Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | 4 | |||
Техническое обслуживание технологического оборудования производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией | A/01.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями | A/02.4 | 4 | |||
B | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | 4 | |||
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | B/01.4 | 4 | |||
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | B/02.4 | 4 | |||
C | Организационно-технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | 5 | |||
Организационное обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | C/01.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | C/02.5 | 5 | |||
D | Оперативное управление производством биотехнологической продукции для пищевой промышленности | 6 | |||
Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | D/01.6 | 6 | |||
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | D/02.6 | 6 | |||
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | D/03.6 | 6 | |||
E | Стратегическое управление развитием производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | 7 | |||
Разработка новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности | E/01.7 | 7 | |||
Управление испытаниями и внедрением новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности | E/02.7 | 7 |
Наименование | Ведение технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Аппаратчик-оператор в биотехнологии |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7549 | Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы |
ЕКС3 | § 39 | Аппаратчик производства бактерийных препаратов 4го разряда |
§ 44 | Аппаратчик производства ферментов и плазмозаменяющих препаратов 4го разряда | |
§ 50 | Аппаратчик средоварения 4го разряда | |
§ 55 | Аппаратчик ферментации препаратов биосинтеза 4го разряда | |
§ 60 | Аппаратчик химической очистки препаратов биосинтеза 4го разряда | |
§ 110 | Лаборант производства бактерийных препаратов 5го разряда | |
§ 119 | Монтажник 3го разряда | |
§ 128 | Оператор моечной установки 4го разряда | |
§ 2 | Оператор выращивания дрожжей 4го разряда | |
§ 6 | Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 4го разряда | |
§ 7 | Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 5го разряда | |
§ 10 | Оператор приготовления растворов питательной среды и солей 4го разряда | |
§ 11 | Оператор приготовления растворов питательной среды и солей 5го разряда | |
§ 20 | Сушильщик дрожжей 4го разряда | |
ОКПДТР4 | 10753 | Аппаратчик производства бактерийных препаратов |
10869 | Аппаратчик производства ферментов и плазмозаменяющих препаратов | |
10972 | Аппаратчик средоварения | |
11056 | Аппаратчик ферментации препаратов биосинтеза | |
11083 | Аппаратчик химической очистки препаратов биосинтеза | |
14544 | Монтажник | |
15541 | Оператор выращивания дрожжей | |
15543 | Оператор выращивания чистой культуры дрожжей | |
15709 | Оператор моечной установки | |
15920 | Оператор приготовления растворов питательной среды и солей | |
18938 | Сушильщик дрожжей | |
ОКСО5 | 2.19.01.01 | Аппаратчик-оператор в биотехнологии |
Наименование | Техническое обслуживание технологического оборудования производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Выполнение технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями | Код | A/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Лаборант-микробиолог |
Лаборант-полярографист | |
Лаборант спектрального анализа | |
Лаборант химико-бактериологического анализа | |
Лаборант химического анализа |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ЕКС3 | § 99 | Лаборант-микробиолог (3-й разряд) |
§ 116 | Лаборант-полярографист (4-й разряд) | |
§ 148 | Лаборант спектрального анализа (2-й разряд) | |
§ 154 | Лаборант химико-бактериологического анализа (3-й разряд) | |
§ 156 | Лаборант химического анализа (3-й разряд) | |
ОКПДТР4 | 13265 | Лаборант-микробиолог |
13321 | Лаборант химического анализа | |
ОКСО5 | 2.19.01.02 | Лаборант-аналитик |
Наименование | Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | B/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Организационно-технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | C | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Биотехнолог |
Мастер контрольный (участка, цеха) | |
Мастер участка | |
Техник-лаборант | |
Техник по наладке и испытаниям | |
Техник-технолог |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
ЕКС3 | - | Мастер контрольный (участка, цеха) |
- | Мастер участка | |
- | Техник-лаборант | |
- | Техник по наладке и испытаниям | |
- | Техник-технолог | |
ОКПДТР4 | 23840 | Мастер контрольный (участка, цеха) |
23998 | Мастер участка | |
26999 | Техник-лаборант | |
27041 | Техник по наладке и испытаниям | |
27120 | Техник-технолог | |
ОКСО5 | 2.19.02.01 | Биохимическое производство |
Наименование | Организационное обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | C/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | C/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Оперативное управление производством биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | D | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Инженер по качеству |
Инженер-технолог (технолог) |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС3 | - | Инженер по качеству |
- | Инженер-технолог (технолог) | |
ОКПДТР4 | 22101 | Заведующий производством (шеф-повар) |
22583 | Инженер по качеству | |
22854 | Инженер-технолог | |
24845 | Начальник (заведующий) производственной лаборатории | |
25114 | Начальник цеха | |
ОКСО5 | 2.19.03.01 | Биотехнология |
Наименование | Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | D/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | D/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | D/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Стратегическое управление развитием производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | E | Уровень квалификации | 7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Главный технолог |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС3 | - | Главный технолог |
ОКПДТР4 | 21009 | Главный технолог (в промышленности) |
ОКСО5 | 2.19.04.01 | Биотехнология |
Наименование | Разработка новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | E/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Управление испытаниями и внедрением новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | E/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||
Другие характеристики |
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва | |
Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович ____ |
1 | Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, город Москва |
2 | Межрегиональная ассоциация независимых экспертов по развитию квалификаций, город Москва |
3 | Национальный союз зернопроизводителей, город Москва |
4 | Российский птицеводческий союз, город Москва |
5 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
6 | ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», город Москва |
7 | ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», город Нижний Новгород |
8 | ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации», город Москва |