-го разряда |
§ 5 | Аппаратчик производства шампанского 5-го разряда | |
§ 32 | Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 5-го разряда | |
§ 33 | Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 6-го разряда | |
§ 47 | Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда | |
§ 48 | Аппаратчик процесса брожения 6-го разряда | |
§ 52 | Оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве 5-го разряда | |
§ 53 | Оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве 6-го разряда | |
§ 56 | Солодовщик 6-го разряда | |
§ 57 | Солодовщик 6-го разряда | |
§ 59 | Аппаратчик по выработке уксуса 5-го разряда | |
§ 12 | Оператор поточно-автоматической линии 5-го разряда | |
§ 17 | Пекарь 5-го разряда | |
§ 18 | Пекарь-мастер 4-го разряда | |
§ 25 | Тестовод 5-го разряда | |
§ 1 | Аппаратчик по обработке сырого пектина 5-го разряда | |
§ 61 | Оператор линии по производству муки и гранул 5-го разряда | |
§ 64 | Оператор линии по производству жевательной резинки 5-го разряда | |
§ 66 | Оператор линии приготовления шоколадной массы 5-го разряда | |
§ 8 | Аппаратчик получения декстрина 5-го разряда | |
§ 9 | Аппаратчик получения кукурузного масла 5-го разряда | |
§ 10 | Аппаратчик получения сиропов 5-го разряда | |
§ 12 | Аппаратчик получения сухого крахмала 5-го разряда | |
§ 13 | Аппаратчик получения сырого крахмала 5-го разряда | |
§ 3 | Аппаратчик варки утфеля 5-го разряда | |
§ 4 | Аппаратчик варки утфеля 6-го разряда | |
§ 7 | Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока 5-го разряда | |
§ 8 | Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока 6-го разряда | |
§ 15 | Оператор пульта управления в сахарном производстве 5-го разряда | |
§ 16 | Оператор пульта управления в сахарном производстве 6-го разряда | |
§ 5 | Оператор обжарочного аппарата 5-го разряда | |
§ 28 | Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет 5-го разряда | |
§ 2 | Аппаратчик гидратации 5-го разряда | |
§ 30 | Оператор линии производства маргарина 5-го разряда | |
§ 33 | Аппаратчик ионообменной очистки глицерина 5-го разряда | |
§ 34 | Аппаратчик ионообменной очистки глицерина 6-го разряда | |
§ 37 | Аппаратчик расщепления жиров 5-го разряда | |
§ 37 | Аппаратчик расщепления жиров 6-го разряда | |
§ 17 | Оператор чаеперерабатывающей линии 5-го разряда | |
§ 31 | Оператор рассолодобычных скважин 5-го разряда | |
§ 32 | Оператор рассолодобычных скважин 6-го разряда | |
§ 4 | Аппаратчик комбикормового производства 5-го разряда | |
§ 5 | Аппаратчик комбикормового производства 6-го разряда | |
§ 9 | Аппаратчик крупяного производства 5-го разряда | |
§ 10 | Аппаратчик крупяного производства 6-го разряда | |
§ 14 | Аппаратчик мукомольного производства 5-го разряда | |
§ 15 | Аппаратчик мукомольного производства 6-го разряда | |
§ 19 | Аппаратчик обработки зерна 5-го разряда | |
§ 20 | Аппаратчик обработки зерна 6-го разряда | |
§ 28 | Оператор дезинсекционных установок 5-го разряда | |
§ 30 | Оператор пакетоформирующих машин 5-го разряда | |
§ 1 | Аппаратчик асептического консервирования 4-го разряда | |
§ 4 | Аппаратчик стерилизации консервов 5-го разряда | |
§ 5 | Аппаратчик стерилизации консервов 6-го разряда | |
§ 3 | Аппаратчик гранулирования 5-го разряда | |
§ 7 | Аппаратчик диффузии 5-го разряда | |
§ 8 | Аппаратчик диффузии 6-го разряда | |
§ 14 | Аппаратчик пастеризации 5-го разряда | |
§ 18 | Аппаратчик получения экструзионных продуктов 5-го разряда | |
§ 21 | Аппаратчик рафинации жиров и масел 5-го разряда | |
§ 22 | Аппаратчик рафинации жиров и масел 6-го разряда | |
§ 23 | Аппаратчик сублимационной установки 5-го разряда | |
§ 29 | Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов 5-го разряда | |
§ 33 | Аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда | |
§ 34 | Аппаратчик-экстракторщик 6-го разряда | |
§ 94 | Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда | |
§ 95 | Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 6-го разряда | |
§ 108 | Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда | |
§ 108 | Оператор линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда | |
§ 111 | Оператор централизованной мойки 5-го разряда | |
ОКПДТР4 | 10114 | Аппаратчик варки утфеля |
10226 | Аппаратчик диффузии | |
10291 | Аппаратчик ионообменной очистки глицерина | |
10314 | Аппаратчик комбикормового производства | |
10329 | Аппаратчик коньячного производства | |
10340 | Аппаратчик крупяного производства | |
10360 | Аппаратчик мукомольного производства | |
10422 | Аппаратчик обработки зерна | |
10496 | Аппаратчик пастеризации | |
10503 | Аппаратчик перегонки и ректификации спирта | |
10521 | Аппаратчик по выработке уксуса | |
10629 | Аппаратчик по обработке сырого пектина | |
10554 | Аппаратчик получения декстрина | |
10568 | Аппаратчик получения кукурузного масла | |
10595 | Аппаратчик получения сиропов | |
10603 | Аппаратчик получения сухого крахмала | |
10607 | Аппаратчик получения сырого крахмала | |
10889 | Аппаратчик производства шампанского | |
10903 | Аппаратчик процесса брожения | |
10914 | Аппаратчик расщепления жиров | |
10916 | Аппаратчик рафинации жиров и масел | |
10978 | Аппаратчик стерилизации консервов | |
14944 | Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции | |
15570 | Оператор дезинсекционных установок | |
15661 | Оператор линии в производстве пищевой продукции | |
15671 | Оператор линии по производству жевательной резинки | |
15673 | Оператор линии по производству муки и гранул | |
15677 | Оператор линии приготовления шоколадной массы | |
15679 | Оператор линии производства маргарина | |
15766 | Оператор обжарочного аппарата | |
15786 | Оператор пакетоформирующих машин | |
16159 | Оператор централизованной мойки | |
16165 | Оператор чаеперерабатывающей линии | |
16472 | Пекарь | |
16476 | Пекарь-мастер | |
19137 | Тестовод | |
ОКСО5 | 2.19.01.03 | Аппаратчик элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства |
2.19.01.04 | Пекарь | |
2.19.01.05 | Оператор поточно-автоматической линии (макаронное производство) | |
2.19.01.06 | Аппаратчик производства сахара | |
2.19.01.07 | Кондитер сахаристых изделий | |
2.19.01.08 | Пивовар | |
2.19.01.15 | Аппаратчик получения растительного масла | |
2.19.01.16 | Оператор линии производства маргарина |
Наименование | Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями | Код | A/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями | Код | A/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями | Код | A/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями | Код | A/05.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями | Код | A/06.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями | Код | A/07.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение технологических операций производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с технологическими инструкциями | Код | A/08.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение технологических операций производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака в соответствии с технологическими инструкциями | Код | A/09.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Лаборант-микробиолог |
Лаборант-полярографист | |
Лаборант спектрального анализа | |
Лаборант химико-бактериологического анализа | |
Лаборант химического анализа |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 8131 | Операторы установок по переработке химического сырья |
ЕКС3 | § 99 | Лаборант-микробиолог (3-й разряд) |
§ 116 | Лаборант-полярографист (4-й разряд) | |
§ 148 | Лаборант спектрального анализа (2-й разряд) | |
§ 154 | Лаборант химико-бактериологического анализа (3-й разряд) | |
§ 156 | Лаборант химического анализа (3-й разряд) | |
ОКПДТР4 | 13265 | Лаборант-микробиолог |
13321 | Лаборант химического анализа | |
ОКСО5 | 2.19.01.02 | Лаборант-аналитик |
Наименование | Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья | Код | B/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | Код | C | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Мастер контрольный (участка, цеха) |
Мастер участка | |
Техник-лаборант | |
Техник по наладке и испытаниям | |
Техник-технолог |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет | |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
ЕКС3 | - | Мастер контрольный (участка, цеха) |
- | Мастер участка | |
- | Техник-лаборант | |
- | Техник по наладке и испытаниям | |
- | Техник-технолог | |
ОКПДТР4 | 23840 | Мастер контрольный (участка, цеха) |
23998 | Мастер участка | |
26999 | Техник-лаборант | |
27041 | Техник по наладке и испытаниям | |
27120 | Техник-технолог | |
ОКСО5 | 2.19.02.02 | Технология хранения и переработки зерна |
2.19.02.03 | Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий | |
2.19.02.04 | Технология сахаристых продуктов | |
2.19.02.05 | Технология бродильных производств и виноделие | |
2.19.02.06 | Технология консервов и пищеконцентратов | |
2.19.02.09 | Технология жиров и жирозаменителей |
Наименование | Организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | Код | C/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян | Код | C/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий | Код | C/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов | Код | C/04.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков | Код | C/05.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов | Код | C/06.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей | Код | C/07.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств | Код | C/08.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака | Код | C/09.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Оперативное управление производством продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | Код | D | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Инженер по качеству |
Инженер-технолог (технолог) |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС3 | - | Инженер по качеству |
- | Инженер-технолог (технолог) | |
ОКПДТР4 | 22101 | Заведующий производством (шеф-повар) |
22583 | Инженер по качеству | |
22854 | Инженер-технолог | |
24845 | Начальник (заведующий) производственной лаборатории | |
25114 | Начальник цеха | |
ОКСО5 | 2.19.03.02 | Продукты питания из растительного сырья |
Наименование | Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья | Код | D/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | Код | D/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья | Код | D/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | Код | E | Уровень квалификации | 7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Главный технолог |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС3 | - | Главный технолог |
ОКПДТР4 | 21009 | Главный технолог (в промышленности) |
ОКСО5 | 2.19.04.02 | Продукты питания из растительного сырья |
2.19.04.05 | Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения |
Наименование | Разработка новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | Код | E/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | Код | E/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||
Другие характеристики |
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва | |
Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович |
1 | Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, город Москва |
2 | Межрегиональная ассоциация независимых экспертов по развитию квалификаций, город Воронеж |
3 | Национальный союз зернопроизводителей, город Москва |
4 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
5 | Союз сахаропроизводителей России, город Москва |
6 | ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», город Москва |
7 | ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», город Нижний Новгород |
8 | ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |