Аппаратчик диспропорционирования

§ 21. Аппаратчик диспропорционирования (4-й разряд)

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса получения канифольного эмульгатора в соответствии с рабочей инструкцией. Прием расплавленной канифоли, фильтрация, подогрев, каталитическое диспропорционирование, передача канифоли на омыление. Регулирование температуры, давления, уровней в реакторах, слив канифоли при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов. Устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Обслуживание насосов, фильтров, подогревателей, реакторов и другого оборудования на рабочем месте. Отбор проб. Учет полученного канифольного эмульгатора. Запись показателей в производственном журнале.

Должен знать: технологическую схему получения канифольного эмульгатора; принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций; физико-химические свойства канифоли, катализатора "палладий на активированном угле"; основные правила регулирования процесса; правила отбора проб.

§ 22. Аппаратчик диспропорционирования (5-й разряд)

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения канифольного эмульгатора в соответствии с рабочей инструкцией. Наблюдение за работой и состоянием всего оборудования участка получения канифольного эмульгатора. Контроль за соблюдением технологического регламента подготовки канифоли, плавления, диспропорционирования, омыления, циркуляции органического теплоносителя, выходом и качеством канифольного эмульгатора при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима, устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.

Пуск, остановка дробилок, транспортеров, элеваторов, плавителей, реакторов диспропорционирования, омылителей, котлов органического теплоносителя и другого оборудования. Руководство подчиненными рабочими. Проведение контрольных анализов.

Должен знать: технологический процесс получения канифольного эмульгатора; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики; физико-химические свойства канифольного эмульгатора, органического теплоносителя; технологический режим; правила регулирования процесса; методику анализов.
Новые правила применения с 1 июля 2016 года. С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Наиболее соответствующие профстандарты (подобраны автоматически):

Поиск по профстандартам: