Техническое обслуживание и ремонт автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 22.009 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Создание и эксплуатация прогрессивных технологий технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа занятий: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
1321. | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 3139. | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | |||||||||||||||||||||||||||||||
2141. | Инженеры в промышленности и на производстве | 7233. | Механики и ремонтники сельскохозяйственного и производственного оборудования | |||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКЗ1) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
33.12 | Ремонт машин и оборудования | |||||||||||||||||||||||||||||||||
33.14 | Ремонт электрического оборудования | |||||||||||||||||||||||||||||||||
33.20 | Монтаж промышленных машин и оборудования | |||||||||||||||||||||||||||||||||
71.20 | Технические испытания, исследования, анализ и сертификация | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД2) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Выполнение операций технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 4 | |||
Выполнение операций технического обслуживания и ремонта механического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | A/01.4 | 4 | |||
Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | A/02.4 | 4 | |||
B | Организационно-технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | 5 | |||
Организационное обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | B/01.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | B/02.5 | 5 | |||
C | Оперативное управление системой технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 6 | |||
Проведение комплексных испытаний информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | C/01.6 | 6 | |||
Разработка системы мероприятий по функциональной, логистической и технической организации процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | C/02.6 | 6 | |||
D | Стратегическое управление развитием системы технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | 7 | |||
Разработка новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | D/01.7 | 7 | |||
Управление испытаниями и внедрением новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | D/02.7 | 7 |
Наименование | Выполнение операций технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Слесарь-ремонтник |
Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Группа по электробезопасности не ниже II | |
Другие характеристики | При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7233 | Механики и ремонтники сельскохозяйственного и производственного оборудования |
ЕКС3 | § 153 | Слесарь-ремонтник 2-го разряда |
§ 154 | Слесарь-ремонтник 3-го разряда | |
§ 155 | Слесарь-ремонтник 4-го разряда | |
§ 156 | Слесарь-ремонтник 5-го разряда | |
§ 157 | Слесарь-ремонтник 6-го разряда | |
§ 158 | Слесарь-ремонтник 7-го разряда | |
§ 159 | Слесарь-ремонтник 8-го разряда | |
§ 181 | Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 3-го разряда | |
§ 182 | Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 4-го разряда | |
§ 183 | Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 5-го разряда | |
§ 184 | Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 6-го разряда | |
§ 185 | Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 7-го разряда | |
§ 186 | Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 8-го разряда | |
ОКПДТР4 | 18559 | Слесарь-ремонтник |
19792 | Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования | |
ОКСО5 | 2.15.01.13 | Монтажник технологического оборудования (по видам оборудования) |
2.15.01.30 | Слесарь |
Наименование | Выполнение операций технического обслуживания и ремонта механического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | A/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Организационно-технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | B | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Мастер участка |
Техник-технолог |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Группа по электробезопасности не ниже II | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
ЕКС3 | - | Мастер участка |
- | Техник-технолог | |
ОКПДТР4 | 23998 | Мастер участка |
27120 | Техник-технолог | |
ОКСО5 | 2.15.02.01 | Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям) |
2.15.02.07 | Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) |
Наименование | Организационное обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | B/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | B/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Оперативное управление системой технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | C | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС3 | - | Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов |
ОКПДТР4 | 22605 | Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов |
ОКСО5 | 2.15.03.04 | Автоматизация технологических процессов и производств |
Наименование | Проведение комплексных испытаний информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | C/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Разработка системы мероприятий по функциональной, логистической и технической организации процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | Код | C/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Стратегическое управление развитием системы технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | D | Уровень квалификации | 7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Главный инженер |
Главный конструктор |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС3 | - | Главный инженер |
ОКПДТР4 | 20755 | Главный инженер (в промышленности) |
ОКСО5 | 2.15.04.04 | Автоматизация технологических процессов и производств |
Наименование | Разработка новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | D/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Управление испытаниями и внедрением новых технологий технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности | Код | D/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||
Другие характеристики |
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва | |
Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович |
1 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
2 | ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», город Москва |
3 | ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |