-
ОКЗ 2021 (ОК 010-2014)
-
Специалисты высшего уровня квалификации (Код 2 по ОКЗ)
-
Специалисты в области здравоохранения (Код 22 по ОКЗ)
-
Другие специалисты в области здравоохранения (Код 226 по ОКЗ)
- 2265 Диетологи и специалисты по рациональному питанию
Диетологи и специалисты по рациональному питанию (Код 2265 по ОКЗ)
Диетологи и специалисты по рациональному питанию оценивают, планируют и претворяют в жизнь программы, направленные на влияние продуктов и питания на здоровье человека.
В их обязанности входит
- консультирование отдельных лиц, семей и групп лиц по вопросам питания, составления диет и приготовления пищи для получения максимальной пользы и снижения потенциальных рисков для здоровья;
- составление диет и меню, контроль приготовления и подачи еды, мониторинг потребления и качества пищевых продуктов для соблюдения диетических требований на предприятиях, предлагающих услуги питания;
- сбор и оценка данных о здоровье и состоянии питания отдельных лиц, групп лиц и населения на основе питательной ценности поданной или употребленной пищи;
- планирование и проведение программ по оценке и коррекционных программ, а также просветительская и учебная деятельность для улучшения питания отдельных лиц и населения;
- проведение консультаций с другими специалистами-профессионалами в области здравоохранения и медицинскими работниками для решения диетических и пищевых потребностей пациентов;
- разработка продуктов питания и их оценка на соответствие потребностям в питательных веществах;
- проведение исследований в области питания и распространение результатов на научных конференциях и другими способами.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе
- Врач по гигиене питания
- Врач-диетолог
Источник: Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 12.12.2014 N 2020-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ - 08)"