Технический контроль качества и управление качеством продукции | 40.010 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативно-технических документов, проектно-конструкторской и технологической документации, внедрение перспективных инновационных технологий контроля, повышение конкурентоспособности продукции и услуг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа занятий: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
1321. | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 3119. | Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы | |||||||||||||||||||||||||||||||
2141. | Инженеры в промышленности и на производстве | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКЗ1) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
71.20 | Технические испытания, исследования, анализ и сертификация | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД2) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Контроль количественных и качественных характеристик продукции | 4 | |||
Контроль материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на входном контроле | A/01.4 | 4 | |||
Периодический контроль производственных процессов | A/02.4 | 4 | |||
Внедрение новых средств технического контроля качества продукции | A/03.4 | 4 | |||
B | Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса | 5 | |||
Анализ качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | B/01.5 | 5 | |||
Инспекционный контроль производственных процессов | B/02.5 | 5 | |||
Внедрение новых методик технического контроля качества продукции | B/03.5 | 5 | |||
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции | B/04.5 | 5 | |||
C | Управление качеством продукции на всех стадиях производственного процесса | 6 | |||
Выявление причин брака в производстве продукции и разработка рекомендаций по его предупреждению | C/01.6 | 6 | |||
Организация работ по предотвращению выпуска бракованной продукции | C/02.6 | 6 | |||
Разработка новых методик технического контроля качества продукции | C/03.6 | 6 | |||
D | Организация работ по контролю качества продукции в подразделении на этапах жизненного цикла | 7 | |||
Организация разработки и внедрения новых методов и средств технического контроля | D/01.7 | 7 | |||
Организация и проведение оценки соответствия, входного контроля, испытаний и приемки продукции | D/02.7 | 7 | |||
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию в подразделении | D/03.7 | 7 | |||
Функциональное руководство работниками подразделения технического контроля | D/04.7 | 7 |
Наименование | Контроль количественных и качественных характеристик продукции | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Техник по качеству |
Техник по техническому контролю качества продукции |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3119 | Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы |
ЕКС3 | - | Техник |
ОКПДТР4 | 26927 | Техник |
ОКСО5 | 2.27.02.01 | Метрология |
2.27.02.02 | Техническое регулирование и управление качеством |
Наименование | Контроль материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на входном контроле | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Периодический контроль производственных процессов | Код | A/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Внедрение новых средств технического контроля качества продукции | Код | A/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса | Код | B | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Инженер по качеству II категории |
Инженер по техническому контролю качества продукции II категории | |
Ведущий контрольный мастер | |
Контрольный мастер |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
или | |
Высшее образование - бакалавриат | |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет техником в области контроля качества, управления качеством, метрологии, технологии производства для получивших среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена |
Особые условия допуска к работе | |
Другие характеристики | Рекомендуется повышение дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС3 | - | Инженер по качеству |
- | Инженер технолог (технолог) | |
ОКПДТР4 | 22583 | Инженер по качеству |
ОКСО5 | 2.27.02.01 | Метрология |
2.27.02.02 | Техническое регулирование и управление качеством | |
2.27.03.01 | Стандартизация и метрология | |
2.27.03.02 | Управление качеством |
Наименование | Анализ качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | Код | B/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Инспекционный контроль производственных процессов | Код | B/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Внедрение новых методик технического контроля качества продукции | Код | B/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции | Код | B/04.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Управление качеством продукции на всех стадиях производственного процесса | Код | C | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Инженер по качеству I категории |
Ведущий инженер по качеству | |
Инженер по техническому контролю качества продукции I категории | |
Ведущий инженер по техническому контролю качества продукции |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
или | |
Высшее образование - магистратура | |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет инженером в области контроля качества, управления качеством, метрологии, технологии производства при наличии высшего образования - бакалавриат |
Не менее одного года инженером в области контроля, качества, управления качеством, метрологии, технологии производства при наличии высшего образования - магистратура | |
Особые условия допуска к работе | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное обучение - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС3 | - | Ведущий инженер |
- | Инженер | |
ОКПДТР4 | 22583 | Инженер по качеству |
ОКСО5 | 2.27.03.01 | Стандартизация и метрология |
2.27.03.02 | Управление качеством | |
2.27.04.01 | Стандартизация и метрология | |
2.27.04.02 | Управление качеством |
Наименование | Выявление причин брака в производстве продукции и разработка рекомендаций по его предупреждению | Код | C/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Организация работ по предотвращению выпуска бракованной продукции | Код | C/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Разработка новых методик технического контроля качества продукции | Код | C/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Организация работ по контролю качества продукции в подразделении на этапах жизненного цикла | Код | D | Уровень квалификации | 7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Начальник бюро технического контроля |
Заместитель начальника отдела контроля качества |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет инженером в области контроля качества, управления качеством, метрологии, производства, технологии |
Особые условия допуска к работе | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС3 | - | Начальник отдела (бюро) технического контроля |
- | Начальник отдела контроля качества | |
ОКСО5 | 2.27.04.01 | Стандартизация и метрология |
2.27.04.02 | Управление качеством |
Наименование | Организация разработки и внедрения новых методов и средств технического контроля | Код | D/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Организация и проведение оценки соответствия, входного контроля, испытаний и приемки продукции | Код | D/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию в подразделении | Код | D/03.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
||||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
|
||||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
|
||||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Наименование | Функциональное руководство работниками подразделения технического контроля | Код | D/04.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
|
|||||||||||||||
Необходимые умения |
|
|||||||||||||||
Необходимые знания |
|
|||||||||||||||
Другие характеристики |
Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении, город Москва | |
Заместитель председателя | Романовская Станислава Николаевна |
1 | ОООР «СоюзМаш России», город Москва |
2 | АО «Ангстрем», город Москва |
3 | АО «Монтажно-технологическое управление «Альтаир», город Москва |
4 | АО «ОДК», город Москва |
5 | АО «ОДК-Пермские моторы», город Пермь |
6 | АО «ПО «Севмаш», город Северодвинск, Архангельская область |
7 | АО «ПО «Стрела», город Оренбург |
8 | АО «Российские космические системы», город Москва |
9 | АО «РСК «МиГ», город Москва |
10 | АО «РТ-Техприемка», город Москва |
11 | АО «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н. С. Артемова», город Тамбов |
12 | Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», город Москва |
13 | ПАО «Кировский завод «Маяк», город Киров |
14 | ПАО «ОДК-Сатурн», город Рыбинск, Ярославская область |
15 | ПАО «Туполев», город Москва |
16 | Союз предприятий и организаций, обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов и защиту окружающей среды «Экосфера», город Москва |
17 | ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН», город Москва |
18 | ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имениН.Э.Баумана (национальный исследовательский университет)», город Москва |
19 | ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва |
20 | ФГУП «НПО «Техномаш», город Москва |