Квалификационные характеристики должностей работников организаций ракетно-космической промышленности

I. Общие положения

1. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций ракетно-космической промышленности» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее — ЕКС) предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечения эффективной системы управления персоналом.
В раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций ракетно-космической промышленности» ЕКС включены квалификационные характеристики должностей работников, функции которых связаны со спецификой организаций ракетно-космической промышленности.
2. Квалификационные характеристики, включенные в раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций ракетно-космической промышленности» ЕКС, служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства труда и управления, а также их прав и ответственности. При необходимости должностные обязанности, включенные в квалификационную характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.
При разработке должностных инструкций производится уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников.
В основу построения квалификационных характеристик заложен должностной признак, поскольку требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями.
Квалификационные характеристики призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности между работниками, а также установлению единых подходов в определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним требований.
3. Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации». Раздел «Должностные обязанности» содержит перечень основных функций, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию служащих. Кроме функций, предусмотренных соответствующей квалификационной характеристикой, в должностные обязанности работника входит обязательное соблюдение на каждом рабочем месте требований охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности.
Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов, положений, инструкций, других руководящих документов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении своих должностных обязанностей.
В разделе «Требования к квалификации» определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы. Уровни требуемой профессиональной подготовки приведены в соответствии с законодательством об образовании.
4. Внутридолжностное квалификационное категорирование по оплате труда предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования.
Квалификационные категории по оплате труда устанавливаются руководителем организации. При этом учитывается степень самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, его ответственности за принимаемые решения, отношение к работе, эффективность и качество труда, а также профессиональные знания, опыт практической деятельности, определяемые стажем, стаж работы по специальности и другие факторы.
5. В раздел ЕКС не включены квалификационные характеристики производных должностей (заместителей руководителей подразделений, а также старших и ведущих специалистов). Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся в разделе характеристик соответствующих базовых должностей.
Вопрос о распределении должностных обязанностей заместителей руководителей организаций решается на основании внутренних организационно-распорядительных документов.
Применение должностного наименования «старший» возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должностное наименование «старшего» может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы. Для должностей служащих, по которым предусматриваются квалификационные категории, должностное наименование «старший» не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста I квалификационной категории.
Должностные обязанности «ведущих» устанавливаются на основе квалификационных характеристик соответствующих должностей служащих. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или структурных подразделений, либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2-3 года по сравнению с предусмотренными для служащих I квалификационной категории.
Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей структурных подразделений определяются на основе квалификационных характеристик соответствующих должностей руководителей.
6. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно действующему положению о порядке проведения аттестации.
7. Наряду с выполнением функций, предусмотренных соответствующей квалификационной характеристикой, работники должны соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.
8. Работники, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.