Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса сушки твердой и сыпучей продукции в сушильных установках | 2 | |||
Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование | A/01.2 | 2 | |||
Обслуживание сушильных установок и контроль их работы | A/02.2 | 2 | |||
B | Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках | 2 | |||
Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование | B/01.2 | 2 | |||
Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их работы | B/02.2 | 2 | |||
C | Ведение технологического процесса сушки пищевых продуктов с пульта управления в сушилках и камерах различной конструкции | 3 | |||
Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование | C/01.3 | 3 | |||
Обслуживание машин и оборудования по переработке пищевых продуктов методом сушки и контроль их работы | C/02.3 | 3 | |||
Контроль качества высушенной продукции | C/03.3 | 3 | |||
D | Ведение технологического процесса замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника | 3 | |||
Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование | D/01.3 | 3 | |||
Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование | D/02.3 | 3 | |||
Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы | D/03.3 | 3 | |||
Контроль качества охлажденной и замороженной продукции | D/04.3 | 3 | |||
E | Ведение технологического процесса сублимационной сушки, скоростного непрерывного подсушивания продуктов на сушильных установках различных конструкций и получения порошков | 4 | |||
Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование | E/01.4 | 4 | |||
Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование | E/02.4 | 4 | |||
Обслуживание сушильных и сублимационных установок различной конструкции и контроль их работы | E/03.4 | 4 | |||
Проверка качества готовой продукции и качества организации производственного процесса | E/04.4 | 4 | |||
F | Ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах | 4 | |||
Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование | F/01.4 | 4 | |||
Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы | F/02.4 | 4 | |||
Контроль качества замороженной продукции и качества организации производственного процесса | F/03.4 | 4 | |||
Руководство операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения | F/04.4 | 4 |
Наименование | Ведение технологического процесса сушки твердой и сыпучей продукции в сушильных установках | Код | A | Уровень квалификации | 2 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Сушильщик пищевой продукции 1-го разряда |
Сушильщик пищевой продукции 2-го разряда | |
Сушильщик дрожжей 2-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 8160 | Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов |
ЕКС3 | - | Сушильщик пищевой продукции 1-го разряда |
- | Сушильщик пищевой продукции 2-го разряда | |
- | Сушильщик дрожжей 2-го разряда | |
ОКПДТР4 | 18969 | Сушильщик пищевой продукции |
18938 | Сушильщик дрожжей |
Наименование | Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование | Код | A/01.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Обслуживание сушильных установок и контроль их работы | Код | A/02.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках | Код | B | Уровень квалификации | 2 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Холодильщик пищевой продукции 2-го разряда |
Закальщик мороженого 3-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7511 | Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания |
ЕКС3 | - | Холодильщик пищевой продукции 2-го разряда |
- | Закальщик мороженого 3-го разряда | |
ОКПДТР4 | 12143 | Закальщик мороженого |
19513 | Холодильщик пищевой продукции |
Наименование | Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование | Код | B/01.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их работы | Код | B/02.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||
Необходимые умения |
|
|||||||
Необходимые знания |
|
|||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Ведение технологического процесса сушки пищевых продуктов с пульта управления в сушилках и камерах различной конструкции | Код | C | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 3-го разряда |
Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 4-го разряда | |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда | |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда | |
Аппаратчик сушки кости-паренки 4-го разряда | |
Сушильщик длиннотрубчатых макарон 4-го разряда | |
Сушильщик дрожжей 3-го разряда | |
Сушильщик дрожжей 4-го разряда | |
Сушильщик пищевой продукции 3-го разряда | |
Сушильщик пищевой продукции 4-го разряда | |
Оператор сушильных установок |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 8160 | Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов |
ЕКС3 | - | Сушильщик пищевой продукции 3-го разряда |
- | Сушильщик пищевой продукции 4-го разряда | |
- | Аппаратчик сушки кости-паренки 4-го разряда | |
- | Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда | |
- | Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда | |
- | Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 3-го разряда | |
- | Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 4-го разряда | |
- | Сушильщик дрожжей 3-го разряда | |
- | Сушильщик дрожжей 4-го разряда | |
- | Сушильщик длиннотрубчатых макарон 4-го разряда | |
ОКПДТР4 | 10857 | Аппаратчик производства сухих молочных продуктов |
11002 | Аппаратчик сушки кости-паренки | |
11017 | Аппаратчик термической обработки мясопродуктов | |
18935 | Сушильщик длиннотрубчатых макарон | |
18938 | Сушильщик дрожжей | |
18969 | Сушильщик пищевой продукции |
Наименование | Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование | Код | C/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Обслуживание машин и оборудования по переработке пищевых продуктов методом сушки и контроль их работы | Код | C/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Контроль качества высушенной продукции | Код | C/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Ведение технологического процесса замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника | Код | D | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов 4-го разряда |
Аппаратчик охлаждения молочных продуктов 4-го разряда | |
Оператор линии производства мороженого 3-го разряда | |
Оператор линии производства мороженого 4-го разряда | |
Холодильщик пищевой продукции 3-го разряда | |
Оператор холодильных установок |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 8160 | Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов |
ЕКС3 | - | Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов 4-го разряда |
- | Холодильщик пищевой продукции 3-го разряда | |
- | Аппаратчик охлаждения молочных продуктов 4-го разряда | |
- | Оператор линии производства мороженого 3-го разряда | |
- | Оператор линии производства мороженого 4-го разряда | |
ОКПДТР4 | 8160 | Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов |
10482 | Аппаратчик охлаждения молочных продуктов | |
15680 | Оператор линии производства мороженого | |
19513 | Холодильщик пищевой продукции |
Наименование | Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование | Код | D/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование | Код | D/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы | Код | D/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Контроль качества охлажденной и замороженной продукции | Код | D/04.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Ведение технологического процесса сублимационной сушки, скоростного непрерывного подсушивания продуктов на сушильных установках различных конструкций и получения порошков | Код | E | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Аппаратчик вакуум-сушильной установки 5-го разряда |
Аппаратчик получения сухого крахмала 5-го разряда | |
Аппаратчик сушки клея и желатина 5-го разряда | |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-го разряда | |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 6-го разряда Аппаратчик сублимационной установки 5-го разряда | |
Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 5-го разряда | |
Сушильщик пищевой продукции 5-го разряда | |
Сушильщик дрожжей 5-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
или | |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) | |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 8160 | Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов |
ЕКС3 | - | Аппаратчик сублимационной установки 5-го разряда |
- | Сушильщик пищевой продукции 5-го разряда | |
- | Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-го разряда | |
- | Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 6-го разряда | |
- | Аппаратчик сушки клея и желатина 5-го разряда | |
- | Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 5-го разряда | |
- | Сушильщик дрожжей 5-го разряда | |
- | Аппаратчик получения сухого крахмала 5-го разряда | |
- | Аппаратчик вакуум-сушильной установки 5-го разряда | |
ОКПДТР4 | 10105 | Аппаратчик вакуум-сушильной установки |
10603 | Аппаратчик получения сухого крахмала | |
10603 | Аппаратчик получения сухого крахмала | |
11000 | Аппаратчик сушки клея и желатина | |
11017 | Аппаратчик термической обработки мясопродуктов | |
10857 | Аппаратчик производства сухих молочных продуктов | |
18969 | Сушильщик пищевой продукции | |
ОКСО5 | 2.19.01.14 | Оператор процессов колбасного производства |
2.19.01.15 | Аппаратчик получения растительного масла |
Наименование | Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование | Код | E/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование | Код | E/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Обслуживание сушильных и сублимационных установок различной конструкции и контроль их работы | Код | E/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проверка качества готовой продукции и качества организации производственного процесса | Код | E/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах | Код | F | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Оператор скороморозильных аппаратов 5-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
или | |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) | |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 8160 | Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов |
ЕКС3 | - | Оператор скороморозильных аппаратов 5-го разряда |
ОКПДТР4 | 16025 | Оператор скороморозильных аппаратов |
ОКСО5 | 2.15.01.18 | Машинист холодильных установок |
Наименование | Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование | Код | F/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы | Код | F/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Контроль качества замороженной продукции и качества организации производственного процесса | Код | F/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Руководство операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения | Код | F/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||
Другие характеристики |
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва | |
Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович |
1 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
2 | ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва |
3 | ГБОУ города Москвы учебный центр «Профессионал» («Профессионал»), город Москва |
4 | Российский союз предприятий холодильной промышленности, город Москва |
5 | Российский союз химиков, город Москва |