-
ЕТКС
-
Выпуск 48 ЕТКС
-
Общие профессии производств пищевой продукции
- Обработчик пищевых продуктов и тары
Обработчик пищевых продуктов и тары
§ 101. Обработчик пищевых продуктов и тары (1-й разряд)
1-й разряд
Характеристика работ. Обработка емкостей и тары путем окуривания серой под руководством обработчика пищевых продуктов и тары более высокой квалификации. Транспортировка продуктов и материалов для окуривания. Сжигание и перемешивание серы. Закрытие камер окуривания с обеспечением их герметичности. Выключение вытяжной вентиляции. Очистка камер окуривания от остатков серы, продуктов и материалов. Открытие камер после окуривания.
Должен знать: технические требования, предъявляемые к очистке обслуживаемых печей от серного нагара; правила техники безопасности при сжигании серы.
§ 102. Обработчик пищевых продуктов и тары (2-й разряд)
2-й разряд
Характеристика работ. Обработка открытых и задоненных емкостей и тары путем окуривания серой. Разжигание угля в специальных печах (мангалах) или на жести. Дозировка серы. Заправка окурника фитилем, зажигание фитиля и опускание в бочку. Обертка шпунтов рогожей и забивка шпунтовых отверстий. Покрытие расплавленной парафиновой массой шпунтовых отверстий, наружной или внутренней поверхности тары, металлических резервуаров вручную. Проверка внешним осмотром парафина и тары на отсутствие посторонних примесей.
Должен знать: правила окуривания; технические требования, предъявляемые к качеству парафинирования и к очистке обслуживаемых печей от серного нагара; свойства парафина и его заменителей.
§ 103. Обработчик пищевых продуктов и тары (3-й разряд)
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса обработки пищевых продуктов путем окуривания серой. Подготовка материала для окуривания. Загрузка и выгрузка пищевых продуктов из камер окуривания. Сжигание серы, пуск в камеры сероуглерода. Обеспечение герметичности камер. Определение органолептически окончания процесса окуривания. Включение вытяжных вентиляторов.
Должен знать: технологический процесс окуривания пищевой продукции серой; нормы расхода серы при окуривании пищевых продуктов в зависимости от их вида и сорта; правила работы в противогазах и других защитных приспособлениях; требования, предъявляемые к качеству окуренных продуктов.
Новые правила применения с 1 июля 2016 года. С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).
Наиболее соответствующие профстандарты (подобраны автоматически):
Поиск по профстандартам: