Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 4 | |||
Техническое обслуживание технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с эксплуатационной документацией | A/01.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями | A/02.4 | 4 | |||
B | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 4 | |||
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных | B/01.4 | 4 | |||
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | B/02.4 | 4 | |||
C | Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 5 | |||
Организационное обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | C/01.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | C/02.5 | 5 | |||
D | Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 6 | |||
Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | D/01.6 | 6 | |||
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | D/02.6 | 6 | |||
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | D/03.6 | 6 | |||
E | Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 7 | |||
Разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | E/01.7 | 7 | |||
Управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | E/02.7 | 7 |
Наименование | Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет | |
Другие характеристики | При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7549 | Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы |
ЕКС3 | § 3 | Аппаратчик гранулирования 5-го разряда |
§ 7 | Аппаратчик диффузии 5-го разряда | |
§ 8 | Аппаратчик диффузии 6-го разряда | |
§ 14 | Аппаратчик пастеризации 5-го разряда | |
§ 18 | Аппаратчик получения экструзионных продуктов 5-го разряда | |
§ 21 | Аппаратчик рафинации жиров и масел 5-го разряда | |
§ 22 | Аппаратчик рафинации жиров и масел 6-го разряда | |
§ 23 | Аппаратчик сублимационной установки 5-го разряда | |
§ 29 | Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов 5-го разряда | |
§ 94 | Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда | |
§ 95 | Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 6-го разряда | |
§ 108 | Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда | |
§ 109 | Оператор линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда | |
§ 111 | Оператор централизованной мойки 5-го разряда | |
ОКПДТР4 | 10197 | Аппаратчик гранулирования |
10226 | Аппаратчик диффузии | |
10496 | Аппаратчик пастеризации | |
14944 | Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции | |
15661 | Оператор линии в производстве пищевой продукции | |
16159 | Оператор централизованной мойки | |
ОКСО5 | 2.19.01.05 | Оператор поточно-автоматической линии (макаронное производство) |
2.19.01.07 | Кондитер сахаристых изделий | |
2.19.01.10 | Мастер производства молочной продукции | |
2.19.01.14 | Оператор процессов колбасного производства | |
2.19.01.01 | Аппаратчик-оператор в биотехнологии |
Наименование | Техническое обслуживание технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с эксплуатационной документацией | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями | Код | A/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Лаборант-микробиолог |
Лаборант-полярографист | |
Лаборант спектрального анализа | |
Лаборант химико-бактериологического анализа | |
Лаборант химического анализа |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 8131 | Операторы установок по переработке химического сырья |
ЕКС3 | § 99 | Лаборант-микробиолог (3-й разряд) |
§ 116 | Лаборант-полярографист (4-й разряд) | |
§ 148 | Лаборант спектрального анализа (2-й разряд) | |
§ 154 | Лаборант химико-бактериологического анализа (3-й разряд) | |
§ 156 | Лаборант химического анализа (3-й разряд) | |
ОКПДТР4 | 13265 | Лаборант-микробиолог |
13289 | Лаборант-полярографист | |
13317 | Лаборант спектрального анализа | |
13319 | Лаборант химико-бактериологического анализа | |
13321 | Лаборант химического анализа | |
ОКСО5 | 2.19.01.02 | Лаборант-аналитик |
Наименование | Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных | Код | B/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | C | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Мастер контрольный (участка, цеха) |
Мастер участка | |
Техник-лаборант | |
Техник по наладке и испытаниям | |
Технолог продукции и организации общественного питания | |
Техник-технолог |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
ЕКС3 | - | Мастер контрольный (участка, цеха) |
- | Мастер участка | |
- | Техник-лаборант | |
- | Техник по наладке и испытаниям | |
- | Техник-технолог | |
ОКПДТР4 | 23840 | Мастер контрольный (участка, цеха) |
23998 | Мастер участка | |
26999 | Техник-лаборант | |
27041 | Техник по наладке и испытаниям | |
27120 | Техник-технолог | |
ОКСО5 | 2.19.02.10 | Технология продукции общественного питания |
Наименование | Организационное обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | C/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | C/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | D | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Инженер по качеству |
Инженер-технолог (технолог) |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже не реже не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС3 | - | Инженер по качеству |
- | Инженер-технолог (технолог) | |
ОКПДТР4 | 22101 | Заведующий производством (шеф-повар) |
22583 | Инженер по качеству | |
24845 | Начальник (заведующий) производственной лаборатории | |
25114 | Начальник цеха | |
27142 | Технолог | |
ОКСО5 | 2.19.03.04 | Технология продукции и организация общественного питания |
Наименование | Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | D/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | D/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | D/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | E | Уровень квалификации | 7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Главный технолог |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС3 | - | Главный технолог |
ОКПДТР4 | 21009 | Главный технолог (в промышленности) |
ОКСО5 | 2.19.04.04 | Технология продукции и организация общественного питания |
2.19.04.05 | Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения |
Наименование | Разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | E/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | Код | E/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||
Другие характеристики |
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва | |
Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович |
1 | Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, город Москва |
2 | Межрегиональная ассоциация независимых экспертов по развитию квалификаций, город Москва |
3 | Национальный союз зернопроизводителей, город Москва |
4 | Российская гильдия пекарей и кондитеров, город Москва |
5 | Российский птицеводческий союз, город Москва |
6 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
7 | ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», город Москва |
8 | ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», город Нижний Новгород |
9 | ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |