УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 04.06.2018 № 365н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Охотник промысловый

1161

Регистрационный номер

I. Общие сведения

Промысловая охота


14.010

(наименование вида профессиональной деятельности)


Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение пушно-меховой, мясной продукции от диких животных для ее реализации

Группа занятий:

6224.

Охотники-стрелки и охотники-трапперы (капканщики)

(код ОКЗ1)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

01.70

Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях

(код ОКВЭД2)

(наименование вида экономической деятельности)


II. Описаниетрудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A


Отлов и отстрел диких животных, первичная обработка, хранение и реализация продукции промысловой охоты


3


Выполнение работ по оборудованию охотничьего участка

A/01.3

3

Отстрел и отлов промысловых животных с использованием необходимых технических средств

A/02.3

3

Содержание и использование охотничьих собак для промысловой охоты

A/03.3

3

Первичная обработка, хранение и транспортировка мяса диких животных и пушно-мехового сырья

A/04.3

3

Изготовление и поддержание в рабочем состоянии орудий охотничьего промысла

A/05.3

3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция



Наименование Отлов и отстрел диких животных, первичная обработка, хранение и реализация продукции промысловой охоты

Код

A

Уровень квалификации

3


Происхождение трудовой функции Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

1161


Возможные наименования должностей Охотник промысловый
 
Требования к образованию и обучению Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих
Требования к опыту практической работы -
Особые условия допуска к работе Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Прохождение инструктажа по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда
Наличие охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия
Наличие водительского удостоверения, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории и подкатегории, удостоверения тракториста-машиниста, подтверждающего право на управление самоходными машинами соответствующей категории и удостоверения на право управления маломерными судами, находящимися в ведении работника (при необходимости)
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики


ОКЗ

6224

Охотники-стрелки и охотники-трапперы (капканщики)
ЕКС3

-

§ 62 Охотник промысловый 5-го разряда
ОКПДТР4

16413

Охотник промысловый

3.1.1.Трудовая функция



Наименование Выполнение работ по оборудованию охотничьего участка

Код

A/01.3

Уровень квалификации

3


Происхождение трудовой функции Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

1161


 
Трудовые действия
Обследование охотничьих угодий в пределах закрепленного промыслового участка
Прокладка охотничьих троп (путиков), оснащение троп ориентирами
Постройка и использование объектов инфраструктуры охотничьего участка
Заготовка приманки для привлечения охотничьих животных
Содержание в рабочем состоянии кормушек, подкормочных площадок, солонцов для привлечения охотничьих животных
Консервация объектов инфраструктуры охотничьего участка по окончании промыслового сезона
Требования к образованию и обучению
Виды и устройство снаряжения и инвентаря охотничьего промысла
Правила пожарной безопасности в лесах
Приемы безопасного обращения со слесарным, столярным и плотницким инструментом
Базовые навыки плотницких и столярных работ
Требования к опыту практической работы
Использовать слесарный, столярный и плотницкий инструмент для строительства и ремонта объектов охотничьей инфраструктуры
Изготавливать и ремонтировать жилые и хозяйственные постройки, используемое охотничье снаряжение, оборудование, инвентарь
Управлять механическими транспортными средствами, маломерными судами

3.1.2.Трудовая функция



Наименование Отстрел и отлов промысловых животных с использованием необходимых технических средств

Код

A/02.3

Уровень квалификации

3


Происхождение трудовой функции Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

1161


 
Трудовые действия
Поиск, выслеживание, преследование охотничьих животных
Отстрел охотничьих животных
Выбор мест установки самоловов на охотничьей тропе (путике)
Установка и приведение самоловных орудий в рабочее состояние
Отлов промысловых животных с использованием самоловных орудий добывания
Оказание первой помощи при возникновении опасности здоровью и жизни человека
Требования к образованию и обучению
Законодательство Российской Федерации в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов
Основы биологии охотничьих животных
Приемы безопасного обращения с охотничьим оружием
Методы осуществления различных видов охоты и способы добычи охотничьих животных
Устройство, назначения и принцип действия основных типов самоловных орудий
Особенности поведения охотничьих животных в природной среде
Изменения сезонной активности животных
Особенности сезонного распределения охотничьих животных в угодьях
Основы строения и расположения органов животных
Типы ранений охотничьих животных и их внешние признаки
Основные системы и виды охотничьего оружия
Способы снаряжения боеприпасов к охотничьему гладкоствольному оружию
Устройство и назначение охотничьего оружия, приспособлений и боеприпасов
Приемы оказания первой помощи пострадавшим
Требования к опыту практической работы
Наблюдать за охотничьими животными, анализировать следы их жизнедеятельности
Анализировать особенности поведения охотничьих животных
Определять пол и возраст отдельных особей охотничьих животных
Искать, выслеживать, преследовать и добывать охотничьих животных
Использовать технику добычи охотничьих животных с применением охотничьего оружия и самоловных орудий добывания
Ориентироваться на местности
Применять средства привлечения охотничьих животных (привады, пищевые, запаховые и зрительные приманки, чучела, манки, имитирующие звуки, издаваемые животными)
Определять тяжесть ранения охотничьего животного, добирать подранков
Оказывать первую помощь при возникновении опасности для здоровья и жизни человека

3.1.3.Трудовая функция



Наименование Содержание и использование охотничьих собак для промысловой охоты

Код

A/03.3

Уровень квалификации

3


Происхождение трудовой функции Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

1161


 
Трудовые действия
Содержание охотничьих собак
Применение охотничьих собак для промысловой охоты
Развитие и поддержание рабочих качеств охотничьих собак
Требования к образованию и обучению
Требования, предъявляемые к рабочим качествам охотничьих собак
Особенности применения различных пород охотничьих собак для осуществления промысловой охоты
Правила содержания, разведения и перевозки охотничьих собак
Общее понятие о традиционных охотах с собаками
Ветеринарно-профилактические мероприятия по защите охотничьих собак от болезней
Требования к опыту практической работы
Обучать охотничьих собак поиску и преследованию промысловых животных
Использовать охотничьих собак для осуществления различных видов охоты

3.1.4.Трудовая функция



Наименование Первичная обработка, хранение и транспортировка мяса диких животных и пушно-мехового сырья

Код

A/04.3

Уровень квалификации

3


Происхождение трудовой функции Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

1161


 
Трудовые действия
Оборудование мест для разделки, первичной обработки и хранения мяса диких охотничьих животных
Подготовка и поддержание в рабочем состоянии инструмента для съема шкур и разделки охотничьих животных
Съем шкур и разделка туш копытных животных и медведей
Съем шкурок пушных охотничьих зверей
Первичная обработка пернатой дичи
Обезжиривание, консервация и правка шкурок пушных зверей
Изготовление и ремонт приспособлений для правки и сушки шкур
Хранение и транспортировка мяса охотничьих животных
Проведение профилактической дезинфекции мест обработки и хранения мяса диких охотничьих животных, а также используемого при работе инвентаря
Предоставление на пункты ветеринарно-санитарного контроля туш охотничьих животных и шкурок пушных зверей для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
Уведомление охотоведа и ветеринарных служб о случаях обнаружения охотничьих животных с признаками болезней, травм, а также трупов павших охотничьих животных
Утилизация биологических отходов от разделки и первичной обработки туш и тушек охотничьих животных
Требования к образованию и обучению
Основные свойства шкур пушных зверей
Техника и способы съема шкур зверей
Инструменты и приспособления для съема шкур и их назначение
Технология первичной обработки и консервации шкур
Способы правки шкур
Приемы первичной обработки пушно-мехового сырья
Способы хранения пушно-мехового сырья
Стандарты на пушно-меховое сырье
Технологии консервации сырья для медицины
Технология первичной обработки трофеев
Основные требования, предъявляемые к оформлению трофеев
Приемы разделки туш копытных животных и медведей
Приемы обработки тушек пернатой дичи
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от разделки и первичной обработки туш и тушек охотничьих животных
Приемы проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений
Ветеринарно-санитарные требования к условиям хранения и транспортировки продукции охотничьего промысла
Нормативные правовые акты, регламентирующие требования к качеству мяса диких животных и пернатой дичи
Правила личной гигиены при обращении с больными животными и трупами павших животных
Требования к опыту практической работы
Оборудовать места для разделки, первичной обработки и хранения мяса диких охотничьих животных
Снимать шкуры и разделывать туши копытных животных и медведей
Проводить съем, первичную обработку и консервацию шкурок пушных зверей
Ощипывать и разделывать пернатую дичь
Поддерживать в рабочем состоянии инструменты для съемки шкур и разделки туш охотничьих животных
Обеспечивать хранение мяса охотничьих животных
Применять дезинфицирующие растворы, средства для консервации в соответствии с технологическими процессами
Использовать безопасные методы и приемы выполнения работ, выполнять требования охраны труда на охотничьем промысле

3.1.5.Трудовая функция



Наименование Изготовление и поддержание в рабочем состоянии орудий охотничьего промысла

Код

A/05.3

Уровень квалификации

3


Происхождение трудовой функции Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

1161


 
Трудовые действия
Изготовление стационарных самоловных орудий
Ремонт стационарных и передвижных самоловных орудий
Требования к образованию и обучению
Устройство, назначение и принципы действия основных типов самоловных орудий
Технология изготовления самоловов
Приемы безопасного обращения со слесарным, столярным и плотницким инструментом
Требования к опыту практической работы
Изготавливать и ремонтировать стационарные и передвижные самоловные орудия
Использовать слесарный, столярный и плотницкий инструмент для строительства и ремонта самоловных орудий

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова», город Киров
Директор Домский Игорь Александрович
Наименования организаций-разработчиков
 


  1. Общероссийский классификатор занятий.
  2. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
  3. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
  4. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
  5. Общероссийский классификатор специальностей по образованию.