Подача блюд и напитков в организациях питания | 33.013 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обслуживание гостей в организациях питания | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа занятий: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
1412. | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) | 5131. | Официанты | |||||||||||||||||||||||||||||||
5132. | Буфетчики (бармены) | 5246. | Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания | |||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКЗ1) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
56.21 | Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий | |||||||||||||||||||||||||||||||||
56.30 | Подача напитков | |||||||||||||||||||||||||||||||||
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания | |||||||||||||||||||||||||||||||||
56.29 | Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД2) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания | 3 | |||
Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания | A/01.3 | 3 | |||
Обслуживание гостей в холле организации питания | A/02.3 | 3 | |||
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания | A/03.3 | 3 | |||
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания | A/04.3 | 3 | |||
B | Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков | 4 | |||
Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки | B/01.4 | 4 | |||
Обслуживание гостей в зале организации питания | B/02.4 | 4 | |||
Обслуживание гостей в баре организации питания | B/03.4 | 4 | |||
Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий | B/04.4 | 4 | |||
Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы | B/05.4 | 4 | |||
C | Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания | 5 | |||
Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания | C/01.5 | 5 | |||
Организация работы бригады официантов/барменов | C/02.5 | 5 | |||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов | C/03.5 | 5 | |||
D | Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками | 6 | |||
Планирование процессов обслуживания гостей организации питания | D/01.6 | 6 | |||
Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания | D/02.6 | 6 | |||
Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания | D/03.6 | 6 |
Наименование | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Помощник официанта |
Помощник бармена | |
Хостес |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива – возраст не моложе 18 лет | |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | |
ЕКС3 | § 18 | Официант 3-го разряда |
§ 3 | Буфетчик 3-го разряда | |
ОКПДТР4 | 11176 | Бармен |
11301 | Буфетчик | |
16399 | Официант |
Наименование | Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||
Необходимые умения |
|
||||||
Необходимые знания |
|
||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Обслуживание гостей в холле организации питания | Код | A/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||
Необходимые умения |
|
|||||||
Необходимые знания |
|
|||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания | Код | A/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания | Код | A/04.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Официант |
Бармен |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
или | |
Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих | |
Требования к опыту практической работы | Не менее шести месяцев работы в организациях питания по выполнению вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания при наличии профессионального обучения |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных периодических медицинских осмотров |
Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива – возраст не моложе 18 лет | |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | |
ЕКС3 | § 19 | Официант 4-го разряда |
§ 1 | Бармен 4-го разряда | |
§ 4 | Буфетчик 4-го разряда | |
ОКПДТР4 | 11176 | Бармен |
11301 | Буфетчик | |
16399 | Официант | |
ОКСО5 | 5.43.01.01 | Официант, бармен |
Наименование | Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки | Код | B/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Обслуживание гостей в зале организации питания | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Обслуживание гостей в баре организации питания | Код | B/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий | Код | B/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||
Необходимые умения |
|
|||||
Необходимые знания |
|
|||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы | Код | B/05.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||
Необходимые умения |
|
|||||||
Необходимые знания |
|
|||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания | Код | C | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Старший официант |
Бригадир официантов | |
Старший бармен | |
Бригадир барменов | |
Бар-менеджер |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива – возраст не моложе 18 лет | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | |
ЕКС3 | § 20 | Официант 5-го разряда |
§ 2 | Бармен 5-го разряда | |
§ 5 | Буфетчик 5-го разряда | |
ОКПДТР4 | 11176 | Бармен |
11301 | Буфетчик | |
16399 | Официант | |
ОКСО5 | 5.43.01.01 | Официант, бармен |
5.43.02.01 | Организация обслуживания в общественном питании |
Наименование | Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания | Код | C/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||
Необходимые умения |
|
|||||||
Необходимые знания |
|
|||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Организация работы бригады официантов/барменов | Код | C/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов | Код | C/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||
Необходимые умения |
|
|||||
Необходимые знания |
|
|||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками | Код | D | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Администратор зала |
Метрдотель | |
Менеджер зала |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена |
или | |
Высшее образование – бакалавриат | |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания при наличии среднего профессионального образования |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива – возраст не моложе 18 лет | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1412 | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) |
ЕКС3 | - | Администратор |
ОКПДТР4 | 24107 | Метрдотель (администратор торгового зала) |
ОКСО5 | 5.43.02.01 | Организация обслуживания в общественном питании |
5.43.03.03 | Гостиничное дело |
Наименование | Планирование процессов обслуживания гостей организации питания | Код | D/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания | Код | D/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||
Необходимые умения |
|
|||||
Необходимые знания |
|
|||||
Другие характеристики |
|
Наименование | Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания | Код | D/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||
Необходимые умения |
|
|||||
Необходимые знания |
|
|||||
Другие характеристики |
|
АРО «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва | |
Президент | Бухаров Игорь Олегович |
1 | ООО «Барменская ассоциация России», город Москва |
2 | ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва |