-
Профстандарты 2023
-
26 Химическое, химико-технологическое производство
- Специалист в области биотехнологии биологически активных веществ
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от
22.07.2020
№
441н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТСпециалист в области биотехнологии биологически активных веществ
1347
Регистрационный номер
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A |
Осуществление биотехнологических процессов по получению БАВ |
6 |
Проведение подготовительных работ для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ |
A/01.6 |
6 |
Проведение биотехнологического процесса с использованием культур микроорганизмов, клеточных культур растений и животных, вирусов |
A/02.6 |
6 |
Контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии с регламентом |
A/03.6 |
6 |
B |
Управление действующими биотехнологическими процессами и производством |
6 |
Руководство участком по производству БАВ |
B/01.6 |
6 |
Обеспечение функционирования системы управления качеством продуктов биотехнологии |
B/02.7 |
7 |
C |
Разработка предложений по совершенствованию биотехнологий БАВ с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов, клеточных культур животных и растений |
7 |
Разработка предложений по оптимизации биотехнологических процессов и управлению выпуском биотехнологической продукции |
C/01.7 |
7 |
Разработка новых и модификация существующих биотехнологических процессов получения БАВ |
C/02.7 |
7 |
Модернизация биотехнологического производства БАВ |
C/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Осуществление биотехнологических процессов по получению БАВ |
Код |
A |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Инженер лаборатории |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) |
Прохождение подготовки и аттестации в области промышленной безопасности |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Проведение подготовительных работ для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ |
Код |
A/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Подготовка биотехнологической посуды и оборудования для проведения биотехнологического процесса |
Подготовка биологических объектов и материалов для биотехнологического процесса |
Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур животных и растений, вирусов заданного состава |
Выделение и поддержание чистых культур микроорганизмов - продуцентов БАВ |
Оживление культур микроорганизмов, проведение посевов микроорганизмов-продуцентов на твердые и жидкие питательные среды |
|
Необходимые умения |
Производить работы по стерилизации лабораторной посуды и инструментов |
Отбирать образцы микроорганизмов, клеток растений и животных, вирусов из природной среды |
Производить посев биологического материала с целью получения накопительной культуры для проведения биотехнологического процесса |
Производить предварительную обработку сырья, используемого для приготовления питательных сред |
Производить пересев инокулянта с целью выделения чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента для проведения биотехнологического процесса |
Проверять однородность чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента по морфологическим и физиологическим признакам |
Производить работы по восстановлению лиофилизированной эталонной культуры и поддерживать ее жизнеспособность |
|
Необходимые знания |
Технология получения БАВ |
Правила работы с культурами микроорганизмов, клетками растений и животных, вирусами |
Методы приготовления питательных сред |
Требования производственной санитарии, асептики, пожарной безопасности и охраны труда |
Методы поддержания чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента |
Правила работы с автоклавом |
Требования к стерилизации питательных сред |
Правила эксплуатации биотехнологического оборудования |
|
Другие характеристики |
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение биотехнологического процесса с использованием культур микроорганизмов, клеточных культур растений и животных, вирусов |
Код |
A/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Культивирование микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур животных и растений, вирусов |
Сепарация культуральной жидкости и биомассы для проведения биотехнологического процесса |
Выделение продукта биосинтеза и проведение очистки и концентрирования |
Получение готовой формы ферментных препаратов, пробиотиков, пребиотиков, лекарственных средств, вакцин, биоудобрений |
|
Необходимые умения |
Производить работы по размножению и выращиванию посевного материала для биотехнологического процесса получения БАВ |
Производить отбор образцов культуральной жидкости для биохимического и микробиологического контроля |
Осуществлять разделение культуральной жидкости и биомассы различными методами |
Производить работы по разрушению клеточной оболочки и выделению целевого продукта биотехнологического производства |
Применять экстракционные и ионообменные методы для очистки целевого продукта биотехнологического производства от примесей |
Обеспечивать выполнение процессов гранулирования, дражирования и таблетирования готовой продукции |
|
Необходимые знания |
Методы получения продукта биотехнологии |
Способы культивирования микроорганизмов |
Правила эксплуатации биотехнологического оборудования |
Методы фильтрации, сепарации, центрифугирования, отстаивания, флотации или коагуляции |
Химические и биохимические методы очистки продукта |
Требования охраны труда |
Технологические инструкции по производству БАВ |
|
Другие характеристики |
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии с регламентом |
Код |
A/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Входной контроль качества сырья, используемого в биотехнологическом процессе |
Проведение контроля качества промежуточной и готовой биотехнологической продукции |
Рассмотрение рекламаций по качеству БАВ |
Выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях биотехнологического производства |
Разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой биотехнологической продукции |
|
Необходимые умения |
Производить анализ качества сырья для биотехнологического производства в соответствии с регламентом |
Определять содержание основного вещества в готовых БАВ |
Определять активность действующего вещества в готовом биотехнологическом препарате |
Определять содержание клеток продуцента в продуктах, полученных с помощью микроорганизмов |
Анализировать претензии от потребителей по качеству продукции биотехнологического производства |
Вести учет дефектной продукции биотехнологического производства |
Анализировать причины появления дефектной продукции биотехнологического производства, производить расчет вероятности факторов появления и значений последствий |
Разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов |
|
Необходимые знания |
Положения системы менеджмента качества организации |
Методики определения качества биотехнологической продукции |
Технология и контроль производства БАВ |
Показатели качества биотехнологической продукции |
Статистические методы управления качеством продукции |
Виды брака и его учет в производстве биотехнологической продукции |
|
Другие характеристики |
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление действующими биотехнологическими процессами и производством |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Начальник цеха (участка) |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет в области биотехнологических производств |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации |
Дополнительные характеристики
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Руководство участком по производству БАВ |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Мониторинг подготовительных биотехнологических операций (технологической предобработки сырья, условий ферментации и способов очистки, фасования продукции) |
Расстановка персонала по технологическим операциям биотехнологического производства |
Инструктаж персонала на рабочих местах биотехнологического производства |
Учет рабочего времени и выработки персонала биотехнологического производства |
Руководство проведением биотехнологического процесса производства БАВ |
Проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов биотехнологического производства |
|
Необходимые умения |
Проверять правильность выполнения подготовительных биотехнологических операций и соблюдения необходимых параметров производства БАВ |
Распределять персонал по технологическим операциям биотехнологического процесса |
Проводить все виды инструктажа на рабочих местах при изготовлении БАВ |
Контролировать правильность выполнения биотехнологических операций производства БАВ |
Контролировать правила удаления отходов биотехнологического производства |
|
Необходимые знания |
Технология получения БАВ |
Методы организации и управления биотехнологической организацией |
Нормы времени и выработки по технологическим операциям биотехнологического производства |
Требования охраны труда в биотехнологических организациях |
Технологические инструкции по производству БАВ |
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы для биотехнологического производства |
Правила удаления отходов биотехнологического производства |
|
Другие характеристики |
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение функционирования системы управления качеством продуктов биотехнологии |
Код |
B/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Руководство проведением испытаний биотехнологической продукции |
Руководство проведением работ по повышению качества продукции биотехнологического производства |
Подготовка к проведению внутреннего аудита в организации биотехнологического производства |
Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции биотехнологического производства на основе системы качества |
|
Необходимые умения |
Контролировать выполнение анализов качества продукции биотехнологического производства |
Исследовать данные по вопросам качества биотехнологической продукции |
Контролировать выполнение мероприятий по улучшению качества БАВ |
Составлять план-график проведения внутреннего аудита биотехнологического производства |
Разрабатывать рабочую документацию для проведения внутреннего аудита биотехнологического производства |
Организовывать разработку политики в области безопасности выпускаемой биотехнологической продукции совместно с подразделениями организации |
|
Необходимые знания |
Локальные нормативные акты и методические материалы, регламентирующие качество биотехнологической продукции |
Методики определения качества биотехнологической продукции |
Технология и контроль производства БАВ |
Виды брака и его учет в производстве |
Основы системы управления качеством продукции |
Положение о разработке системы качества, надлежащих производственных практик |
|
Другие характеристики |
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Разработка предложений по совершенствованию биотехнологий БАВ с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов, клеточных культур животных и растений |
Код |
C |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Главный технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет проведения работ, связанных с технологическим сопровождением биотехнологического производства |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) |
Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте |
Другие характеристики |
|
Дополнительные характеристики
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка предложений по оптимизации биотехнологических процессов и управлению выпуском биотехнологической продукции |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Проведение комплекса мероприятий по внедрению в производство биотехнологических продуктов новых штаммов микроорганизмов-продуцентов |
Оптимизация параметров биотехнологического процесса получения БАВ |
Проведение опытно-промышленной отработки технологии и масштабирования процессов биотехнологического производства |
Разработка предложений по оптимизации расхода сырья, материалов при изготовлении БАВ |
|
Необходимые умения |
Проводить скрининг штаммов микроорганизмов - продуцентов БАВ |
Использовать методы генной инженерии при получении новых микроорганизмов |
Разрабатывать предложения по оптимизации наиболее значимых параметров биотехнологических процессов |
|
Необходимые знания |
Методы генной инженерии |
Технология получения БАВ |
Экономика и управление в организации |
Нормативные правовые акты в области биотехнологического производства |
Нормы расхода сырья и материалов в области биотехнологического производства |
|
Другие характеристики |
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Разработка новых и модификация существующих биотехнологических процессов получения БАВ |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Планирование и организация проведения исследовательских работ в области биотехнологических процессов получения БАВ |
Разработка новых путей получения БАВ |
Подбор технологических параметров, отвечающих требованиям научных разработок |
Оценка риска внедрения новых биотехнологий получения БАВ |
Разработка технологической документации в связи с пересмотром технологического процесса производства БАВ |
|
Необходимые умения |
Анализировать отечественный и зарубежный опыт в области технологий получения БАВ |
Производить работы по усовершенствованию технологий получения БАВ |
Производить расчет параметров и режимов технологического процесса получения БАВ |
Производить работы в области разработки документации в связи с изменением технологического процесса производства БАВ |
|
Необходимые знания |
Современные проблемы биотехнологии БАВ |
Инновационные биотехнологии БАВ |
Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области биотехнологического производства |
Технологические основы инновационной деятельности в производстве БАВ |
Методология научных исследований в области биотехнологии |
|
Другие характеристики |
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Модернизация биотехнологического производства БАВ |
Код |
C/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Выбор новых технологий получения БАВ |
Подбор технологического оборудования для производства БАВ в соответствии с новыми технологиями |
Подготовка заявки на требуемое биотехнологическое оборудование в соответствии с предложенной биотехнологией |
Оценка эффективности усовершенствования производства БАВ |
Внесение изменений в производственную и технологическую документацию в соответствии с изменением биотехнологического процесса |
|
Необходимые умения |
Разрабатывать мероприятия внедрения новых биотехнологий получения БАВ в производство |
Разрабатывать технико-экономическое обоснование по модернизации производства БАВ |
Формировать предложения по внедрению новой техники в производство БАВ |
Составлять и оформлять заявку на закупку необходимого биотехнологического оборудования в соответствии с требованиями локальных нормативных актов |
Производить расчет эффективности внедрения новой технологии в производство БАВ |
Корректировать документацию в связи с изменением биотехнологического процесса |
|
Необходимые знания |
Методология проектирования биотехнологических технико-технологических процессов |
Современное технологическое оборудования биотехнологических производств |
Наилучшие доступные технологии в области производства БАВ |
Технологические основы инновационной деятельности в производстве БАВ |
Строительные нормы и правила |
|
Другие характеристики |
|
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Ассоциация «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», город Воронеж |
Директор |
Журавлев Алексей Владимирович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», город Воронеж |
2 |
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва |
-
↑Общероссийский классификатор занятий.
-
↑Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
-
↑Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
-
↑Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
-
↑Общероссийский классификатор специальностей по образованию.