УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 07.09.2015 № 597н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТКондитер

549
Регистрационный номер

I. Общие сведения

Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания 33.010
(наименование вида профессиональной деятельности)


Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания
Группа занятий:
1412. Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) 5120. Повара
3434. Шеф-повара 7512. Пекари, кондитеры и изготовители конфет
(код ОКЗ1) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
(код ОКВЭД2) (наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера 3
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места A/01.3 3
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции A/02.3 3
B Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента 4
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе B/01.4 4
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции B/02.4 4
C Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров 5
Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом C/01.5 5
Организация работы бригады кондитеров C/02.5 5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров C/03.5 5
D Управление текущей деятельностью кондитерского цеха 6
Планирование процессов кондитерского цеха D/01.6 6
Организация и координация процессов кондитерского цеха D/02.6 6
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха D/03.6 6

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера Код A Уровень квалификации 3
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Помощник кондитера
Помощник шоколатье
Младший кондитер
Младший шоколатье
Требования к образованию и обучению Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не меньше 18 лет
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 5122 Повара
7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
ЕКС3 - Повар 3-го разряда
- Повар 4-го разряда
- Кондитер 3-го разряда
- Кондитер 4-го разряда
ОКПДТР4 12901 Кондитер

3.1.1. Трудовая функция

Наименование Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места Код A/01.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания
Уборка рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера
Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера
Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера
Необходимые умения
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции
Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции
Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Необходимые знания
Выполнять работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе
Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции
Другие характеристики

3.1.2. Трудовая функция

Наименование Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции Код A/02.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Подготовка теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера
Изготовление кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера
Презентация кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера
Прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера
Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера
Необходимые умения
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Технологии изготовления кондитерской и шоколадной продукции
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в изготовлении кондитерской и шоколадной продукции, условиям их хранения
Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции
Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
Методы минимизации отходов сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований качества
Пищевая ценность видов кондитерской и шоколадной продукции
Правила и технологии наличных и безналичных расчетов с потребителями
Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях общественного питания
Необходимые знания
Замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции
Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции
Процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления кондитерской и шоколадной продукции
Порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию
Реализовывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию с учетом требований к безопасности готовой продукции
Безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда и пожарной безопасности
Аккуратно и экономно использовать сырье в процессе производства кондитерской и шоколадной продукции
Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты
Эстетично и безопасно упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос
Другие характеристики

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента Код B Уровень квалификации 4
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Кондитер
Шоколатье
Требования к образованию и обучению Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Требования к опыту практической работы Не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование
Особые условия допуска к работе Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 12901 Кондитер
7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
ЕКС3 - Повар 5-го разряда
- Кондитер 5-го разряда
ОКПДТР4 12901 Кондитер
ОКСО5 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
260502 Технология продукции общественного питания

3.2.1. Трудовая функция

Наименование Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе Код B/01.4 Уровень (подуровень) квалификации 4
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции
Оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием
Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции
Подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции
Контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе
Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции
Проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха
Необходимые умения
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
Технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции
Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке
Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции
Способы применения ароматических веществ и их дозировка с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
Необходимые знания
Обосновывать ассортимент кондитерской и шоколадной продукции
Анализировать и оценивать потребность в трудовых ресурсах, необходимых для производства кондитерской и шоколадной продукции
Оценивать наличие и прогнозировать потребность в сырье и материалах для кондитерского и шоколадного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения
Организовывать обучение помощников кондитера на рабочих местах технологиям приготовления кондитерской и шоколадной продукции
Осуществлять контроль выполнения помощниками кондитера заданий по изготовлению видов теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции ассортимента
Другие характеристики

3.2.2. Трудовая функция

Наименование Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции Код B/02.4 Уровень (подуровень) квалификации 4
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции
Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции
Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента
Изготовление и оформление мороженного, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции
Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции
Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь
Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям
Необходимые умения
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Организация питания, в том числе диетического
Рецептура и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов
Виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации
Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Необходимые знания
Готовить тесто и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции
Готовить по технологическим картам кондитерскую и шоколадную продукцию
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных кондитерских и шоколадных изделий
Оформлять десерты, кондитерские и шоколадные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения
Готовить кондитерскую продукцию с последующим охлаждением и замораживанием с учетом требований к безопасности пищевых продуктов
Готовить и представлять кондитерскую и шоколадную продукцию с элементами шоу, в том числе национального
Соблюдать при приготовлении десертов, кондитерской и шоколадной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления
Оценивать качество приготовления и безопасность готовой кондитерской и шоколадной продукции
Составлять калькуляцию продукции кондитерского и шоколадного производства
Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление кондитерской и шоколадной продукции
Составлять портфолио на кондитерскую и шоколадную продукцию
Другие характеристики

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров Код C Уровень квалификации 5
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Старший кондитер
Старший шоколатье
Шеф-кондитер
Шеф-шоколатье
Бригадир кондитеров
Бригадир шоколатье
Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству
Требования к опыту практической работы Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания
Особые условия допуска к работе Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 3434 Шеф-повара
5122 Повара
7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
ЕКС3 - Повар 6-го разряда
- Кондитер 6-го разряда
ОКПДТР4 12901 Кондитер
27610 Шеф-повар
ОКСО5 27610 Шеф-повар
260502 Технология продукции общественного питания

3.3.1. Трудовая функция

Наименование Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом Код C/01.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров
Определение потребности работников бригады кондитеров в обучении
Организация обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства
Необходимые умения
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
Технологии обучения на рабочих местах
Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены
Необходимые знания
Разрабатывать план работы бригады кондитеров
Распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить задачи подчиненным
Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям производства кондитерской и шоколадной продукции
Контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе
Предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения
Готовить отчеты о работе бригады кондитеров
Другие характеристики

3.3.2. Трудовая функция

Наименование Организация работы бригады кондитеров Код C/02.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров
Распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников
Координация выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий
Координация работы бригады кондитеров с деятельностью службы облуживания и другими структурными подразделениями организации питания
Необходимые умения
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии организации кондитерского производства
Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения
Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Необходимые знания
Разрабатывать план работы бригады кондитеров
Распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным
Обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства
Управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве
Другие характеристики

3.3.3. Трудовая функция

Наименование Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров Код C/03.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Оценка результатов работы бригады кондитеров за отчетный период
Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции
Выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин
Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период
Необходимые умения
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии контроля организации кондитерского производства
Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
Необходимые знания
Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров
Анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана
Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию
Использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады
Другие характеристики

3.4. Обобщенная трудовая функция

Наименование Управление текущей деятельностью кондитерского цеха Код D Уровень квалификации 6
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Заведующий кондитерским производством
Управляющий кондитерским производством
Начальник кондитерского цеха
Требования к образованию и обучению Образовательные программы среднего профессионального образования- программы подготовки специалистов среднего звена
Образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата
Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству и управлению организациями питания
Требования к опыту практической работы Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование
Не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих высшее образование
Особые условия допуска к работе Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1412 Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
3434 Шеф-повара
ЕКС3 - Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
- Заведующий производством (шеф-повар)
ОКПДТР4 22101 Заведующий производством (шеф-повар)
24684 Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ОКСО5 260100 Технология продуктов питания
260502 Технология продукции общественного питания
260502 Технология продукции общественного питания

3.4.1. Трудовая функция

Наименование Планирование процессов кондитерского цеха Код D/01.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Оценка факторов, влияющих на процессы кондитерского производства
Планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах
Разработка планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов
Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию
Необходимые умения
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции
Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха
Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, организации их хранения
Необходимые знания
Определять факторы, влияющие на процессы кондитерского производства и давать их оценку
Планировать отдельные виды процессов кондитерского производства и необходимые для этого ресурсы
Разрабатывать и вносить коррективы в планы кондитерского цеха в зависимости от изменения факторов, влияющих на них
Другие характеристики

3.4.2. Трудовая функция

Наименование Организация и координация процессов кондитерского цеха Код D/02.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха
Распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров
Координация процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания
Необходимые умения
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции
Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха
Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
Методы деловых коммуникаций и публичных выступлений
Необходимые знания
Оценивать организацию процессов кондитерского производства
Определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и ответственности
Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам кондитерского цеха
Координировать производственные и социальные процессы кондитерского цеха в соответствии с целями развития организации питания
Согласовывать планы и процессы кондитерского цеха со службой облуживания и другими структурными подразделениями организации питания
Проводить собрания трудового коллектива кондитерского цеха
Другие характеристики

3.4.3. Трудовая функция

Наименование Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха Код D/03.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
 
Трудовые действия
Контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации
Оценка результатов работы кондитерского цеха за отчетный период
Выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин
Подготовка отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период
Реализация мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации
Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха
Необходимые умения
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии кондитерского производства
Методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания
Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
Методы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
Необходимые знания
Производить входной, текущий и итоговый контроль работы кондитерского цеха
Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем
Выявлять факты и причины нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации
Использовать компьютерные программы и технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы кондитерского цеха
Другие характеристики

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения», город Москва
И. о. ректора Мельниченко Л.Н.

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1 НП «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва
2 Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», город Москва

  1. Общероссийский классификатор занятий.
  2. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
  3. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
  4. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
  5. Общероссийский классификатор специальностей по образованию.