-
Профстандарты 2023
-
26 Химическое, химико-технологическое производство
- Специалист по производству дезинфицирующих средств
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от
04.08.2022
№
459н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТСпециалист по производству дезинфицирующих средств
1572
Регистрационный номер
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A |
Проведение аналитического контроля качества дезинфицирующих средств |
6 |
Контроль качества компонентов дезинфицирующих средств |
A/01.6 |
6 |
Проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств |
A/02.6 |
6 |
B |
Обеспечение технологии производства дезинфицирующих средств |
6 |
Ведение производственной и технологической деятельности на производстве дезинфицирующих средств |
B/01.6 |
6 |
Организация и контроль технологического процесса производства дезинфицирующих средств |
B/02.6 |
6 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Проведение аналитического контроля качества дезинфицирующих средств |
Код |
A |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Лаборант химико-бактериологического анализа |
Химик-аналитик |
Лаборант химического анализа |
Химик-микробиолог |
Биохимик |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена |
или |
Высшее образование – бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет в организациях химической промышленности при среднем профессиональном образовании |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда |
Прохождение обучения мерам пожарной безопасности |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации по профилю деятельности |
Дополнительные характеристики
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Контроль качества компонентов дезинфицирующих средств |
Код |
A/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Отбор проб компонентов дезинфицирующих средств в соответствии с нормативно-технической документацией |
Регистрация и учет данных проб в журнале регистрации |
Контроль соответствия характеристик компонентов техническим условиям |
Анализ рабочего задания на подготовку растворов и реагентов для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств |
Выбор методики проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств |
Выбор приборов и оборудования для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств |
Выполнение качественных и количественных анализов компонентов дезинфицирующих средств с применением биологических, физико-химических и инструментальных методов анализа |
Обработка результатов измерений и их интерпретация |
Определение сходимости, воспроизводимости и оценка погрешности результатов измерений |
Внесение данных результатов анализа в журнал для фиксации характеристик проб компонентов дезинфицирующих средств |
|
Необходимые умения |
Настраивать лабораторное оборудование и приборы |
Контролировать работу оборудования и приборов при проведении анализа |
Применять методики анализа для определения характеристик компонентов дезинфицирующих средств |
Производить микробиологический анализ |
Соотносить требования методики анализа с приборами и оборудованием для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств |
Интерпретировать результаты биологических, физико-химических и инструментальных методов анализа |
Рассчитывать погрешности измерений, полученных в результате анализа проб компонентов дезинфицирующих средств |
Оформлять журнал результатов анализа проб компонентов дезинфицирующих средств |
Контролировать санитарно-гигиеническое состояние оборудования производства дезинфицирующих средств |
Делать выводы по возможности применения сырья для производства дезинфицирующих средств |
|
Необходимые знания |
Назначение, виды, способы и техника выполнения пробоотбора |
Методики проведения необходимых расчетов при интерпретации данных анализа и погрешности измерений |
Методы микробиологического и химико-бактериологического анализа |
Физико-химические методы анализа |
Статистические методы обработки результатов измерений |
Требования безопасного обращения с химическими реагентами при проведении биологических, химических и физико-химических методов анализа |
Нормативно-техническая документация и требования к рабочему месту, лабораторным условиям |
Нормативно-техническая документация и требования к средствам измерений, испытательному оборудованию, пробам, растворам |
Специализированные программы для обработки результатов физико-химических методов анализа |
Технология производства дезинфицирующих средств |
Виды и назначение дезинфицирующих средств |
Основы микробиологии |
Правила безопасного ведения работ при выполнении микробиологического и бактериологического анализа |
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены |
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты |
|
Другие характеристики |
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств |
Код |
A/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Анализ рабочего задания на проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств |
Выбор методов проведения анализа дезинфицирующих средств |
Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования к проведению анализа |
Приготовление проб и растворов различной концентрации |
Выполнение качественных и количественных анализов дезинфицирующих средств с применением биологических, химических и физико-химических методов анализа |
Проведение сравнительного анализа продукции для выявления преимуществ и недостатков |
Расчет результатов измерений и погрешности результатов анализа |
Оформление результатов измерений в рабочем журнале |
Оформление протоколов анализа на дезинфицирующее средство |
Работа по разработке новых дезинфицирующих средств |
|
Необходимые умения |
Выбирать метод анализа и методику его проведения согласно нормативно-технической документации |
Рассчитывать и определять концентрацию растворов различными способами |
Выбирать приборы и оборудования для проведения анализа |
Приготавливать пробы для проведения анализа в соответствии с выбранным методом |
Собирать лабораторную установку для анализов |
Настраивать лабораторное оборудование и контролировать его работу при проведении анализа |
Устанавливать градуировочные характеристики для физико-химических и инструментальных методов анализа |
Контролировать санитарно-гигиеническое состояние оборудования производства дезинфицирующих средств |
Производить первичную и математическую обработку экспериментальных данных |
Рассчитывать и интерпретировать результаты измерения характеристик дезинфицирующего средства с учетом погрешности, сходимости, воспроизводимости и достоверности результатов анализа |
Оформлять протоколы анализа |
Делать выводы о соответствии характеристик химических и биологических параметров дезинфицирующего средства требованиям технических условий и/или техническому заданию |
|
Необходимые знания |
Основы аналитической химии |
Требования к условию проведения химико-бактериологического анализа |
Основы микробиологии, категории и формы микроорганизмов |
Виды и свойства дезинфицирующего средства |
Физико-химические и биологические методы анализа |
Методы определения и расчета погрешностей измерений |
Назначение и устройство лабораторного оборудования |
Устройства, условия и правила применения контрольно-измерительных приборов |
Правила обращения с химическими регентами и хранения химических регентов |
Классификация растворов и способы выражения концентрации растворов |
Методы расчета концентрации растворов |
Назначение, классификация химико-аналитических лабораторий и требования к ним |
Назначение, виды, способы и техника выполнения отбора проб |
Основные методики ведения биологического и физико-химического анализа |
Методы микробиологического и химико-бактериологического анализа |
Специализированные программы для обработки результатов физико-химических методов анализа |
Специализированные программы для обработки результатов химико-физического анализа |
Правила безопасного ведения работ при выполнении микробиологического и бактериологического анализа |
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены |
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты |
|
Другие характеристики |
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Обеспечение технологии производства дезинфицирующих средств |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Технолог цеха/участка |
Инженер-технолог |
Инженер-технолог III категории |
Инженер-технолог II категории |
Инженер-технолог I категории |
Главный технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование – бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет на инженерно-технических должностях на производстве дезинфицирующих средств для главного технолога |
Для должностей с категорией опыт работы по более низкой (предшествующей) категории не менее одного года |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда |
Прохождение обучения мерам пожарной безопасности |
Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации по профилю деятельности |
При необходимости присвоение категории производится на основе определения сложности трудовой деятельности с учетом уровня освоения работником навыков, приобретенного опыта и сложности выполняемых работ |
Дополнительные характеристики
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Ведение производственной и технологической деятельности на производстве дезинфицирующих средств |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Разработка и корректировка технологического регламента процесса производства дезинфицирующих средств |
Регулирование процесса производства в соответствии с технологическим регламентом |
Обеспечение соблюдения технологического регламента и технологической дисциплины производства дезинфицирующих средств |
Контроль соблюдения технологической дисциплины производства дезинфицирующих средств |
Контроль графика планового ремонта и/или замены оборудования |
|
Необходимые умения |
Обосновывать решение по корректировке технологического регламента в соответствии с техническими условиями и техническим заданием |
Обосновывать решение по использованию новых видов сырьевых компонентов для производства дезинфицирующих средств |
Определять необходимость использования технологической оснастки, оборудования для производства дезинфицирующих средств |
Обосновывать решение по замене и ремонту оборудования |
Выявлять причины сбоя в работе используемого оборудования |
Выявлять причины отклонения процесса производства дезинфицирующих средств от технологического регламента на всех этапах |
Определять задачи по вопросам корректировки и устранения выявленных отклонений от технологического регламента |
|
Необходимые знания |
Технологический процесс производства дезинфицирующих средств |
Свойства, виды и назначение дезинфицирующих средств |
Физико-химические свойства сырьевых компонентов |
Устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов |
Параметры технологического режима и правила регулирования процесса производства дезинфицирующих средств в рамках технологического регламента |
Система мер по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов |
Трудовое законодательство Российской Федерации |
Основы экономики, организации труда, производства и управления |
Правила безопасного ведения работ при использовании биологических препаратов |
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены |
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты |
|
Другие характеристики |
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация и контроль технологического процесса производства дезинфицирующих средств |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Контроль соблюдения технологических параметров производства дезинфицирующих средств в соответствии с технологическим регламентом |
Разработка планов оснащенности производства оборудованием и средствами автоматизации (цифровизации), позволяющим повысить эффективность и конкурентоспособность производства |
Определение оптимального количества устройств и оборудования на основе их характеристик и технических условий |
Разработка технологических карт, технических инструкций, технологических схем |
Проведение анализа причин выпуска дезинфицирующего средства, характеристики которого не отвечают требованиям технического задания |
Разработка мероприятий по выявлению, предупреждению и устранению причин выпуска продукции, характеристики которой не отвечают требованиям технического задания |
Составление рабочего задания для производства новых дезинфицирующих средств |
Рассмотрение поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию |
Контроль метрологического обеспечение производства |
Составление рабочего задания на проведение аналитического контроля дезинфицирующего средства и его компонентов |
Анализ рынка дезинфицирующих средств |
|
Необходимые умения |
Оформлять техническую и технологическую документацию в соответствии с правилами и требованиями нормативно-технической документации на производстве дезинфицирующих средств |
Разрабатывать и оформлять документы, регламентирующие технологические процессы производства дезинфицирующих средств |
Составлять план эффективного размещения оборудования и технологической оснастки производства дезинфицирующих средств |
Выбирать оптимальные параметры технологического процесса производства в соответствии с технологическим регламентом |
Планировать технологический процесс и линию производства дезинфицирующих средств в соответствии с технологическим регламентом |
Производить расчет параметров технологического процесса (количество сырья и вспомогательных материалов, производительность технологического оборудования, материальные и тепловые балансы) |
Контролировать выполнение графика государственной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования |
Производить анализ кадрового обеспечения производства и определять необходимость обучения в целях повышения квалификации персонала |
|
Необходимые знания |
Основы расчета узлов и элементов технологического оборудования |
Основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации |
Основы государственного метрологического контроля и надзора |
Общие требования безопасности на территории организации, в производственных помещениях оснастки производства дезинфицирующих средств |
Условия хранения и транспортировки особо опасных веществ |
Эксплуатационные характеристики оборудования, используемого в производстве дезинфицирующих средств |
Принципы организации и планирования производства и организации труда |
Методы анализа и оценки качества сырьевых компонентов и готовой продукции |
Принципы выбора оборудования для производства дезинфицирующих средств |
Основы менеджмента и маркетинга |
Система мер по безопасному ведению работ при использовании биологических препаратов в организации производства дезинфицирующих средств |
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены |
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты |
|
Другие характеристики |
|
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
НО «Российский союз предприятий и организаций химического комплекса», город Москва |
Президент |
Иванов Виктор Петрович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ООО «Научно-исследовательский и аналитический центр «Техновек», город Москва |
2 |
Совет по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса, город Москва |
3 |
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва |
-
↑Общероссийский классификатор занятий.
-
↑Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
-
↑Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
-
↑Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
-
↑Общероссийский классификатор специальностей по образованию.