Приготовитель абразивных порошков, паст и мастик

§ 78. Приготовитель абразивных порошков, паст и мастик (2-й разряд)

2-й разряд

Характеристика работ. Приготовление шлифпорошков карбида бора и кремния, окиси железа и хрома из естественных и искусственных абразивных материалов, как исходных материалов для производства паст и мастик. Дозировка материалов и загрузка их в мельницы с последующим травлением, промывкой, сушкой и рассевом порошков на классы. Приготовление растворов железного купороса и кальцинированной соды. Смешивание растворов, слив пульпы, сушка и обжиг порошков в пламенной или электрической печи.

Должен знать: принцип работы дробильно-рассевного оборудования; физические и химические свойства абразивных порошков, компонентов паст и мастик; способы приготовления исходных материалов.

§ 79. Приготовитель абразивных порошков, паст и мастик (3-й разряд)

3-й разряд

Характеристика работ. Приготовление микропорошков, естественных и искусственных абразивных материалов на специальном оборудовании. Измельчение материалов, химическое обогащение микропорошков. Классификация порошков в классификаторах и центрифугах. Проверка зернового состава в процессе классификации. Обработка твердых паст, обрезка торцов бруска по размеру, зачистка торцов. Резка упаковочной бумаги. Упаковка брусков. Расфасовка чистящих порошков в упаковку и взвешивание их. Маркировка продукции. Наладка вибропомольной установки и классификаторов.

Должен знать: устройство и принцип действия вибропомольной установки, центрифуг и классификаторов; физические и химические свойства абразивных материалов; способы измельчения и обогащения абразивных материалов; сферу применения микропорошков; методы проверки зернового состава микропорошков; устройство и принцип действия резательных станков; правила упаковки и маркировки.

§ 80. Приготовитель абразивных порошков, паст и мастик (4-й разряд)

4-й разряд

Характеристика работ. Приготовление жидких и твердых абразивных паст и мастик с применением химических реагентов и материалов на специальном оборудовании. Дозировка исходных материалов и компонентов в реакторы, автоклавы и смесительные устройства. Расплавление компонентов паст и мастик, смешивание, фильтрация и слив в формы для охлаждения. Наладка обслуживаемого оборудования. Контроль и регулировка технологического процесса приготовления паст и мастик. Протирка и дозировка готовых паст и мастик. Расфасовка в тару. Контроль качества готовой продукции.

Должен знать: принцип работы реакторов, автоклавов и смесительных устройств; свойства готовых масс и материалов, применяемых в процессе производства; очередность загрузки компонентов; температурные режимы и режимы смешивания; виды выпускаемых жидких и твердых паст и мастик и их свойства; методы контроля качества готовой продукции.
Новые правила применения с 1 июля 2016 года. С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Наиболее соответствующие профстандарты (подобраны автоматически):

Поиск по профстандартам: